Как афористично высказался один известный сатирик, не надо бороться за чистоту, надо подметать. Прописные истины наполняются новым содержанием, если внимательно посмотреть вокруг себя. Пространство жизни не ограничивается четырьмя стенами квартиры. Куда мы попадаем, выйдя за порог? На чистый тротуар, по которому не страшно пройти босиком, или на замусоренную полосу асфальта, омрачающую одним своим видом даже самое солнечное утро? Мы поколениями жили, разделяя личное и общественное, как бы ничьё. В итоге и своего не сберегли, и не смогли по уму распорядиться с остальным.
Сегодня большая надежда на молодёжь, пусть они учтут печальный опыт тех, кому нынче «за»… Молодые составляют почти треть всего населения Казахстана. Если каждый из них выделит только один день на участие в общереспубликанской экологической кампании «Таза Қазақстан» («таза» означает «чистый»), открывшейся весной прошлого года по поручению нашего президента, то одномоментно случится шесть миллионов добрых дел по приведению окружающей среды в порядок.
Но за один день, конечно, проблемы не решить. Стране нужна капитальная очистка от свалок, восстановление экосистем, озеленение, что, по сути, является формированием новой культуры чистоты. В том числе и духовной, нравственной, поскольку в нашей жизни всё взаимосвязано. В одном из своих недавних выступлений глава государства подчеркнул, что у «молодежи Казахстана есть масштабные возможности для самореализации, важно лишь направлять новое поколение в правильное русло, чтобы избежать попадания в зависимости и траты впустую столь драгоценного времени».
Участие в кампании «Чистый Казахстан», на мой взгляд, универсальная площадка для использования времени во благо для себя и общества, выработки навыков трудолюбия и ответственности, что очень важно для формирования в себе социально значимой личности.
Горжусь, что в моём родном Алматы эта кампания разворачивается всё более успешно. К процессу подключаются отряды волонтёров, участники проектов «Жасыл ел», студенческие сообщества, экорейнджеры. Благодаря молодым алматинцам выявлено 35 стихийных свалок, обследовано состояние почти 150 тысяч зелёных насаждений, в каждом районе южной столицы сформированы мини-экохабы, узловые центры по сбору информации об экологическом состоянии своей территории и мерах оперативного реагирования. Близится к двум сотням число природоохранных мероприятий, в которых участвовало свыше 35 000 жителей – на субботниках, акциях по озеленению. Современные цифровые инструменты позволили наладить систему обратной связи. Через платформу телеграм-бота собираются данные о загрязнении, санитарной обрезке деревьев, восстановлении систем автополива и мониторинге состояния зеленых зон.
Только в июле от граждан поступило свыше 300 обращений, по большинству из которых уже оперативно приняты соответствующие меры.
Лариса ЕВСЕЕВА, учительница с 40-летним педагогическим стажем