85

Шесть веских возражений

Константин КИКВИДЗЕ. / kzaif.kz

СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА ОТЕЛЯ В УРОЧИЩЕ БОСЖИРА ВЫСКАЗАЛА КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (АСБК), КОТОРУЮ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭКОЛОГ ВЕРА ВОРОНОВА. НАМ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ «КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ». И УБЕЖДАТЬСЯ В ТОМ, КАК МНОГО СИЛ ОНИ ПРИЛАГАЮТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА СТРАНЫ. [газетная статья]

Строительство отеля, как считают эксперты АСБК, способно не только разрушить потрясающий визуальный ряд, но и серьезно угрожает хрупкой природе этого края. Они выделяют шесть причин, по которым в этом месте нельзя проводить строительство.

УТРАТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Район в урочище Бозжира, в котором предполагается строительство гостиницы, находится между останцами чинка и песками Карынжарык. Эта территория – место обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одно из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциямредких видов животных. ВО

ВРЕД МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ

Устюрт – наиболее перспективный объект в стране для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Один из главных критериев, для того чтобы попасть в этот список, – сохранить целостность и красоту объекта, и любое строительство в уникальной точке ему попросту вредит.

ПОТЕРЯ РАСШИРЕНИЯ

В 2015 году этот участок был рекомендован как территория для расширения устюртского заповедника. Естественно-научное обоснование, разработанное АСБК в рамках проекта ГЭФ/ ПРООН/правительства РК, успешно прошло государственную экологическую экспертизу. К сожалению, расширить ООПТ не удалось из-за уже утвержденных на тот момент планов по разведке газового месторождения Кансу. В настоящее время разведка отменена и есть возможность расширения заповедника в этом направлении.

ОТСУТСТВИЕ ВОДЫ И КОММУНИКАЦИЙ

В урочище Бозжира отсутствуют источники воды и коммуникации. В 2017 году институтом географии по заказу акимата области провели работу по оценке туристического потенциала Мангистауской области. В ней были даны ясные рекомендации, которые не включали никакого строительства в урочище.

УГРОЗА ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ

На участке и близ него присутствует ряд памятников археологии, датируемых временем от палеолита до раннего Средневековья, часть из которых еще не обследована.

УЯЗВИМОСТЬ ПОЧВЫ

Устюрт – особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Требуется эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников разного рода сафари и автопробегов. Здесь без ОВОСа недопустимо любое строительство – как дорог, так и даже небольших зданий.

Бозжир
Фото: Константин КИКВИДЗЕ.

Для развития туризма целесообразно создать визит-центр устюртского заповедника с гостиницей у уже действующих трасс или близ них: например, недалеко от асфальтированной трассы Актау – Бекет-ата, на расстоянии около 20 км от урочища Бозжира.

АСБК считает, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимат Мангистауской области должны полностью остановить строительные работы в урочище Бозжира, совместно рассмотреть перспективный план развития туризма в области с участием всех заинтересованных сторон, включая местное население, и затем обеспечить жесткий контроль за соблюдением всех ограничений, необходимых для сохранения уникальной природы Устюрта.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество