Примерное время чтения: 9 минут
29

Скрытые сокровища Центральной Азии

Выступление в рамках 28-й Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шёлковом пути» в Ташкенте, Узбекистан, 15 ноября прошлого года. Мероприятие было организовано Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.
Выступление в рамках 28-й Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шёлковом пути» в Ташкенте, Узбекистан, 15 ноября прошлого года. Мероприятие было организовано Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана. / СИНЬХУА / открытый источник

Туристический бум в регионе, появившийся благодаря инициативе «Один пояс - один пусть», усилился после установления безвизового режима.

Самарканд – жемчужина мусульманского мира. Он настолько же древний и почитаемый, как Вечный город Рим и город мудрости Афины.

Но несмотря на это, Самарканд вызывает не такой большой интерес у туристов по сравнению с двумя европейскими столицами.

Именно эта неизвестность региона, во многом вызванная тем, что путешественники со всего мира практически не обращают на него внимания. Возможно, по этой причине от года в год растет интерес китайских туристов к странам Центральной Азии, в которых они открывают для себя чудеса Самарканда и другие древние, неизведанные сокровища.

Популярность региона стала увеличиваться 11 лет назад, когда председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею во время своего визита в Астану (Казахстан), которая впоследствии стала известна как инициатива «Один пояс – один путь». Этот уголок мира привлек к себе всеобщее внимание и вызвал у путешественников желание открывать для себя новые достопримечательности и получать невероятные впечатления.

«До поездки в Центральную Азию у меня было лишь смутное представление об этом регионе, – рассказывает Юй Шэннань, 31-летняя служащая из Гуанчжоу, провинция Гуандун. – Я выбрала это направление, так как планировала недорогую поездку по миру и поняла, что такие города, как Алматы и Самарканд, являются довольно доступными транзитными пунктами для путешествий по Ближнему Востоку».


Юй Шэннань, которая в прошлом году завершила свое 300-дневное кругосветное путешествие, рассказала, что она была в восторге от того, какие возможности Центральная Азия предлагает для туристов. «Для меня Центральная Азия была полна удивительных сюрпризов, – продолжала путешественница. – Здесь есть и множество потрясающих природных ландшафтов, и богатое историческое наследие. Архитектура отличается разнообразием стилей, здания советского периода могут стоять рядом с великолепными мечетями. Я была во многих арабских странах, но мечети Самарканда поражают воображение. Центральная Азия действительно дарит незабываемые впечатления».

Туристы проходили таможенные процедуры в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» на китайско-казахстанской границе, 15 января. / ЧЖАО ГЭ / СИНЬХУА

Безвизовый режим, установленный между Китаем и Казахстаном в прошлом году, повысил привлекательность центральноазиатских стран для туристов, которые теперь могут находиться в стране без визы до 30 дней, а в Узбекистане – в течение 10 дней. Согласно официальным данным, в прошлом году РК посетило около 217 000 китайских туристов, что в 12 раз больше, чем в 2022 году.

Поскольку 2024 год объявлен Годом казахстанского туризма в Китае, в стране ожидается еще больший приток китайских туристов. По данным Trip.com, платформы туристических услуг, в первом квартале в Центральной Азии наблюдался значительный рост активности, а количество любителей путешествий из КНР увеличилось более чем на 300% по сравнению с прошлым годом.

Большинство туристов – миллениалы и представители поколения Z, которых привлекают такие города, как Алматы в Казахстане, Ташкент в Узбекистане, Бишкек в Кыргызстане и Душанбе в Таджикистане.

По мнению Юй Шэннань, Центральная Азия привлекает два типа туристов: первые рассматривают её как экономически выгодный транзитный пункт во время длительных поездок, а вторые ищут нишевые туристические направления после посещения других стран. «Здесь вы можете глубоко погрузиться в историю и культуру региона», – делится своими впечатлениями девушка.

29-летний Цянь Шихао, аналитик из Шанхая, съездивший в Центральную Азию 10 месяцев назад в рамках своей первой после пандемии зарубежной поездки, рассказал, что после посещения более 20 стран ему захотелось побывать подальше от популярных туристических направлений. «Я люблю посещать места с богатой историей. Я выбрал Самарканд, потому что среди моих знакомых никто не бывал там. Оттуда отправился знакомиться с другими городами Узбекистана и Казахстана».

Цянь Шихао рассказал, что больше всего его впечатлили любители истории, которых он встретил во время своей 15-дневной поездки. «Китайские туристы приезжают в Центральную Азию, чтобы ознакомиться с её историей. Они посещают древние руины и исчезнувшие города, которые часто окружены пастбищами или пустынями, – говорит мужчина. – Местные жители в основном равнодушны к ним, но для китайских туристов, которые смотрят на всё вокруг с удивлением, такие места представляют собой возможность обнаружить бесценные фрагменты истории. Иногда даже можно найти черепки с надписями. В Европе или Юго-Восточной Азии вы такого никогда не увидите».

Юй Шэннань (вторая слева) с местными жителями в г. Алматы, Казахстан, июль прошлого года. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Многих китайских туристов привлекают глубокие исторические связи между Китаем и Центральной Азией.

По словам Юй Шэннань, в местных музеях можно найти изображения и рассказы о знаменитом монахе и путешественнике Сюаньцзане (602-664 гг.), а также миссиях дипломата и исследователя Чжан Цяня, посла династии Хань (202 до н.э.– 220 н.э.), на Западе.

«Вы даже можете встретить уличных художников, которые рисуют истории о Чжане на веерах, – рассказывает девушка. – В Китае сейчас этого почти не встретишь, а здесь люди продолжают хранить эти истории. Это уникальный, трогательный опыт, не похожий ни на что в Европе или на Ближнем Востоке».


35-летний Ян Хунчао, инженералгоритмист из Шанхая, также выбрал Центральную Азию для зарубежной поездки после пандемии.

«Так как я вырос в Синьцзяне, был знаком с горами Тянь-Шаня на территории Китая, но мне было любопытно узнать, насколько далеко они простираются в Центральной Азии, – говорит Ян. – Хотя мы, китайцы, живем в непосредственной близости от Центральной Азии, ее страны во многом остаются для нас загадкой. Поэтому я решил посвятить три месяца их изучению. В Центральной Азии есть потрясающие пейзажи, но их часто недооценивают. Люди здесь дружелюбные, а путешествие в Кыргызстан и Таджикистан дает уникальную возможность ознакомиться с местной жизнью. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Некоторые из моих друзей теперь хотят последовать моему примеру».


35-летняя Ардак Акымхан из города Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района, прожившая в Алматы больше 10 лет, отметила, что в этом году количество китайских туристов в Казахстане резко возросло.

«В прошлом году лишь нескольким компаниям требовались двуязычные гиды, а сейчас только одна компания набирает от 50 до 100 гидов, знающих китайский язык», – говорит Ардак, которая уже два года работает гидом.


Она объясняет рост числа китайских туристов безвизовым режимом и продвижением казахской культуры в китайских социальных сетях, таких как Douyin и Xiaohongshu.

«Раньше мало кто из китайцев рассматривал Казахстан как направление для туристических поездок. Сейчас же их привлекают великолепные пейзажи и богатая культура, которые они видят в социальных сетях», – объясняет женщина.


32-летняя Цай Цзясинь, проработавшая в сфере туризма девять лет, рассказала, что задатки для процветания этой области начали появляться в Центральной Азии ещё 14 лет назад.

«Наше туристическое агентство начало предлагать туры в Центральную Азию в 2010 году, но группы были небольшими, ориентированными в основном на бизнес. Однако с началом реализации инициативы «Один пояс – один путь» интерес к Центральной Азии заметно возрос. После прошлогоднего саммита «Китай – Центральная Азия» в Сиане наблюдается увеличение количества туристических групп», – уточнила она.


По словам Цай Цзясинь, благодаря безвизовому режиму число туристических групп увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом.

«Во время первомайских праздников в Центральную Азию прибыло множество туристических групп, а также групп, принимавших участие в торговых выставках. В этом году ещё больше китайцев отправится туда для участия в торговых выставках, чтобы продемонстрировать свою продукцию и изучить возможности для ведения бизнеса, способствуя развитию торговли между Китаем и центральноазиатскими странами».
Цзоу Тунцянь, первый китайский проректор Международного университета туризма и культурного наследия «Шёлковый путь» в Самарканде, объяснил, что туристический бум в Центральной Азии вызван рядом причин. «Это тесно связано с углублением отношений между странами Центральной Азии и Китаем, – говорит Цзоу Тунцянь.


– На прошлогоднем саммите «Китай – Центральная Азия» Китай и пять центральноазиатских стран договорились активизировать сотрудничество во многих областях, уделяя особое внимание сфере туризма и созданию туристических маршрутов между Китаем и Центральной Азией. Визит президента Узбекистана в Китай и частые визиты правительственных делегаций Китая в Центральную Азию способствовали активизации делового и туристического сотрудничества сторон».

По словам Цзоу Тунцяня, увеличение количества рейсов, в том числе прямых рейсов между Китаем и странами Центральной Азии, которому способствовала государственная политика, также в значительной степени способствовало повышению привлекательности Центральной Азии как туристического направления.

Кроме того, он отметил, что регион обладает важным преимуществом перед другими популярными среди туристов направлениями, такими как Япония, Европа и Юго-Восточная Азия, поскольку «здесь происходит действие многих известных китайских историй и легенд, что делает регион более близким для туристов из Китая».

По его словам, быстрый экономический рост стран Центральной Азии также придал новый импульс развитию туризма в регионе.

«Когда я впервые приехал сюда в 2019 году, мало у кого здесь были машины, а сейчас дороги загружены, – рассказывает Цзоу Тунцянь. – Рост числа владельцев автомобилей и чрезвычайно устойчивый рынок недвижимости также способствовали возникновению туристического бума».


Ян Жань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)