Примерное время чтения: 8 минут
127

Судьбы отвесная стена

Дом там, где сердце

ЧУЖБИНА – КАЛИНА, РОДИНА – МАЛИНА... ИНОГДА САКРАЛЬНОСТЬ БЫВАЕТ СЛИШКОМ ДАЛЕКА ОТ РЕАЛЬНОСТИ. АМЕРИКАНСКАЯ ГРАЖДАНКА ЗУЛЬФИЯ ОРЫНБАЕВА УБЕДИЛАСЬ В ЭТОМ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ. ОНА ЖИВЁТ В США 14 ЛЕТ, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ КАЗАШКОЙ, НЕ ЗАБЫВ РОДНОЙ ЯЗЫК И НЕ ПОТЕРЯВ СВЯЗИ С ОТЕЧЕСТВОМ. ПРОСТО ЗУЛЬФИЯ ВЗЯЛА ЕГО С СОБОЙ, И ОНИ ВСЕГДА ВМЕСТЕ, КУДА БЫ ЖИЗНЬ ОРЫНБАЕВУ НИ ЗАБРАСЫВАЛА. [газетная статья]

-

ЭХ, ДОРОГИ!..

Вообще-то, она этническая казашка. Родилась и провела юность в Узбекистане, окончила Ташкентский госуниверситет, защитила кандидатскую по биологии. В те годы их кафедра биофизики была одной из самых сильных в Советском Союзе. Но потянуло на историческую родину, к корням. Это было в девяностые годы, не самое лучшее время для сентиментальных поступков. Сказано – сделано. Получено казахстанское гражданство, молодая семья устраивается на новом месте, Зульфия пытается найти работу по специальности, но везде отказы. Наконец принимают в Казахский госуниверситет, в ту пору имени Кирова. Но и здесь она настолько чужая вместе со своим дипломом и научной степенью, что руководство расщедрилось лишь на ставку секретаря. Терпения хватает на несколько лет, в течение которых семья с двумя маленькими дочками живет на алматинской окраине, где даже свет дают с перебоями, и по ночам, запалив керосиновую лампу, Зульфия занимается наукой. Ей даже удастся напечатать пару статей в московских научных журналах. А дальше при содействии однокурсницы по ТашГУ с Зульфией без всяких проволочек заключит контракт университет Бен-Гуриона, и она отправится в Израиль. Шесть плодотворных, успешных лет проведет вместе семьёй в городе Бер-Шева, освоит иврит. Молодая, целеустремленная, она быстро станет авторитетной личностью в мире науки, и ее пригласят в один из академических центров Америки, в медицинский колледж университета Дрексел в Филадельфии. Она продолжит заниматься потрясающе интересной темой – с помощью не видимых человеческому глазу нанотрубочек, к слову, тоже придуманных выходцами из Украины, проводить исследования внутри клетки, каждой её составляющей, в частности митохондрий, которые отвечают за выработку энергии человека. Зульфия разделяет теорию о том, что возникновение рака в значительной степени связано с нарушением энергетического метаболизма, как и развитие других заболеваний – диабета, Альцгеймера. Вплоть до недавнего времени учёные искали гены, отвечающие за появление злокачественных опухолей. Но пока учёный мир больше склоняется к выводу, что рак – не генетическое заболевание, а в значительной степени вызван сбоем в выработке и использовании энергии.

МЫШКУ ЖАЛКО

Только не надо думать, что заграница – рай небесный. Не спешите паковать чемоданы, не взвесив все за и против, это посоветует любому доктор PhD Орынбаева. Университет Дрексел пришлось покинуть, из-за закрытия госпиталя при медицинском колледже. Сегодня работает в крупнейшей американской биотехнологической компании Charles River Laboratories. Академическое направление она поменяла на индустрию и ничуть не жалеет. Тем более что теоретический багаж позволяет на практике обогащать научным подходом работу, которая напрямую связана с новейшими и самыми востребованными технологиями. У всех на слуху компании по производству вакцин против ковида. Но не все знают, что они лишь верхушка айсберга, состоящего из множества партнеров, участвующих на разных стадиях процесса, прежде чем искомая субстанция будет в готовом виде разлита в пузырьки. Чтобы, например, знаменитый Pfi zer выпустил вакцину, ему необходимо достаточное количество клеток, в которых вирус будет расти. Зульфия как раз работает в компании по выращиванию таких клеток и созданию их банков. Компания огромная, около двадцати тысяч сотрудников по всему миру. Начиналась в 47-м году прошлого века с маленькой лаборатории по разведению мышей для нужд исследовательских институтов. Сегодня этот тренд уходит в прошлое – и живность мучить жалко, да и прок есть не всегда. К примеру, метаболизм мышей в семь раз превышает человеческий, значит, не все выводы, сделанные на «мышиной основе», применимы к людям. Актуальна работа с клетками. Причем они должны располагаться не одним слоем на лабораторных чашках, а иметь объём, разноуровневое скопление. Как в человеческом теле. Тогда на них, в частности, можно проводить необходимые исследования новых антираковых препаратов, наблюдая, как они воздействуют на каждый клеточный слой.

Выращивание клеток для производства вакцин – процесс сложный и ответственный. Это не просто штамповка с последующим замораживанием в маленьких ампулах. Нужно оценивать их функциональное здоровье, проводить генетическую идентификацию, постоянно мониторить качество. Сейчас Зульфия убедила своего шефа обзавестись умной машиной, которая сделает многие процессы их исследований автоматизированными, а значит, и более объективными. У сотрудников, а они в лаборатории сплошь молодые, после бакалавриата, появится больше времени для осмысленной работы. Впрочем, как и для самой Зульфии. Надо сказать, что она вписалась в этот коллектив ещё и в качестве доброго ангела. Разрушает стереотип «ничего личного, только бизнес». Взяла на себя миссию рассказывать своему молодняку «веселые истории в журнале «Ералаш». А если серьёзно, то они вполне научные. Почему раствор, в который помещают клетки, не должен быть слишком холодным? Почему для выращивания клеток используется углекислый газ, ведь клетки, как люди, дышат кислородом? Они слушают её с живым интересом, хотя вроде бы должны были это всё узнать в своих университетах. Видимо, слово слову рознь. Понимающий и слышащий наставник нужен всегда.

ТЕПЛЫЙ ДОМ, НАДЁЖНЫЙ КРОВ

В мае они с мужем Кайыром в очередной раз отправятся в Казахстан – навестить престарелых родителей, близких и друзей. Помянуть, как положено, родственников, которых не пришлось проводить в последний путь. Дочери, Жазира и Жанар, уже взрослые, компанию родителям не составят. У каждой своя жизнь и серьёзная работа.

Жазира – будущий хирург, после бакалавриата оканчивает медицинскую школу, дальше должна быть резидентура, потом специализация. На реализацию своей медицинской мечты ей понадобится восемнадцать лет – так здесь готовят врачей.

Жанар после окончания факультета международных отношений работает в консалтинговой компании. Можно считать, что девочки встали на крыло, теперь осталось только дождаться внуков…

Несколько лет назад не осуществилась её большая мечта – стать мамой казахстанскому мальчику-сироте с диагнозом «детский церебральный паралич». Помешал американский паспорт Зульфии, в котором наши бдительные чиновники из МОНа углядели непреодолимую опасность для больного ребёнка. Не помогли ни публикации в СМИ, ни обращения в верхние кабинеты власти. Ни даже престижная американская награда от благотворительного фонда NECO, медаль, девиз которой «Помоги другому». Она вручается с формулировкой «За вклад в человечество» и отмечает заслуги иммигрантов по части вклада в общенациональное достояние Соединённых Штатов – в науке, культуре, политике. Причем выдвинул ее на эту премию не кто-нибудь, а тогдашний посол Казахстана в США Кайрат Умаров. Но, как говорится, кто старое помянет… А от горечи в сердце можно избавиться с помощью хороших дел. Молодые ученые из Назарбаев университета начали издание журнала «Клиническая медицина Казахстана». Зульфия является членом редакционной коллегии по рецензированию и оценке научных статей, которые планируются для публикации. В прежние годы она вела докторантов из Казахстана, продолжает поддерживать с ними связь и помогать всем, что в ее силах.

Америка стала её большим домом. Но есть и малый дом, семейное гнездо. Где можно и американские национальные праздники отмечать на казахский манер, и как сегодня, в дни Наурыза, всем семейством расположиться на ковре с разбросанными по нему корпешками. Запивать крепким бульоном бешбармак, черпать из деревянного блюда, табака, плов. Потом пить чай из пиалок, наполненных по чуть-чуть, с уважением. А с полки будет внимательно наблюдать за ними войлочная апашка, обвешанная крошечными детьми и внуками. Такая жизнь, не калина и не малина, в ней всё, что построил и заслужил, ничего лишнего…

КСТАТИ

С 2016 по 2021 год из республики Казахстан уехали более 200 тыс. человек. Согласно официальной статистике, соотношение между приезжающими и покидающими страну в РК складывается ежегодно отрицательным. За годы независимости республику навсегда покинули 4,5 миллиона граждан. Львиная доля, 2,5 млн, перебралась на ПМЖ в Россию, более 1 млн – в Германию, остальные выбрали Украину, Белоруссию, Грецию, Польшу, Израиль, США и Канаду. Некоторая часть предпочла Турцию, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию.

Пока миграционный отток из Казахстана остается самым большим среди стран Евразийского экономического союза. Однако горячие геополитические события последнего месяца коренным образом меняют ситуацию. И хотя выводы делать пока рано, но миграционные потоки свои направления явно изменят.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых