Казахстан стал первой страной СНГ, которая получила право проведения выставки Pata Travel Mart. Эта международная туристическая выставка азиатско-тихоокеанского региона Pata на днях завершилась в Нур-Султане. Без преувеличения можно сказать, что это большой успех министерства культуры и спорта, страны в целом и серьёзный шаг на пути развития туризма. В экспозиции приняли участие более 1200 представителей туристической индустрии из 63 стран мира.
Программа выставки была очень насыщенной. В первый день на базе университета КазГЮУ им. М. Нарикбаева состоялся молодёжный симпозиум РАТА-2019 на тему «От начала до конца: как истории связывают нас». Участниками симпозиума стали 190 местных и иностранных студентов и молодых специалистов в области туризма.
Деловая часть мероприятия была объединена с азиатским форумом «Travolution: сила технологий». На отдельной площадке прошел форум контент-маркетинга, где группа экспертов-разработчиков, представляющих весь спектр новых медиа, поделилась сведениями о новых разработках для продвижения турпродукта. Также в этот день был подписан ключевой документ – меморандум о вступлении Казахстана в ассоциацию PATA.
Два следующих дня были посвящены непосредственно общению продавцов и покупателей на площадке выставочного центра, также продолжали действовать тематические сессии и презентации. Фотоканикулы в Японии, туры по наследию в Китае, горные трекинги в Непале, оздоровительный туризм в Корее.
Стенд Казахстана был одним из самых посещаемых. Был заметен неподдельный интерес иностранных гостей к предлагаемым эко-, этнотурам, а также экстремальным маршрутам.

– Мы провели более ста встреч за два дня, для нас это новый опыт, целевая аудитория – зарубежные туроператоры, – говорит Аркау Шантаев, зам руководителя управления туризма акимата Алматинской области. – Чаще подходили представители Индии, Китая и, конечно, России. Кто-то совсем незнаком с турпродуктом Казахстана, тогда мы говорили в целом о стране, о визах, перелётах. Кто-то частично что-то знал. Например, оказался достаточно популярным маршрут Алматинской области на Чарынский каньон, потому что за рубежом о нём часто говорят как об аналоге американского Гранд Каньона, и туристы едут увидеть это своими глазами.
К слову сказать, Алматинская область, как обычно, была наиболее активной из всех представленных областей страны. Сотрудники провели презентацию региона, а позже состоялся Workshop Zhetysu Travel – 2019, где приняли участие представители национальных природных парков, отелей, баз отдыха и горнолыжных баз, находящихся в области.
Выступая на медиабрифинге для казахстанских и зарубежных журналистов в качестве спикера, генеральный директор PATA д-р Марио Харди сказал: – PATA Travel Mart (PTM) – старейшая туристическая торговая выставка с фокусом на Азиатско-Тихоокеанский регион, более четырех десятилетий PTM объединяет на своих площадках квалифицированных покупателей и продавцов из вовлеченного сообщества профессионалов индустрии посредством согласованных встреч и средств нетворкинга. Мы предоставляем уникальные возможности профессионалам из туристической индустрии по заключению контрактов и налаживанию связей, способствуя расширению их бизнеса. Для Казахстана это отличная возможность продемонстрировать свои уникальные места: обширные пейзажи, прекрасную культуру и наследие.
На вопрос, что может способствовать быстрому темпу развития туризма в Казахстане, Харди ответил:
– Необходимо продолжить расширять список стран по безвизовому въезду. Очень много примеров в Азии, когда при снятии визовых барьеров страны сразу получали поток туристов. Второе – это маркетинг. Необходимо заложить в умы потенциальных туристов, что существует такая доброжелательная к туристам страна, где есть что посмотреть. У вас и правда это имеется, я сам в этом убедился: горнолыжные курорты, аутентичная культура, вкусная еда. Нужно донести это до туристов. Третье и четвертое – инфраструктура и сервис. Необходимо продолжать улучшать инфраструктуру и повышать компетенцию участников рынка. Кстати, именно на это наша организация делает большой упор. Вы же знаете, каков глобальный тренд сегодняшнего дня? Путешественники во всем мире ищут аутентичный опыт, опыт погружения в среду, смешение с местной культурой. В Казахстане этого достаточно! Мы уверены: у вас есть идеальный продукт, много местного содержания, где можно общаться с местным населением, прекрасные дикие ландшафты. Надо просто продолжать работать!
Наталья БОРОВАЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть