Нередко в жизни возникают непредвиденные ситуации, чреватые трагическими последствиями, справиться с которыми обычному человеку бывает не под силу. И тогда верующие взывают к всевышнему, а люди более прагматичные набирают по телефону номер службы ЧС: службы, которая и создана для того, чтобы предотвращать свалившиеся как снег на голову (бывает и в прямом смысле) неприятности, связанные как с природным, так и с человеческим фактором. [газетная статья]
ТРУДНЫЙ РУДНЫЙ АЛТАЙ
Одним из наиболее проблемных в части техногенных и прочих катастроф в республике является Восточно-Казахстанская область. Огромный регион равен по площади средней европейской стране. В ученых кругах из-за особенности географического положения (в радиусе каких-то 150 км здесь можно встретить большую часть ландшафтных зон) ВКО нередко именуют «седьмым континентом». Резко континентальный климат, множество мест со сложным горным рельефом и отсутствие в этой связи торных дорог в отдаленные приграничные села создают для областной службы спасения серьезные трудности для оказания оперативной помощи – в случае возникновения ситуаций, грозящих непоправимыми бедами.
Рудный Алтай – крупнейший промышленный регион в стране. Но предприятия цветной металлургии, функционирующие в области, представляют повышенную опасность для экологии региона. Эта особенность была учтена при создании восточноказахстанского филиала государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Спасатели из ВКО тогда выступили инициаторами создания специальных мобильных подразделений. Идея получила добро из центра и вскоре была реализована.
Спустя несколько лет произошло еще одно знаменательное событие: именно в Усть-Каменогорске создали первый в системе МЧС Казахстана (с 2014 года преобразованный в комитет по ЧС с передачей функций и полномочий в МВД РК) оперативно-спасательный отряд (ОСО). Сегодня на территории республики пять подобных «летучих отрядов».
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Наиболее опасное зло – вышедшая из-под контроля огненная стихия. Пламя, возгоревшееся из малоприметной искры, не знает пощады, губя, превращая все на своем пути в пепел. По этой причине специализированные отряды пожарных команд у ДЧС на особом счету и считаются ее элитой. Вот лишь пара наиболее ярких примеров из череды славных дел огнеборцев Восточного Казахстана, о которых нам поведал полковник в отставке Владимир Коншу.
«В первую очередь это купирование последствий взрыва, происшедшего в 1990 году на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода, – вспоминает ветеран.
– Благодаря самоотверженным и умелым действиям офицеров В. Осипова, В. Побруса и В. Наумова, которые, рискуя своей жизнью, сумели пробиться к началу вентиляционной шахты, где вовсю бушевало пламя, распространявшееся с огромной скоростью, и отсекли его. Тем самым они предотвратили вероятность мощного взрыва, который снес бы ползавода.
Другой эпизод, который я запомнил на всю жизнь, связан со взрывчаткой. На номер 01 поступило тревожное сообщение. В железнодорожном тупике станции Ново-Усть–Каменогорск из бензовоза на шпалы пролился бензин. Они тут же загорелись, и огонь начал подбираться к цистернам с горючим. Рядом находились еще и вагоны с боеприпасами, которые сопровождали военные! Ситуация аховая, когда промедление смерти подобно. Наши бойцы, не щадя себя, обжигаясь о раскаленный металл, вручную отцепили вагоны со взрывчаткой и отогнали их на безопасное расстояние».
Конечно же, подобные случаи – исключительные. Но и повседневная, будничная жизнь не позволяет расслабиться. Нынешний год – особенный. Более всего донимают грозы с молниями, поджигая лес в труднодоступных местах. Да и человеческий фактор постоянно приносит проблемы. Но ничего, ребята справляются.
Департаментом по ЧС ВКО ежегодно проводится комплекс организационных и практических мероприятий по профилактике и тушению природных пожаров в пожароопасный период. Уже в начале весны состоялось областное заседание комиссии по ЧС, на котором рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесостепных массивах. Откорректированы планы районов по привлечения собственных сил и средств, разработаны и утверждены мероприятия по превентивному снижению рисков бедствий и ликвидации лесных и степных пожаров, даны конкретные поручения по проведению противопожарных мероприятий. И уже с 15 апреля в региональный филиал ЧС поступают данные космического мониторинга по природным пожарам – местоположения образовавшихся термоточек.
КРУГИ ПО ВОДЕ
После изнуряющей жары окунемся в прохладную воду. На общественных водоемах нередко разыгрываются человеческие трагедии. Особенно в теплые времена года, когда пляжи заполняются любителями водных процедур. Чтобы обеспечить безопасность отдыхающим, спасателям приходится нести трудовую вахту с удвоенным вниманием.
Месяц назад на Бухтарминском водохранилище произошло серьезное ЧП. Порывы сильного ветра подняли волны, захлестнувшие надувную лодку, в которой находилась целая семья. Вдобавок к этому плавсредство еще и подспустило. Случилось это происшествие в нескольких километрах от берега. Положение практически безвыходное.
Но нет худа без добра. В паре десятков метров от места крушения из воды выступал небольшой скалистый островок, до которого бедолаги сумели кое-как добраться. Помогла же спасти ситуацию предусмотрительность главы семейства, завернувшего мобильник в непромокаемый пластик. Он трясущими пальцами тут же набрал волшебное сочетание цифр 112. Сигнал SOS был принят. Через пару-тройку часов, уже глубокой ночью, при свете полной луны неудачливых мореманов сняли с приютившего их утеса. Они помчались с ветерком на катере спасателей к желанному берегу, так и подмывает сказать: сушить ласты.
Необходимо отметить, что сотрудники ВКО ДЧС имеют в наличии новейшее спасательное оборудование. А недавно они получил спецавтомобиль для оперативной доставки спасателей, водолазного оборудования и другого снаряжения к месту ЧС. Он оснащен современными средствами связи, видеозаписывающим устройством и осветительными приборами для работы в ночное время. В комплект также включен небольшой катер с мощным двигателем. Остроумы тут же окрестили машину «Водолазкой».
СПРАВКА
Для проведения совместных рейдов на сегодняшней день создано 70 мобильных групп с численностью 432 человека из числа сотрудников гражданской защиты, МПС, лесных организации и МИО, проведено 382 рейдовых мероприятия.
Продолжение следует
Анатолий ЛАПТЕВ