На что с пользой потратить время на карантине? Девиз «Сидим дома» слишком пассивен. Предлагаю заменить его на «Сидим дома со смыслом». Ведь время, которое появилось у многих в избытке, – это один из главных ресурсов. Казахстан мог бы использовать его для укрепления языкового единства страны, заложенного в концепции трехъязычия.
[газетная статья]
Қазақ тiлi делает нас конкурентоспособным в своей стране, русский язык – в СНГ, а английский – во всем мире.
Во время поездок по Казахстану я заметил, что знание русского заметно слабеет на юге страны, казахским не блещут на севере, а английский не знают почти повсеместно. Мне часто жалуются иностранцы, которые останавливаются в наших гостевых домах, что им приходится общаться с хозяевами жестами. Во время карантина по государственным телеканалам можно было проводить занятия по всем трем языкам, пригласив таких экспертов, как Дмитрий Петров или Николай Ягодкин. Благодаря их методикам даже за месяц можно получить базовые знания по любому языку. Конечно, что-то можно найти в сети, но интернет есть не у всех, а телевидение общедоступно. К тому же можно изучать язык всей семьей и тут же его использовать.
Еще один полезный навык, который можно освоить во время карантина, это слепой десятипальцевый способ печати на клавиатуре. Его владение можно сделать обязательным для госслужащих, что позволит повысить их оперативность. С помощью телевидения также можно организовать курсы по цифровым технологиям.
Карантин – уникальный период и для воплощения инфраструктурных проектов, таких как развязки, реконструкции улиц и парков. Можно было бы построить пешеходные дорожки, которых нет в большинстве дворов. В Алматы не лишне было бы продлить велодорожку на всю длину проспекта Абая, оборудовать систему ливневой канализации, без которой город при каждом сильном дожде превращается в Венецию.
Но что-то я размечтался. Карантин заканчивается, и, похоже, интуристам придется, как и прежде, объясняться жестами, а пешеходам бежать неуклюже по лужам. Но надо готовиться к следующему карантину и воспринимать его как подарок судьбы. И тогда своим потомкам мы будем рассказывать не сказку о потерянном времени, а легенду о роге изобилия.
Олег Белов, публицист