Аким Алматы Дархан Сатыбалды предложил отказаться в городе от газонов и влаголюбивых растений, так как они сложны в уходе и требуют постоянного полива.
Взамен он предложил сделать акцент на «покровных и засухоустойчивых видах с капельным орошением» и сразу же поручил обеспечить посадку таких растений, а также держать проект благоустройства под строгим контролем.
Насчёт «строгого контроля» мы не сомневаемся, это по поводу уничтожения газонов и прочих влаголюбивых растений. А вот насчёт капельного орошения, и в этом есть полная уверенность, будет так же, как и с обычным. Тут никакой контроль не нужен, потому что любой контроль тут как отсутствовал, так и отсутствует.
То есть его и насчёт капелек либо не будет вовсе, либо капельки будут падать не туда, куда надо, как это можно повсеместно наблюдать с маленькими фонтанчиками, настроенными поливать те же газоны и прочие растения, а поливают зачастую асфальт на дорогах и тротуарах. Вот не отрегулировали их почему-то, тогда как капельную систему, по мнению акима, отрегулировать куда как легче…
Вот назвать бы имена «специалистов» в акимате, которые дают советы и рекомендации городскому голове, и узнать: они вообще алматинцы? Знают ли они, что в этом городе всегда были газоны, влаголюбивые деревья и растения? И воды для их полива всегда хватало. И система полива была создана так, что про город когда-то говорили, что он утопает в зелени.
А ещё он утопал в садах фруктовых, коих было здесь когда-то не счесть. И всё это надо было регулярно и обильно поливать. И никаких водопроводных трубочек с фонтанчиками не было: либо вручную, либо отводом арычков с естественно проходящей сверху вниз горной водичкой. Всё было очень просто и эффективно. Свидетельство тому – остатки той былой зелёной роскоши, которую десятилетия нынешние акиматовские «специалисты» никак не могут до конца извести.
Но ещё более удивительно то, что это решение нашло понимание у некоторых жителей города. И даже поддержку. Мол, клевер будем высаживать и прочее разнотравье. Интересно, где? Понимают ли эти (явно не местные уроженцы) любители клевера, что данное распоряжение – это конец газонам по всему городу, учитывая настрой акиматовских исполнителей?
Да и к влаголюбивым деревьям и растениям теперь можно отнести буквально всё, от чего очень хочется избавиться. Если у нас реликтовые семиреченские дубы, подобных которым нигде больше на планете нет, уничтожают, и за это не следует никакого наказания, то уж команду избавиться от всех влаголюбивых выполнят, не извольте сомневаться.
Это систему орошения они не могут отрегулировать (бюджеты-то по её постройке они уже освоили), а вот систему избавления города от столь важной для местной жизни зелени они применяют давно и эффективно.
Даже без команды.
Марк ЛОТВИН