27

Тайна Плутониевой горы

НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СЕМИПАЛАТИНСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ ГОРНЫЙ МАССИВ ДЕГЕЛЕН. В ПЕРЕВОДЕ С ОЙРАТСКО-МОНГОЛЬСКОГО ЯЗЫКА ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ «СТЕГАННЫЙ КАФТАН СО СТОЯЧИМ ВОРОТНИКОМ». И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЕРХУШКА ГОРЫ НА НЕГО ОЧЕНЬ ПОХОЖА. [газетная статья]

В советский период времени на полигоне располагалась испытательная площадка «Д». Тело горы было испещрено 181-й штольней, где устанавливались небольшие ядерные заряды, так называемые нейтронные бомбы. Взрывы не разрушали возвышенность, но оставляли массу осколков радиоактивного вещества плутония.

По оценкам специалистов, в результате проведения 215 ядерных взрывов количество рассеянного по штольням опасного вещества составляет около 200 кг. При этом доступ на территорию полигона оказался совершенно свободным. Нанятые террористами сталкеры, используя обычные счетчики Гейгера, могли бы в течение нескольких дней насобирать здесь 8-10 кг плутония. Этой массы вполне достаточно для производства ядерной бомбы. Казахи называли гору Дегелен, работники полигона – площадкой «Д», а у специалистов по радиационной безопасности она получила название Плутониевая гора.

Даже после закрытия полигона в 1991 году и вывоза всех ядерных устройств в Россию последний ядерный заряд на площадке «Д» был уничтожен только спустя четыре года. Что делать с остатками плутония, рассыпанными по штольням, ни российские военные, ни казахстанские власти не знали. Вто время проблема утечки расщепляющихся материалов особенно сильно волновала американцев. Еще в 1992 году с целью сокращения оружия массового уничтожения в странах бывшего СССР, а также оказания содействия в трудоустройстве в гражданской сфере ученым, занимавшимся военными разработками, в США были приняты законы Нанна – Лугара. Для демилитаризации казахстанской инфраструктуры испытаний образцов ядерного оружия приняли программу «Совместное сокращение угрозы», для реализации которой Минобороны США выделило 172 миллиона долларов.

О ликвидации ядерных боеголовок и средств их доставки, уничтожении шахтных пусковых установок, ликвидации инфраструктуры Семипалатинского полигона, проведении операции «Сапфир» по вывозу урана-235 с территории Ульбинского металлургического завода много писалось и говорилось. Но для того чтобы у террористов и казахстанских сборщиков металлолома не появилось догадок о сборе сотен килограммов бесхозного оружейного плутония, возникшая проблема долго держалась в строгом секрете.

Вопросы очистки Семипалатинского полигона от радиоактивных источников заражения решали сотрудники Института радиационной безопасности (ИРБ), образованного в 1993 году в городе Курчатов. Но гораздо раньше сотрудников ИРБ начали действовать казахские «сталкеры». После закрытия полигона многие местные жители потеряли работу и оказались на грани нищеты. А из штолен и скважин на территории полигона тянулись тысячи километров силовых кабелей с медными жилами. Если эти кабеля порубить, обжечь на костре и удалить оболочку, то можно получить куски чистой электротехнической меди. На отправке этого металла в Китай можно хорошо заработать.

Доступ на полигон был свободным, а радиации «кладоискатели» не боялись. Среди местных жителей началась «медная лихорадка». При добыче пластичного металла действовал семейный подряд: молодежь с факелами и топорами шла в штольню рубить кабеля, а главы семейств снаружи готовили дрова и разводили костры. На попытки сотрудников ИРБ образумить добытчиков меди те отвечали, что «от радиации, может быть, заболеешь, а может, и нет, а вот от голода умрешь гораздо раньше».

В конце концов специалисты приняли решение забетонировать входы в штольни горы Дегелен. В 2000 году американцы профинансировали эту идею, и 181 вход навечно был запечатан. Но «сталкеры» не сдались. Пространство между бетонной пробкой и окружающей породой выдалбливалось, туда закладывали газовый баллон и поджигали. От взрыва трескалась либо порода, либо бетон. Оставалось расчистить лаз. Медь снова стала доступной.

Когда об этом узнали американцы, они пришли в ужас и вновь выделили деньги на кардинальное решение проблемы. Сотрудникам ИРБ пришлось вызывать бурильщиков. В каждой штольне высверливали по несколько скважин, загоняли на гору бетоновозы и сверху заливали их бетоном по самые края.

Полностью все бетонные и рекультивационные работы закончили в 2012 году. После чего у подножия горы Дегелен установили мемориал из черного мрамора, где на английском, казахском и русском языках высекли надпись: «1996–2012: The world has become safer. Әлемкауіпсіздігі артты. Мир стал безопаснее».

Мурат УАЛИ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество