Примерное время чтения: 8 минут
247

У природы нет плохой погоды  

Климат меняется. Весь мир в последние годы с тревогой наблюдает за природными катаклизмами. Они стали регулярными и более частыми, а по своей силе таких явлений в природе не было зафиксировано несколько десятков лет назад. Коснулось это и Казахстана, климат которого продолжает теплеть на наших глазах из года в год. Правда, синоптики не исключают, на фоне жаркого лета в стране могут быть и очень суровые зимы. Подробностями на эту актуальную тему с «АиФ Казахстан» по просьбе нашей газеты поделились в РГП «Казгидромет» [газетная статья].

Стоит обратить внимание на тот факт, что, по прогнозам Всемирного банка, Казахстан сильнее всего пострадает от изменения климата. Уже к 2050 году, по оценке зарубежных исследователей, наша страна может пополнить список государств катастрофического водного стресса.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ЧТО ПРОИСХОДИТ?

По информации «Казгиромета», по всему Казахстану каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. При этом величина средней годовой температуры воздуха за последнее десятилетие (2013-2022 гг.) составила +6,75 ºС, превысив климатическую норму на 1,33 ºС. К слову, это рекордная величина среди положительных декадных аномалий. Предыдущее самое теплое десятилетие было в 2003–2012 гг. с аномалией +0,88 ºС. Последнее пятилетие (2018–2022 гг.) не стало исключением – было самым теплым со значением среднегодовой температуры воздуха +6,79 ºС, которое превысило климатическую норму на 1,36 градуса.

Из десяти самых теплых лет девять приходятся на век нынешний. По аналогии с глобальным масштабом максимум средней по Казахстану температуры наблюдался в 2020 году. Тогда аномалия составила 1,92 ºС, обновив рекорд 2013 года с аномалией 1,89 градуса. А вот 2022 год с аномалией температуры воздуха 1,78 градуса занял третье место в ряду самых теплых лет на просторах Казахстана. Так, в минувшем году с отклонениями от нормы показатели средней годовой температуры были положительными по всей стране и почти везде превышали 1 ºС. Что же касается западных, юго-западных, южных и юго-восточных областей, на данных территориях эти явления были более 2,0-2,5 ºС.

Фото: из газетных материалов

ГДЕ ТЕПЛЕЕ ВСЕГО?

Помимо этого, по информации «Казгидромета», экстремально высокие годовые температуры зафиксированы на 75 метеостанциях в юго-западном, южном и юго-восточном регионах страны, где аномалия температуры доходила до 3,1 ºС. По данным 29 метеостанций южного, западного и восточного регионов страны, 2022 год стал самым теплым годом с 1941 г., рекордные аномалии температуры составили здесь от +1,13 до +3,11 ºС.

На большей части территории Казахстана осадков за 2022 год выпало около нормы либо больше нее. Очаги максимального их количества относительно норматива располагались в северо-западных регионах (122- 147% нормы), в центральных районах Акмолинской области (125% нормы), в юго-восточном регионе и в Жамбылской области (127-144% нормы). При этом в Туркестанской области количество осадков местами превышало 122-157% нормы.

Рекорд по теплу в году минувшем наблюдался в Алматинской, Туркестанской, Мангистауской и Жамбылской областях (в среднем по территории аномалия составила +2,03 – 2,33 ºС). Для Атырауской, Жетысуской, Карагандинской, Кызылординской и Улытауской областей 2022 год в числе 5% экстремально теплых лет (с аномалиями от +1,46 до +2,42 ºС).

ДОЖДЬ ЛЬЁТ КАК ИЗ ВЕДРА

Если говорить о сезонном режиме осадков в Казахстане, то весной и осенью прошлого года в среднем по стране их количество было выше нормы – 113,6% и 112,2%, зимой и летом – ниже нормы – 92,8% и 78,4% соответственно. В период с 1976 по 2022 год тенденции в средних по территории Казахстана сезонных суммах осадков практически отсутствуют, доля трендовой составляющей в общей дисперсии ряда не превышает 3%, положительный знак тренда для зимних, весенних и годовых сумм осадков, для летних и осенних – отрицательный.

К слову, кратковременный сильный ливень наблюдался 21 июля минувшего года в Павлодарской области на ААП «Петропавловка» продолжительностью 15-20 минут. Тогда выпало 22 мм осадков, из-за чего полегли посевы на полях. Это явление синоптики назвали не рядовым случаем. Пострадало 48 га посевов, ливнем поломаны стебли (побеги, ветки), повреждена большая часть органов растений (51-80%). Ураганным ветром и ливнем снесло крыши домов населенных пунктов, что находились поблизости.

На этом не радужном, образно говоря, фоне дефицит осадков испытывали некоторые районы на юге Костанайской области, в Улытауской и Кызылординской областях. В Центральном Казахстане осадков было на 20-60% ниже нормы и на северо-востоке и востоке – на 20-50%.

ПРИРОДА ГИБНЕТ ОТ ЗАСУХИ

Стоит упомянуть и об опасных агрометеорологических, явлениях, наблюдаемых в 2022 году. К примеру, зафиксирована атмосферная засуха. Говоря предметно, по данным «Казгидромета», в вегетативный период сельхозкультур на большей части республики наблюдались отсутствие эффективных осадков и длительный повышенный температурный фон. Особенно ощутимо это было в августе, что привело к тому, что почти на всей территории Казахстана с июня по сентябрь наблюдалась атмосферная засуха. На юге Кызылординской области в окрестностях МС «Ширик-Рабат» зафиксирована затяжная засуха, она длилась 101 сутки (01.06 – 10.09.2022). В этот период выпал всего 1 мм осадков, а максимальная температура воздуха достигала +44 ºС. Относительная влажность воздуха составляла 8%. В Мангистауской области на МС «Кызан» также была зафиксирована засуха продолжительностью 31 сутки (01.07 – 01.08.2022). Все это время суточная максимальная температура была выше 30 ºС, в середине этого периода в течение 10 дней максимальная температура воздуха достигала 46 градусов. Это привело к повреждению 40% пастбищной растительности.

Фото: из газетных материалов

ВОДА, ВОДА…

Неутешительную картину все мы сегодня наблюдаем на крупных казахстанских водоемах. К примеру, мелеет Каспий. За время систематических наблюдений с 1900 г. по 2022 г. он изменялся от минус 25,74 м БС (Балтийская система) до минус 29,01 м БС. В последнее десятилетие фоновый уровень Каспийского моря имеет устойчивую тенденцию к снижению. Падение уровня этого водоема с 2005 по 2022 год составило 176 см. За это время площадь водной поверхности моря сократилась более чем на 26 тыс. км2  Половина приходится на казахстанскую часть Северного Каспия. Судя по анализу космических снимков, в этой части моря береговая линия отступила более чем на 25 км. Эти колебания уровня Каспийского моря в основном обусловлены соотношением характеристик водного баланса, который меняется под влиянием антропогенного изменения климата. Не все благополучно и на других крупных водоемах, но это тема отдельного разговора. К слову, глобальное потепление провоцирует дефицит водных ресурсов.

Кстати сказать, о решении проблемы энергетической и водной безопасности в регионе говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла 21 июля минувшего года в г. Чолпон-Ате.

«Казахстан также придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов в целях взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек. В данном контексте активно обсуждается проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Гидроэлектростанция позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства», – сказал глава государства.

ДЕЛАЙ ЧТО МОЖЕШЬ

Cегодня очевидно всем: глобальные климатические изменения не лучшим образом влияют не только на все сферы жизнедеятельности. Это влияние распространяется и на здоровье любого из нас, живущего на планете Земля, в том числе в Казахстане. Нашей стране с ее большой территорией, у которой нет выхода к Мировому океану, и резко континентальным климатом в обозримой перспективе придется столкнуться с опустыниванием, ростом числа лесных и степных пожаров. Кроме того, таянием ледников, деградацией водных систем. В некоторых областях будут наводнения, ураганы и другие неблагоприятные последствия климатических изменений.

Чтобы понять, как все это влияет на здоровье населения Казахстана, эксперты при поддержке ПРООН составили «Отчет о проведении первоначальной оценки влияния последствий изменения климата на здоровье населения и систему здравоохранения Республики Казахстан». По данным отчета, выводы таковы: в Казахстане изменение климата может иметь более трех десятков негативных последствий прямого и косвенного воздействия. Природные катаклизмы повысят риск смертей и травм среди казахстанцев, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний. Обострятся психические патологии. Ухудшение качества воздуха спровоцирует рост заболеваемости различными респираторными, аллергическими и онкологическими заболеваниями. Инфекционные заболевания станут более частыми. Этот список можно продолжить.

Стоит ли людям сокрушаться и паниковать по поводу грядущих малоприятных, мягко говоря, перспектив? Разумеется, нет, потому что этим делу не поможешь. Выход у нас один: начать вести здоровый образ жизни тем, кто еще не запустил в своей жизни этот процесс. Способов сделать это великое множество, главное – желание. Физкультура, правильное питание, нормальный сон и т. д. Иными словами, кто хочет выжить в экстремальных условиях, уготованных нам самой природой, будет стараться оставаться здоровым несмотря ни на что.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых