Накрывшая половину страны засуха вызвала в нескольких регионах самый настоящий джут
ОЧЕВИДНО, ЧТО МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ СКОТА ПОВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ РЕЗКОЕ УДОРОЖАНИЕ МЯСА НА РЫНКАХ. ПРИ ЭТОМ МИНСЕЛЬХОЗ ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ И НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. С ДРУГОЙ - ЯВНО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ, И ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К НАСЕЛЕНИЮ. КОТОРОЕ САМО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТОЯННОГО УДОРОЖАНИЯ ВСЕГО И ВСЯ, ТОТАЛЬНОГО КОРОНАКРИЗИСА С ТРУДОМ СВОДИТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. [газетная статья]
ГЛЯДЯ В СВЕТЛУЮ ДАЛЬ, СМОТРИ ПОД НОГИ
Не далее, как в прошлом году министр торговли и интеграции Бахыт Султанов бодро заявлял, что Казахстану нужно увеличивать экспорт мяса.
«Мы полностью себя обеспечиваем производством (мяса. - Прим. авт.). И понятно, что мы должны стремиться больше экспортировать мясной, а ещё лучше - переработанной мясной продукции», - говорил он на специальном брифинге, демонстрируя на телекамеры устремлённость в светлое будущее.
Переполненное оптимизмом утверждение вызвало в обществе, мягко говоря, недоумение. После этого глава торгово-интеграционного ведомства попытался было обосновать свою точку зрения. Однако получилось неубедительно. А сегодня реальная ситуация обернулась так, что многие казахстанцы могут перестать есть мясо даже по праздникам.
С тех пор, как министр Султанов вымолвил свои «золотые слова», цена килограмма мяса подпрыгнула на целый ряд пунктов. И это явно не предел. Произнося свою патриотично-оптимистичную речь, он, конечно же, не мог предполагать, что спустя год после его спича страну при всех её потрясающих экономических успехах и экспортных перспективах накроет массовый мор скота от банального голода - из-за засухи, которую прошляпил Минсельхоз. За что и был освобождён от занимаемой должности его глава Сапархан Омаров.
Но нам-то от этого вполне заслуженного наказания большого чиновника не легче. Теперь из-за его нерадивости, по прогнозу председателя Национальной ассоциации животноводства Алмасбека Садырбаева, по причине нехватки кормов в Казахстане может погибнуть до 3 млн. голов скота.
Однако «обновленный» Минсельхоз с этим не согласен и заявляет, что на сегодняшний день в стране заготовлено 16,1 миллиона тонн кормов, что составляет 68% от запланированного годового объема. Ситуация, говорят в Минсельхозе, находится на постоянном контроле правительства. Для усиления темпов заготовки сена регионам дополнительно выделено 43,2 тысячи тонн удешевлённого дизельного топлива, более 211 тысяч гектаров земель из природных резерватов для сенокошения. Объём заготовок грубых кормов во многих областях выше среднереспубликанского уровня. В Жамбылской области заготовлено 94% от годового объёма крупных кормов, в Туркестанской - 84% и в Алматинской - 74%.
«Информация о возможной гибели 3 миллионов животных в связи с дефицитом кормов не соответствует действительности и оснований для этого нет», - говорится в распространённой информации Минсельхоза.
С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
Если всё так хорошо, отчего же вы, господа хорошие, обращаетесь за помощью к населению, о котором, наоборот, вы должны заботиться?
«Министерство призывает трудовые коллективы организаций всех форм собственности поддержать и оказать посильную помощь согражданам, попавшим в объективно сложную ситуацию», - говорится в воззвании к народу, опубликованном на официальном сайте аграрного ведомства.
И там же указано, что «сотрудники Министерства сельского хозяйства, проявляя солидарность с жителями и аграриями, страдающими от негативных природных явлений, направят свою однодневную заработную плату в специально созданный фонд, организованный акиматом Мангыстауской области».
Отметим, что, рапортуя о впечатляющих объёмах заготовки кормов, Минсельхоз деликатно умолчал о том, что все эти объемы крестьянам никто бесплатно раздавать не собирается. А стоимость сена в этом году, по словам фермера Серика Алпысбаева, занимающегося откормом скота, в три-четыре раза выше, чем годом ранее.
- Один пресс чистой люцерны продается по 1400-1500 тенге, - говорит фермер. - Сейчас некоторые крестьяне приступили к третьей жатве люцерны. Есть надежда, что после этого стоимость травы немного снизится. Цены на корма также выросли. Отруби, которые в прошлом году продавали по 70-75 тысяч тенге за тонну, в этом году продаются по 96 тысяч тенге. Если год назад тонна фуражной пшеницы стоила 80-100 тысяч, то сейчас - 130 тысяч тенге.
ФОРМЕННОЕ СКОТСТВО
Процессы, происходящие в нашей экономике, наверное, не сможет понять и объяснить ни один нобелевский лауреат. Во всех учебниках чёрным по белому говорится, что цена на товар в первую очередь зависит от цены на сырьё. Однако в Казахстане мировые экономические законы не действуют, поскольку, как было не раз сказано, у нас собственный путь развития.
Сейчас из-за засухи живая скотина на рынке значительно подешевела. По имеющимся данным, цены упали в среднем на 30%. По логике, теперь должно подешеветь и мясо на базаре. Однако как бы не так. Здесь ситуация аналогична той, что постоянно происходит с бензином. Нефть дорожает - и бензин дорожает. Нефть дешевеет, а бензин всё равно дорожает.
В общем, при имеющихся ценах на корма об удешевлении мяса на базаре рекомендовано даже не думать. Более того, фермеры прогнозируют, что уже в ближайшие месяцы стоимость килограмма говядины может достичь 5 тысяч тенге.
Уже сегодня, например, в Шымкенте, где, как известно, цены одни из самых низких по стране, конина продается по 3000 тенге за килограмм против 2000 тенге в прошлом году. Говядина - 2400 тенге за килограмм против 1800 тенге за тот же килограмм год назад.
- Вы думаете, в Минсельхозе кто-нибудь знает, что такое джут? - задаётся вопросом фермер Камысбай Берсинбергенулы. - Откуда сегодняшним руководителям департаментов Минсельхоза знать состояние села или численность поголовья? Они не знают, что такое овцевязь, навоз и сорняки. Разве это профессионалы? Они даже близко не ведают о трудностях аграрного сектора.
Мангыстауская область - один из наиболее пострадавших от засухи регионов. Когда-то, как выразился фермер, «при правильной власти» ей уделялось особое внимание.
По его словам, в былые времена весь скот всех колхозов и совхозов области летом угонялся на плато Устюрт. Там на огромной территории вырастает достаточно травы, которой с лихвой хватало и на выпас, и на покос. Поэтому каждый сезон там в больших объёмах заготавливали сено на случай засухи, подобно той, что случилась нынче.
- Уже давно в тех местах нет покосов. Травы вырастают, цветут и увядают. И так каждый год. Если бы их косили и заготавливали впрок, сегодня не было бы такой плачевной ситуации, - говорит фермер.
Вопрос тут в том, нужны ли эти «страховочные» заготовки сегодняшнему Минсельхозу. Ответ на него напрашивается сам собой: поскольку все хозяйства теперь частные, то голова об этом должна болеть у частника.
А у него она и болит. Думаете, фермер не хочет, чтобы его скот пасся в условиях обильного разнотравья? Конечно, хочет. Но его пугают транспортные расходы. Места эти находятся на почтительном расстоянии от населённых пунктов и хозяйств. И этим всё сказано.
А вот во времена колхозов и совхозов с этим проблем не было. Во-первых, было такое понятие, как отгонное животноводство. Во-вторых, такое понятие, как сенокос. Более того, всё это проводилось в обязательном порядке под контролем государства. Мобилизовывали людей, обеспечивали транспортом и всеми прочими необходимыми вещами, вплоть до полевой кухни, и вперёд. И не дай Бог, какой-нибудь колхоз или совхоз не выполнит план по сенокосу или приплоду! Кто-нибудь может вспомнить хоть один джут в послевоенный период до самого развала «великого и могучего»?
Сегодня все по-другому. Некогда мощные хозяйства-миллионеры растащили по паям, создав кучу мелких фермерских артелей. Большая часть из них уже давно благополучно разорилась. А потом какому-то ушлому деятелю, приближённому к властным структурам, пришло в голову учредить квазигосударственный агрохолдинг, благодаря которому сельское хозяйство якобы должно расцвести буйным цветом. Уж сколько лет прошло, а оно никак не расцветает. Кроме, разве что, пышных «сорняков» коррупции и казнокрадства. Потому что на самом деле, и это уже предельно ясно, создавался он лишь для того, чтобы брать кредиты в банках второго уровня и с накруткой своих процентов раздавать их фермерам. Кому от этого стало хорошо? Однозначно, не сельскому хозяйству.
Приняли кучу государственных программ по поддержке аграрного сектора. Не помогло. Более того, дело дошло до того, что впору принимать программу по его спасению.
Теперь вот предлагают создать фонд помощи от засухи и собирать в него деньги с населения.
Мало что ли у нас было фондов? Где они теперь? А самое главное - где деньги, что были в них собраны?
Айдар ЕРМЕКОВ