16

Триумф надежды над опытом

Да здравствует Тигр, да скроется Бык!

В КАНУН САМОГО ВЕСЁЛОГО ПРАЗДНИКА ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ РАССУЖДАЮТ О ТОМ, КАК ПРОЖИТ ГОД УХОДЯЩИЙ И КАКИЕ ОН НАМ ПРИГОТОВИЛ ВИДЫ НА ГОД НАСТУПАЮЩИЙ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Подводить итоги года всегда интересно. И в то же время сложно. Ну сделали мы вокруг Солнца ещё один оборот, и что? Сменились цифры на календаре, мы стали старше (или старее…), мир вокруг изменился. Кто-то родился, кто-то ушёл. Дальше, дальше… Цены тоже совершили свой оборот, причём не один. У нас, как говорится, простых граждан, этот оборот один, а у непростых наших сограждан – совсем другой. И порядок этих оборотов с каждым годом тоже меняется. И получается, что у каждого свой новый год. Не как праздник, а как веха в жизни. Простой, человеческой. Вот у нас принято подводить итоги политические. Это сегодня актуально? Кто-то ещё помнит, что в начале этого года были парламентские выборы? А летом выборы местных акимов? События, казалось бы, важные. Во всяком случае таковыми они должны были стать. И кого выбрали? Напомните мне, соотечественники? А вот засуху и падёж скота, скачки цен на картошку, отмену изъятия пенсионных накоплений – это все запомнят. Нет, конечно, за 365 дней случилось всякое, и печальное, и довольно весёлое, но ведь и память наша тоже с годами меняется, в ней остаётся лишь то, что непосредственно касается нашего бытия. Как сказано было когда-то, сначала экономика, а потом уже политика. Так оно ныне и стало – кто там в парламенте, какие там партии, к чему там призывает оппозиция? Это сегодня очень важно, да? А вот картошку каждый уважает, ежели с сольцой её намять…

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: Ты вот Высоцкого цитируешь, а мне так и хочется продолжить: товарищи правители, не сумлевайтесь, милые: коль что у вас не ладится… ну, там, не тот эффект, мы мигом к вам завалимся с лопатами и с вилами, немного покумекаем – и выправим дефект!». Прочитал я тут давеча про нацплан духовного возрождения «Рухани жангыру». Всё-то там по нотам расписано, по полочкам разложено. Ну, например: к 2025 году планируется повысить удовлетворённость населения «услугами в сфере культуры» на 65 процентов (цифра условная, точная примерно этого порядка). Заметь, не качество и ассортимент услуг предполагается повысить, а нашу с тобой удовлетворённость ими. Амы-то, замордованные ростом цен на ту же картошку сморковкой, заведомо удовлетворены культурой, нам не до неё просто, хватило б денег на жратву… Спрашивается, о чём они там «кумекают»? Эдак ведь, чего доброго, к ним и вправду «завалятся с лопатами и с вилами»…

Виктор Верк.
Виктор Верк.

С. К.: Помнишь, как мы встречали 2021-й? Ведь в подавляющем большинстве все мы были уверены, что уж этот-то год будет лучше, чем 2020-й. Во всяком случае эта проклятая пандемия уйдёт. Тем более что все жили в преддверии спасительных вакцин, да и в головах наших не укладывался абсурд, что это никогда не кончится. Может, и кончится, но в этом году не то что не кончилось, а так продолжилось, что уже и прошлый год кажется относительно благоприятным. И дело тут не только в пандемии. Психоз повсеместный, всепроникающий, все подавляющий. Я преувеличиваю? Официальная пропаганда живёт своей оптимистичной жизнью, а вот соцсети переполнены, напротив, ожиданиями чего-то ещё более опасного и непредсказуемого. Мы же с тобой пытаемся выделить из всего этого что-то объективное, определить реальные процессы, происходящие со всеми нами. «Не надо бояться, надо работать», – говаривал один из известных персонажей нашей истории, имени которого не буду называть. А куда деваться? Надо жить и работать, кормить семью, растить детей и внуков. Может, не стоит слушать пропаганду, читать и смотреть новости, пытаться разобраться, что же всё это значит, почему происходит и что ждёт в будущем. Тогда будет легче? А может, это и есть цель тех, кто «всё это делает»? Чтобы и политика стала безразлична, и новости, и о будущем не надо думать, а сидеть себе тихо в своей щели и не высовываться.

В. В.: Выборы, политическая трансформация, разные мнения – одна страна… Это мы впервые услышали еще летом 2019- го. Воодушевились, поверили. А теперь вот выясняется: на парламентском манеже практически все те же, в маслихатах и вовсе голимый Nur Otan. А вот ты попробуй назвать фамилию своего депутата, к которому можно прийти с претензией: хватит, мол, обещать лучшую жизнь в 2025-м, даёшь просто хорошую, но прямо сейчас! И потом, что за год такой – 2025-й, начиная с которого все мы заживём по-новому? Это в песне у того же Владимира Семёновича, помнишь:

«Было дело и были подвалы,

Было время, и цены снижали.

И текли, куда надо, каналы

И в конце, куда надо, впадали».

А сейчас, скажи-ка, чем наступающий 22-й будет лучше уходящего 21-го? Сейчас изо всех сил сдерживали инфляцию, чтобы народ не роптал в преддверии круглой государственной даты. Дата прошла, ордена-медали розданы. А дальше что? Что такого судьбоносного случилось в уходящем году Быка, чтобы мы с тобой могли рассчитывать на перемены к лучшему в год Тигра? Только не заводи рака за камень, скажи конкретно.

-

С. К.: Ну хорошо. Если конкретнее: выборы, начало всеобщей вакцинации, взрывы на воинских складах, скандал с изъятиями пенсионных накоплений, скачки цен на продукты, внедрение административной юстиции, перепись населения, убийство судебного исполнителя и полицейских. Я ничего не забыл? Конечно же, это далеко не всё, но это, как ныне принято выражаться, основные знаковые событийные метки года. Но есть ещё метки процессуального свойства, свидетельствующие о происходящем, так сказать, в толще народной. Например, продолжающееся социальное расслоение общества, безуспешные попытки искоренить коррупцию, неэффективность и несменяемость управленческого аппарата, зависимость страны от экспорта сырья и неспособность создать собственную эффективную экономику, вечное декларативное реформирование всего и вся при сохранении этого всего и вся. Мы весь год с тобой об этом говорили. Надо полагать, если будет позволено говорить и далее, продолжим – вот об этом самом – и через год. Потому что процессы бывают неодолимые, видимые и невидимые. Они идут и будут идти. Изменить ход и направленность некоторых из них, конечно, можно. Но годы не ждут…

В. В.: То-то и оно, что базарить нам с тобой предстоит о том же самом. Будто весь мир движется по прямой, а мы по кругу… А наверху, молча констатировав провал старых нацпрожектов, нарисуют для нашего успокоения новые, обозначив очередной горизонт процветания уже 2030-м годом. Это у них называется «преемственность государственной политики». Но они могут этим жить, могут даже сами в это верить. А мы-то знаем: пройдёт несколько месяцев, и опять грянет засуха или иной природный катаклизм, к которому они опять окажутся не готовы. Снова взлетят цены на мясо с картошкой, на бензин-керосин, и опять нам пообещают принципиально новые «продуктопроводы», и, чем чёрт не шутит, четвёртый НПЗ, после ввода в строй которого мы уж точно зальём страну дешевым бензином. А как только зальём – случится «мультипликативный эффект», и в одночасье подешевеет всё! И главное, как в это не поверить? Ведь было ж дело – и цены снижали…

С. К.: Заканчивать, наверное, нужно на более оптимистичной ноте. Что мы всё о ценах да о ценах. Не ценами едиными жив казахстанский человек. Вот в этом году первый казахстанец получил музыкальную премию «Грэмми», это Иманбек Зейкенов, наиболее известный во всем мире как Imanbek, а в июле текущего года казахстанка Рухия Байдукенова получила Гран-при международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Спортсмены, правда, подкачали, особенно на Олимпиаде в Токио, взяв восемь бронзовых медалей, тогда как все ожидали от них золота и серебра, но зато в сентябре, в рамках четвертьфинала чемпионата мира сборная Казахстана по футзалу одержала волевую победу над Ираном со счетом 3:2, то есть историческую победу, и впервые вышла в полуфинал чемпионата мира. В финал, жаль, не попали, но всё же… Маловато будет?

В. В.: Маловато, конечно… Но 2021-й во всём мире получился весьма, скажем так, неоднозначным. Спортивные и песенные трофеи – это, конечно, подогревает градус патриотизма. Лишь бы градус этот не перегрел все колбы в нашей славной лаборатории дружбы народов. А то явные признаки такого перегрева мы в уходящем году наблюдали постоянно, правда, не без участия «научных консультантов» из соседней державы. И если уж начистоту, эти «доценты с кандидатами» едва ли угомонятся и в году наступающем. Благо, отечественная «научная общественность» не стала уподобляться героям другой песни Высоцкого. Помнишь:

Из гнили да из плесени

бальзам извлечь пытаетесь

И корни извлекаете

 по десять раз на дню.

Ох вы там добалуетесь,

ох вы доизвлекаетесь,

Пока сгниет, заплесневеет

картофель на корню!

Мы и так под шумок разных «языковых патрулей» едва не оставили народ наедине с «золотой» картошечкой. Так что, дорогой собеседник, кончаем базар базарить, айда работу работать. Да здравствует Тигр, да скроется Бык!

С. К.: Ага. Каждый год называют в честь какой-нибудь скотины. А так хочетcя пожить по-человечески...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых