37

Сколько хлеба в закромах?

По данным государственного электронного реестра держателей зерновых расписок, на начало июля запасы зерна в Казахстане составляли 1,43 миллиона тонн, что на 3,4% меньше, чем его резервы на 29 июня 2020. [газетная статья]

Как известно, правительство посчитало нецелесообразным сохранение запрета на экспорт муки. Еще в конце марта было принято решение отменить введенный запрет на отгрузку за рубеж казахстанской муки. Ранее он был введен до 15 апреля. Причиной тому стали как обращения переработчиков, отмечающих опасность ограничений для стабильности отрасли, так и основательные на тот момент запасы зерна.

Но чтобы не потерять совсем контроль за объемами вывоза пшеницы, введена система ежемесячных квот в отношении экспорта продовольственной пшеницы. Ограничения будут действовать с 1 апреля по 31 августа для пшеницы мягкой 3-го и 4-го класса. Твердые сорта пшеницы и ячмень они не затронут, их экспорт разрешен в прежнем порядке.

Правительство устанавливает и обязательный объем продаж продкорпорацией продовольственного зерна на внутреннем рынке по фиксированной цене мукомолам. Такое решение можно считать опосредованной поддержкой отечественной мукомольной промышленности.

Между тем группа депутатов мажилиса парламента Казахстана выступила инициатором законопроекта о внесении дополнений в закон «О зерне», в котором предложен ряд мер по совершенствованию функционирования данного рынка. Принятие этого документа прокомментировал нам казахстанский эксперт в зерновой отрасли, кандидат сельскохозяйственных наук Арман Жумаханов:

– Этот законопроект разработан, чтобы гарантировать обеспечение нашей страны продовольственным зерном на все случаи, особенно если с хлебом возникнут чрезвычайные ситуации. Они могут быть как природного, так и техногенного характера. Этот документ долго ждали, и вот благодаря депутатам мажилиса его оперативно приняли.

Как отметил Жумаханов, предусмотренные законопроектом поправки позволят повысить уровень обеспечения продовольственной безопасности страны посредством формирования особого резервного запаса зерна. Помогут стабилизировать внутренний зерновой рынок и будут содействовать развитию экспортной инфраструктуры в зерновой отрасли. А также законодательно закрепят статус АО «НК «Продкорпорация» как национального оператора по регулированию зернового рынка и определить его полномочия.

– Принятие этого законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических, правовых и иных последствий, – пояснил эксперт, – но при этом потребуется выделение из республиканского бюджета ежегодных сумм на хранение резервного запаса зерна в размере порядка 2,4 миллиарда тенге.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество