21

Свободу цифрой не измеришь?

АМЕРИКАНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ФОНД НАСЛЕДИЯ» (THE HERITAGE FOUNDATION) И ГАЗЕТА THE WALL STREET JOURNAL ЕЖЕГОДНО ПУБЛИКУЮТ РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ ИХ ГРАЖДАН (INDEX OF ECONOMIC FREEDOM). ОН ЧАСТО УПОМИНАЕТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ СМИ КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ В СТРАНЕ. [газетная статья]

Надо учитывать, что под данным индексом подразумевают сами авторы исследования. Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Проще говоря, под экономической свободой понимается экономическая независимость страны и ее граждан.

Так вот в недавно опубликованном таком рейтинге Казахстан занял 39-е место из 180, улучшив свои показатели на 20 позиций (в 2019 году – 59-е место). При этом отмечено, что мы стали одной из 10 стран с наиболее значимой положительной динамикой улучшения своей позиции в данном списке государств.

Значительные улучшения налицо по таким показателям как фискальная устойчивость, защита прав собственности, эффективность государственных органов, эффективность государственных расходов, свобода бизнеса, свобода торговли, эффективность судебной системы. Стабильная динамика отмечена по таким показателям, как свобода инвестиций, свобода финансового сектора.

Можно по-разному относиться к подобным рейтингам, но с сухими цифрами, как говорится, не поспоришь. А они наглядно свидетельствуют: несмотря на кризисные явления в мировой экономике, инвестиции в экономику Казахстана в минувшем году на 8% выше инвестиций в основной капитал за тот же период 2018 года и на 1% выше показателя 2019 года.

О чем это говорит? Об очень простом и в то же время значительном достижении страны – вкладывать деньги в казахстанскую экономику с каждым годом становится выгоднее и безопаснее, и инвесторы делают это все охотнее. У них свои виды на рынок, и чем условия здесь становятся лучше, тем выше объем денежных вливаний в нашу экономику.

При этом наибольший поток чистых прямых иностранных инвестиций приходил из США и составил 673,3 млрд долл. А вот объем инвестиций из других стран (также в миллиардах долларов): из Нидерландов – 667,1, Гонконга – 492,6, Великобритании – 284,1, Турции – 136 млрд долл. И эти финансовые показатели более чем убедительно говорят о том, что, несмотря на сложности в минувшем году, руководство Казахстана поступательно реализует поставленные цели по превращению экономики страны в открытую и привлекательную для иностранных инвесторов.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество