Примерное время чтения: 3 минуты
7

Тариф взамен на понимание

Повышение тарифов и на тепло, и на воду, и на электричество неизбежно. Теперь это уже яснее ясного. Причём повышение будет таким, что прежние суммы оплаты коммунальных услуг покажутся просто смешными [газетная статья].

Надо отдавать себе отчёт в том, что рост тарифов у нас искусственно сдерживался государством. Потому что оно у нас, несмотря на недовольство работой его органов и непрофессионализм чиновников, во многом ещё очень даже социальное, то есть не дающее некоторым ценам взлетать так, как они хотели бы.

А вот искусственное сдерживание тарифов на коммунальные услуги чревато авариями и веерными отключениями. Официально годовая инфляция у нас признана на уровне 20,3%. Тарифы при этом в динамике за последние годы не поднимались выше минимальных уровней индекса инфляции, порядка 4–8%.

Так что тарифы должны расти хотя бы с учётом роста инфляции. Ну и прибавьте к этом изношенность инфраструктуры и пр. Не будем приводить здесь проценты этой изношенности, приводили уже не раз, да и к тому же и так понятно, что коммунальное хозяйство в стране запущено и в иных местах легче просто снести какую-нибудь древнюю ТЭЦ и возвести на её месте новую, чем без конца её ремонтировать.

Тут стала популярной формула «тарифы взамен на инвестиции», когда потенциальный инвестор, который, естественно, поставит вопрос о необходимости поднять тарифы, будет обязан при этом выделять деньги на эти бесконечные ремонты, замены и реконструкции. Формула сложная, потому что сложно подсчитать, сколько инвестор своих денег, как ныне принято выражаться, отобьёт и за какое время. Но об этом говорят уже вовсю и на всех чиновничьих уровнях.

Но вот что хотелось бы сказать, прежде чем эти самые окаянные тарифы начнут поднимать: вы бы, наши досточтимые чиновники, снизошли всё-таки до потребителя, сиречь до простого люда, да объяснили ему что, почём и когда. Тем более что в каждом вашем государственном ведомстве есть пресс-службы, которые, как об этом пишут буквально все, неизвестно чем занимаются.

Ведь повышение затрат на самое необходимое, это проблема социальная, небезопасная и весьма щекотливая. Вот и рассказали бы нам, сколько было выделено на поддержание коммунальной инфраструктуры в стране, сколько денег при этом своровали (не вы, а те, кто был до вас), кого посадили за это, а кто сбежал и т. п.

Вы полагаете, это лишнее и при чём тут повышение тарифов? Да при всём. О том, что воруют государственные деньги, говорят очень многие, в том числе и те силовики, кто с этим борется. Вот и мы имеем право знать, что здесь правда, а что нет. Прежде чем платить по новым счетам, часто непонятно как составленным.

А вы бы нам взяли и разъяснили, что составлены они честно и по объяснимым нормам, а не по понятиям.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых