Примерное время чтения: 5 минут
126

Универсальные бойцы–2

Спасателям ежедневно приходится сталкиваться с многообразием жизненных коллизий.
Спасателям ежедневно приходится сталкиваться с многообразием жизненных коллизий. из газетных материалов

Продолжение. Начало в номере 38 от 16 сентября 2020 года.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ДЧС ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДАВНО ПРОИНФОРМИРОВАЛА НАСЕЛЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩИХ ЗАМОРОЗКАХ. И ТУТ ЖЕ ПЕРЕД СПАСАТЕЛЯМИ РЕБРОМ ВСТАЛ ВОПРОС О ФОРСИРОВАНИИ ПОДГОТОВКИ К ЛАВИНООПАСНОМУ СЕЗОНУ СОВМЕСТНО С ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ «КАЗСЕЛЕЗАЩИТА». ХОТЯ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО У ДЭЧЕЭСНИКОВ В КАЧЕСТВЕ ДЕВИЗА РАБОТАЕТ ИЗВЕСТНЫЙ НАРОДНЫЙ СЛОГАН: «ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ». ПОЭТОМУ ОСОБЫХ СЛОЖНОСТЕЙ ВОЗНИКШАЯ СИТУАЦИЯ ИМ НЕ ДОСТАВИЛА. [газетная статья]

Подготовка идет по плану и в штатном режиме. Спасатели проинспектировали места постоянных сходов лавин, обследовали заградительные щиты, а в случаях обнаружения износа заменили их на новые. Параллельно продолжилась наземная и воздушная рекогносцировка состояния многочисленных моренных озер, представляющих серьезнейшую опасность для близлежащих сел. Эти высокогорные водоемы вроде подвешенного дамоклова меча. В любой момент они могут спровоцировать внезапный сход мощных оползней и разрушительных грязевых селей.

БЕДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

За последнее время много неприятностей спасателям стали доставлять… неадекватные жители городов и весей региона. То запылает балкон от брошенного соседом с верхнего этажа окурка, то неосторожное обращение с газовым баллоном приведет к печальным последствиям. Участились поджоги припаркованных во дворе многоэтажек автомобилей новоявленными пироманами-любителями.

Случаются и вовсе запредельные вещи. Чего только стоит последний случай, когда молодой отец подшофе решил свести счеты с неудавшейся жизнью и спрыгнул с девятого этажа! Хорошо, если бы он совершил суицид в гордом одиночестве. Так нет же. отправиться в мир иной он собирался на пару с родным ребенком. Причем явно нетрезвая женушка суицидально настроенного индивидуума полностью поддерживала страшный выбор.

Спасателям приходится сталкиваться с огромным многообразием жизненных коллизий. Некоторые ситуации ставят в тупик даже таких профессионалов, как сотрудников службы спасения. В случае с пьяным самоубийцей для купирования трудноразрешимой ситуации, которая в любой момент могла закончиться трагически, сотрудники ДЧС ВКО использовали так называемый «куб жизни». Специальный «батут» растянули по периметру, а также привлекли сотрудника городского акимата – ведь пьяный шантажист жаловался на плохие бытовые условия. Также на место происшествия вызвали штатного психолога ДЧС. В итоге все завершилось как нельзя лучше. Ныне проблемами неблагополучной семьи занимаются органы соцзащиты.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГО НЕПРИЯТНОСТЕЙ СПАСАТЕЛЯМ СТАЛИ ДОСТАВЛЯТЬ… НЕАДЕКВАТНЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДОВ И ВЕСЕЙ.

СПАСТИ ХОЗЯИНА ТАЙГИ

Отношение «чрезвычайщиков» области к братьям нашим меньшим весьма и весьма теплое. Восточный Казахстан – уникальнейший регион, где пока еще сохранились природные резерваты нетронутые техногенными прелестями активно наступающей цивилизации. В их горных кущах обитает довольно много краснокнижных представителей фауны, требующих повышенного внимания. Поэтому они находятся под постоянной опекой региональной службы спасения.

На память приходит уникальный случай, когда специалистам ДЧС ВКО пришлось спасать деток самого хозяина тайги – медвежат. Случился инцидент в Западно-Алтайском государственном природном заповеднике, поблизости от границы с Россией. Дикие животные, как, впрочем, и одомашненные, не признают территориального деления определенного людьми. У них, как понимаете, безвизовый режим. Поэтому они спокойно мигрируют из одного государственного образования в другое.

У соседей на сопредельной стороне уникальнейшие природные места используются в коммерческих целях: приспособлены под охотничьи угодья. Круглый год здесь не переставая звучит ружейная канонада. Однажды на границе двух стран любители наживы убили медведицу. Ее детенышам удалось избежать неминуемой гибели. Они перебрались на территорию казахстанского заповедника, где, дрожа от страха, забрались на верхушку огромного кедра. Спасателям стоило немалых усилий снять осиротевших малышей с дерева и переправить их в медвежий питомник на реабилитацию.

В РОЛИ ДОБРЫХ АНГЕЛОВ

Прецедентов с оказанием помощи братьям нашим меньшим, оказавшимся пленниками обстоятельств, у сотрудников ДЧС ВКО более чем достаточно. Будь то последствия таежного пожара, оставившего без крова коренных обитателей лесных угодий, или освобождение из плена благородного оленя, провалившегося в расщелину. Приходится спасать и пернатых, не рассчитавших силы и оставшихся на зимовку в замерзающих озерах. Да много еще казусов подкидывает нам жизнь.

Возникают, казалось бы, курьезные ситуации. Но спасателям в такие минуты не до смеха. Например, однажды в службу спасения города Семея поступил звонок с просьбой помочь вытащить упавшую в канализационный колодец корову. Под ее тяжестью обрушился люк. Владельцу бедного животного вызволить ее из ловушки было не по силам. По вызову к месту ЧП прибыли спасатели отделения СПЧ №2. Операция по спасению коровы длилась около 30 минут. Для вызволения животины из колодца чеэсникам пришлось применить сложную спецтехнику.

«Вначале мы обмотали корову мягкими стропами, и затем буквально за считанные минуты удалось ее вызволить из плена. Животное при этом не пострадало», – вспоминал один из сотрудников ДЧС ВКО.

Можно с уверенностью констатировать: копилка добрых дел восточноказахстанских спасателей наполнена до краев. Если обнародовать все чрезвычайные случаи, когда они спасали чьи-то жизни и здоровье, потребуется опубликовать многотомное издание. Туда войдут и случаи, когда они выступали в роли акушеров, принимая на высокогорном джайлау роды у жен чабанов, снимали с крыш затопленных домов (с помощью «вертушки») целые семьи. В их практике есть случаи, когда приходилось спасать от растерзания конские табуны, окруженные стаей голодных волков. В общем, можно сказать без натяжки: универсальным бойцам нередко приходится выступать в роли добрых ангелов.

СПРАВКА

История борьбы человека с природной стихией имеет многовековую историю. Впервые о создании специальных спасательных служб задумались в Древнем Китае. Во втором тысячелетии до нашей эры в Поднебесной создали пожарную охрану. Существовали свои универсальные бойцы и в Древней Греции. В анналах истории сохранились чертежи первого в мировой истории пожарного насоса, который изобрел механик Ктесибий (II–I в. до н. э.).

Анатолий ЛАПТЕВ

Фото из архива ДЧС ВКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых