Примерное время чтения: 2 минуты
37

Урок не впрок

НА НЕДАВНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК ВЫЯСНИЛАСЬ ЖУТКАЯ НЕХВАТКА. ЧЕГО БЫ ВЫ ДУМАЛИ? ЛЕКАРСТВ, ПРОДУКТОВ, ЖИЛЬЯ? ВСЁ МИМО. ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ НАМ НЕ ХВАТАЕТ, О ЧЕМ С ТРЕВОГОЙ ПОВЕДАЛ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МАРАТ АХМЕТЖАНОВ [газетная статья].

Правда, теперь их именуют с трогательным почтением: медицинские учреждения для временной адаптации и детоксикации граждан. В МВД даже умудрились определить точное количество – 32 единицы. Интересно, чьи бедовые головы попали в статистику неохваченных обслуживанием на белых простынках и под капельницами?

Мне почему-то кажется, что озабоченность министра Ахметжанова не найдёт горячего отклика в сердцах казахстанцев. В отличие от сообщения министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, прозвучавшего на том же заседании отечественного ареопага. Её беспокоит, что в регионах, за малым исключением, не развита сеть кризисных центров. Министр обратила внимание коллег и, соответственно, наше с вами, на два настораживающих факта: почти 67% из числа обратившихся за помощью – это дети, подвергшиеся либо ставшие свидетелями насилия, и что основными получателями услуг кризисных центров являются многодетные семьи. Глава ведомства считает: работать с группами риска надо заранее, а не после содеянного. Но кризисных центров мало и для большинства жертв насилия они недоступны из-за места расположения. А теперь обратите внимание, их предлагается расширить при помощи частных средств. Значит, вытрезвители – за счёт бюджета, а жертв семейно-бытового насилия, каковыми они становятся по вине клиентов вышеназванных медучреждений, пусть выручают доброхоты.

Зато, бальзам на сердце, премьер Алихан Смаилов поручил Министерству информации и общественного развития (МИОР) проводить широкую информационную кампанию по «формированию нетерпимости к бытовому насилию и укреплению семейных ценностей». Начать, конечно, решили с той, которая всё стерпит – со школы. Она только что пережила ликвидацию предмета «самопознание», привыкает к «патриотизму и глобальным компетенциям». Теперь ещё велено вводить часы по «привитию детям норм уважения к семье и правилам поведения дома». Да толку-то от таких уроков, после которых ребенку надо возвращаться под крышу дома своего, а там, как обычно, хоть святых выноси…

Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты жануя» («Благополучная семья»)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых