Примерное время чтения: 7 минут
159

Солнце в бокале

Уникальный климат долины Ассы позволяет выращивать удивительный виноград

ВИНОДЕЛИЕ НЕСЛУЧАЙНО СЧИТАЕТСЯ ЭЛИТНЫМ ВИДОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ВИНОГРАД – ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ И ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ БЛАГОДАРЯ БРЕНДУ ARBA WINE КАЗАХСТАНСКИЕ ВИНА НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕГУСТАЦИЯХ ВОРВАЛИСЬ НА ТОПОВЫЕ ПОЗИЦИИ. ЧТОБЫ УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ УСПЕХА, МЫ ПОСЕТИЛИ ВИНОДЕЛЬНЮ, РАСПОЛОЖЕННУЮ В ПРЕДГОРЬЯХ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ. [газетная статья]

Нашим гидом стал заместитель директора Arba Wine Игорь Четвериков.

Игорь Четвериков.
Игорь Четвериков.

– Игорь Сергеевич, чем обусловлен выбор долины Ассы для выращивания винограда?

– В этих местах ранее находился иссыкский винзавод. Но в результате разрушительного селя 1963 года природная стихия его полностью разрушила. В итоге было принято решение построить завод в зоне, где невозможны подобные стихийные бедствия. Выбор пал на долину Ассы, расположенную между реками Тургень и Чилик. Здесь возвели завод, вокруг которого разбили виноградники.

-

Особое значение в производстве вина имеет терруар – уникальный климат этого места, идеально подходящий для созревания винограда. В советское время завод изготавливал вино, но не занимался его розливом. С приходом нового учредителя был организован полный цикл производства вина – от выращивания винограда до разлива по бутылкам. Вместе с этим полностью поменялся подход к виноделию.

Суть нового подхода заключается в том, что мы гонимся не за количеством, а за качеством, благодаря чему бренд Arba Wine уже стал синонимом изысканного вкуса и высококлассного вина и получил множество международных призов. В регионе стал активно развиваться экотуризм. Мы начали проводить экскурсии на виноградники и на грандиозный праздник урожая.

-

– Современное сельское хозяйство невозможно представить без химических удобрений и средств защиты. Как вам удается без этого обходиться?

– Мы вообще не применяем химию. Уникальный климат долины Ассы, расположенной на высоте 1000 метров, обеспечивает естественную защиту виноградников. Например, дневные и ночные бризы предохраняют их от грибковых паразитов. Жаркие дни и прохладные ночи с перепадом температур в 20-25 градусов губительны для вредителей. Богатая органикой и минералами почва, а также полив горной водой дают растениям все необходимые микроэлементы.

-

Вместо применения химических удобрений мы разработали уникальную форму создания компоста. В него входят навоз с фермерских хозяйств, виноградные выжимки, дробленая лоза. Благодаря этому мы не проводим химическую подкормку. Виноград получает необходимое количество солнца, естественную подпитку, и в итоге наша продукция отличается богатым натуральным вкусом.

– Предгорья относятся к зоне рискованного земледелия. Как на ваше хозяйство влияют заморозки?

-

– Последние два года заморозки причиняют заметные беспокойства. Но за счет того что наши виноградники расположены на разной высоте, удается спасти часть урожая. Зато выжившая часть винограда всегда отличается повышенным качеством.

– Однако природа становится все более непредсказуемой, достаточно вспомнить недавние сели на Чарыне. Насколько долина Ассы, где расположено ваше хозяйство, безопасна для виноградарей и для туристов?

– Наша долина абсолютно безопасна, потому что недалеко проходит глубокое и широкое русло реки Тургень, которое способно собрать и отвести все осадки, выпадающие в нашем районе.

-

– В последние годы робототехника активно внедряется во все сферы, в том числе и в сельское хозяйство. Почему вы отдаете предпочтение ручному труду?

– На винодельне мы используем самое современное европейское оборудование, в частности французского производства. Это прессы для отжима, сортировочные линии, цистерны для брожения, конвейерные линии. Но на виноградниках мы стараемся избегать механического воздействия на ягоды. Основную часть всех сельхозработ проводим вручную. Начиная от посадки, подвязки и заканчивая сбором. Это позволяет сохранить натуральный вкус винограда.

В то же время активно используем высокие технологии в сфере распространения продукции. У нас есть фирменные магазины в Алматы и Нур-Султане. Но сегодня потребителю необязательно приезжать туда, чтобы приобрести продукцию. Всю информацию о каждой марке нашего вина можно найти в мобильном приложении Arba Wine Family. C помощью него можно заказать доставку.

-

После запуска мобильного приложения на каждую бутылку мы стали наносить уникальный QR-код. По нему легко определить происхождение вина. Отсканировав этот код, можно получить бонусы в виде специальных «арбинок» и в дальнейшем обменивать их на продукцию или билеты на наши экскурсии и фестивали. Ссылка на мобильное приложение: http://app.arbawine.com/

КСТАТИ

На международном конкурсе Mundus Vini 2021 в Германии вина Kyzyl Arba Cabernet Franc 2015 Reserve, Lagyl Arba Saperavi 2015 Reserve и Ak Arba Riesling 2015 Reserve получили золотые медали.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых