377

«Спасибо, что не забыли». Волонтеры Казахстана помогают пережить карантин

Фото общественного фонда «Еркіндік қанаты» («Крыло свободы») / открытый источник

На сегодня тысячи казахских юношей и девушек помогают тем, кто не может самостоятельно подготовить себе предметы первой необходимости и продукты на длительный период карантина. Речь идёт не только о государственных волонтёрских структурах, таких, например, как Национальная волонтёрская сеть Казахстана, но и многочисленных общественных движениях, работающих через соцсети. 

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год в Казахстане Годом волонтёра. Тогда, в декабре, инфекция только поднимала свою «корону», но призыв главы государства оказался пророческим. «Это будет временем добрых дел в масштабах страны. Я призываю всех людей, независимо от возраста, и особенно вас, участников президентского резерва, принять непосредственное участие в реализации мероприятий Года волонтёра. Волонтёрство — форма выражения патриотизма и служения обществу», — сказал Токаев. 

«Я - алмаатинец»

В настоящее время в Казахстане действуют порядка 200 волонтёрских организаций, которые объединили более 50 тысяч человек. Например, в Казахстане уже два года действует общество «Я — алмаатинец», объединившее первоначально спортсменов и ветеранов спецназа. Специализация движения — военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи, однако в период эпидемии все силы брошены на помощь пожилым людям. 

«У нас очень чёткий критерий тех людей, которым мы можем помочь, — это остро нуждающиеся алматинцы, — рассказывает координатор движения „Я — алмаатинец“ Саида Таукелова. — В их число входят инвалиды, одинокие старики, одинокие инвалиды 2-3-й группы, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные матери. После поступления заявки происходит фильтрация, которая действительно необходима. Из тысячи принятых заявок у нас остаётся в среднем 300. При этом, отталкиваясь от имеющихся физических возможностей, мы можем охватить до 50 точек в день. Это реальная цифра, с которой можно работать при нашем количестве волонтёров, полностью инструктированных, экипированных и опытных».

Таукелова признаётся, что в режиме ЧС набор новых волонтёров ограничен потому, что есть запреты на передвижение по городу и сбор не больше трёх человек. Но чтобы принять участие в благотворительной акции, не обязательно записываться в движение «Я — алмаатинец»: можно собрать свой продуктовый набор и отнести бабушке или многодетной семье, живущим по соседству, призывает Таукелова.

Активисты Национальной волонтёрской сети (НВС) уже неделю занимаются сортировкой продуктов первой необходимости в магазинах Нур-Султана. Расфасованные корзины с продуктами питания точечно и бесконтактно доставляют до соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и с особыми потребностями.

Руки помощи

 

Вот лишь одна пронзительная история, рассказанная Еленой Швецовой из общественного фонда «Еркіндік қанаты» («Крыло свободы»):

«Есть у нас один труженик тыла — Чжан Юйтан, он уже старенький, слышит плохо, ходит с трудом. В своё время он был добровольцем ООН из Китая, но в Казахстане живёт давно. Семьи у него нет, присматривает за ним женщина с двумя детками. Её практически нет, она работает водителем автобуса. Доход совсем маленький. Пенсия у дедушки тоже»!" После визита волонтёров Чжан Юйтан написал волонтёрам письмо: «Большое, большое спасибо, что вчера у меня были волонтёры, принесли продуктов около 30-40 кг. Спасибо, что не забыли. Надеюсь, что скоро справятся врачи с заразной болезнью. Желаю всего хорошего». 

Ещё одна история из города Петропавловска. Там активисты волонтёрского движения «Жас Отан» («Молодая Родина») помогли многодетной семье. Отец семейства обратился в местный филиал «Жас Отан» с проблемой: нет компьютера для онлайн-обучения детей. После чего «жасотановцы» нашли спонсора и подарили детям компьютер. 

«Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадёт, никто не протянет ему руку». Эту цитату персидского мыслителя Саади сегодня публикуют многие казахстанские интернет-пользователи. Историй безвозмездной помощи в соцсетях — десятки. Вот волонтёры благодарят магазин, который бесплатно передал для стариков 960 пачек «Хлебца-молодца», другой магазин передал 3250 пачек макаронных изделий, медицинская фирма предоставила по 1000 штук детских и взрослых масок в многодетные семьи. Автомобилисты оставляют в комментариях свои телефоны, готовые бескорыстно развозить нуждающимся продукты.

В Казахстане сейчас десятки тысяч добровольцев протягивают руку помощи людям, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию.

 

 
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество