Примерное время чтения: 8 минут
406

Спасите черепаху  

Город Талдыкорган и прилегающая к нему местность медленно, но верно приближаются к тому, чтобы стать если не зоной экологической катастрофы, то зоной больших экологических проблем. По твёрдо сложившемуся мнению местной общественности, к этому ведёт бездумная, местами даже варварская деятельность субъектов предпринимательства, цель которых – извлечение прибыли любыми способами. А после них, что называется, хоть трава не расти [газетная статья].

ГОВОРЯТ ОДНО – ДЕЛАЮТ ДРУГОЕ

Интересная получается ситуация. Новости о фактах загрязнения окружающей среды из разных концов нашей обширной страны поступают параллельно неустанно звучащим с высоких трибун заявлениям о развитии зелёной экономики, переходу на альтернативные источники энергии и все такое. На поверку выясняется, что все эти заявленные концепции не стоят гроша ломаного, поскольку в реальности всё делается им вопреки. То есть всё это оказалось банальной пафосной болтовней, не имеющей ничего общего с данной нам в ощущениях объективной реальностью. В общем, благодушного и глубоко проникновенного взаимопонимания между верхами и низами не получается. Поскольку интересы тут абсолютно не совпадают.

В то время когда власти так называемых цивилизованных стран, с которых вроде как Казахстан берёт пример, пропагандируют сокращение вредных выбросов в атмосферу, очищение воздуха и окружающей среды, у нас все делается ровно наоборот. И это видно не вооружённым глазом. Природа беспощадно уничтожается у всех на глазах. Причём в промышленных масштабах.

Фото: из газетных материалов

Если говорить об области Жетысу, то все семь рек, которыми славится этот край, катастрофически мелеют. Мало того, ещё и интенсивно загрязняются отходами предпринимательской деятельности. И это в то время, когда в мире с каждым годом всё более острым становится вопрос надвигающегося дефицита питьевой воды. О том, почему всё происходит именно так, а не иначе, знают все. Но те, кто хотят исправить ситуацию, сделать этого не могут. А те, кто могут, – не хотят. Ответ на вопрос, почему не хотят, лежит на поверхности.

Реку Каратал, одну из крупнейших из семи водных артерий, питающих озеро Балхаш, впору уже называть многострадальной. Поскольку излишне предприимчивые люди неумолимо подводят её к грани исчезновения. На её берегах сегодня развернута такая экономическая активность, что целая область без преувеличения может лишиться столь важного для себя источника живительной влаги.

Не так давно мы писали о коммандитном товариществе «Хильниченко и К», крупного аграрного предприятия, осуществляющего свою деятельность в Ескельдинском районе области Жетысу, и, в частности, о его руководителе Викторе Хильниченко. О том, как он на своё усмотрение распоряжается земельными паями, по закону положенными бывшим работникам бывшего колхоза имени Кирова, но по факту принадлежащими ему одному. О том, как благодаря его чрезмерной предприимчивости сильно поредели тугайные леса по берегам Каратала. О том, как гибнут деревья – где-то под топорами хильниченковских лесорубов, а где-то от химикатов, которыми обрабатываются принадлежащие ему поля. И как от этого сокращается флора и фауна поймы Каратала.

Фото: из газетных материалов

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Тем временем разгорелся новый скандал, связанный с экологическими проблемами, вызванными деятельностью субъектов предпринимательства в области Жетысу. Хотя на самом деле он не новый. Ему как минимум три года. Именно столько времени местные экоактивисты бьются с промышленными организациями, среди которых ТОО «Темирбетон» и ТОО Bever Kyzyltas.

Дело в следующем. На берегу упомянутой реки, в месте, где она протекает, едва касаясь окраины Талдыкоргана, есть местность, называемая в народе Красный камень. А там – гора, которую из-за характерной формы скальных пород, напоминающих черепаший панцирь, жители города ласково именуют Черепахой. Это излюбленное место практически всех талдыкорганцев, живущих в нём не в первом поколении. В советское время туда организовывались пионерские турпоходы. А многие ребятишки отправлялись компаниями самостоятельно кто на велосипеде, кто пешком. Благо, речка рядом. Можно и искупаться.

Кроме того, это ещё и историческое место. Оно изобилует сакскими курганами и многочисленными наскальными рисунками. Словом, природная, летописная и археологическая достопримечательность не только Жетысу, но и, без преувеличения, всей страны. Сегодня Черепаха и расположенные рядом с ней 33 сакских кургана находятся под угрозой уничтожения.

Фото: из газетных материалов

А всё потому, что в том месте обнаружились признаки залежей золота. Теперь каждое лето туда пригоняют большое количество карьерной техники, проводят взрывные и копательные работы. Словом, рьяно, всеми силами и с присущей капиталистам беспощадностью роют землю в поисках жёлтого металла. И плевать копателям и на Черепаху, и на петроглифы, и на сакральные захоронения, и на реку Каратал, в которую сбрасываются промышленные отходы, и на расположенный на ней город Талдыкорган.

СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО? ВЫ О ЧЁМ?

– 32 сакских кургана сровняли с землей и проложили дорогу, – рассказывает руководитель местного филиала ОО KazEcoPatrol Динара Бакирова – Прямо по ним.

Мы задались вопросом, кто совершил такой вандализм. Оказалось, что это ТОО «Казархеология» проводила раскопки по заказу ТОО «Темирбетон», работники которого ездили по этим сопкам, не зная, что это курганы. После этого поднялась волна общественного возмущения. Работы приостановили. Но ТОО «Темирбетон» всё равно решило вопрос в свою пользу: оно просто купило археологическую экспертизу. И в ней, естественно, были нарушения.

Фото: из газетных материалов

– Какие именно?

– Нет отчёта, где останки. Нам это объясняли тем, что работники ТОО «Казархеология» при раскопках ничего ценного не нашли. А останки вроде как перезахоронили со всеми положенными почестями и ритуалами на мусульманском кладбище в одну братскую могилу. Но это не так.

– Вы делали по этому поводу официальные обращения?

– Мы писали во все инстанции, куда только можно. Но нам в ответ присылали обычные отписки. Департамент полиции написал, что у работающих тут двух сотрудников имеются все правовые документы, на основании которых они провели «научно-археологические обследования курганов». Областное управление культуры подтвердило, что исследованные памятники относятся к раннему железному веку. При этом пояснило, что все работы проводились под контролем областного Центра по охране историко-культурного наследия. И что по завершении археологических работ произведён вывоз отвала с территории памятника и восстановлен их земляной покров. По факту же ничего восстановлено не было, а извлеченный грунт использовали, чтобы проложить по этим курганам дорогу.

Динара Бакирова добавила, что при проведении данных работ образуются промышленные отходы, загрязняющие окружающую среду. Это, по её словам, очень опасно, поскольку местность находится в черте Талдыкоргана.

– Мы ещё говорим о развитии экологического туризма, – продолжает экоактивистка. – В цивилизованных странах туристов привлекают древними руинами, которые когда-то были рукотворными сооружениями. А тут природа сама создала такие скульптуры. Предки наши оставили на этих скалах петроглифы. Это место можно годами исследовать.

По ее словам, с разработчиками проводилось несколько встреч. Но они ни разу не предоставили ни одного документа об археологической экспертизе.

– Все на словах. Я обратилась в генпрокуратуру, после этого прекратили лишь взрывные работы. Все остальное продолжается. Они говорят, что останки перезахоронили. Это неправда. Останки находятся там, – заключила Бакирова.

От себя добавим, что на все возникшие в связи с этим вопросы напрашивается один ответ, который заключается в том, что разрешение на промышленный беспредел было получено за «большое человеческое спасибо» в пухлом конверте. Утверждать, конечно же, мы этого не можем.

Но уместных активистов другого мнения на этот счёт нет.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых