Примерное время чтения: 2 минуты
9

Слова ожидания  

В сентябре по традиции начинается новый политический сезон. Президент выступит с посланием народу Казахстана, депутаты вернутся с каникул, и все ждут чего-то нового.

Одно информационное агентство даже запустило прогноз от искусственного интеллекта с ответами на вопросы: что будет в послании президента, какие законы примет парламент, когда правительство уйдёт в отставку?

Стандартный набор вопросов, и, думается, набор ответов тоже интереса не будет представлять. Хотя бы потому, что любая программа ИИ – это массив данных прошлых лет, когда была иная обстановка и вокруг Казахстана всё было несколько иначе, чем сегодня.

Мы же рискнём предположить, что лейтмотивом послания будут как раз наиболее тревожные процессы, происходящие сегодня, как в нашей стране, так и вокруг неё. А это, прежде всего, состояние госбюджета, его так называемый хронический дефицит и истощение Нацфонда, что уже привело к некоторой нервозности и в госаппарате, и в выполнении некоторых социальных госпрограмм.

Про бюджетный кризис никто открыто не говорит, облекая происходящее в другие формулировки, которые сути процесса не меняют. Денег элементарно не хватает. Их нужно экономить, об этом в открытую говорят члены правительства. Но при этом, по возможности, не сокращая социальные программы. Сложная задача? В нынешних условиях сверхсложная.

Наверняка речь пойдёт о внедрении цифровых технологий, и прежде всего в систему управления. На всех уровнях. В этом руководство страны видит возможность повысить качество и уровень общего управления, снизить коррупцию, сделать госаппарат более эффективным. Всё это тоже жизненная необходимость, игнорировать которую сегодня никто не вправе.

Ну и, помимо других тем, наверняка будет сказано об энергетике и транспорте. Ибо Казахстану предписано (судьбой, а может, и ещё кем-то) стать ведущим в регионе энергетическим, транспортным и логистическим хабом. Это одно из стратегических направлений казахстанской политики. И развивать это направление тоже нужно форсированно.

Что же касается внутриполитической тематики, тот тут никакой ИИ ничего нового изобрести не сможет. Наша внутриполитическая жизнь как была нашей, таковой и останется. Реальных политических партий мы создать не можем, парламентские фракции друг от друга не отличить, а про местные выборы, о необходимости которых так громко и долго кричала оппозиция, никто не знает. А они есть.

Так что других актуальных тем у нас для вас пока нет. Но послушаем, будут ли они в послании президента.

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых