73

Сердце с улыбкой

Можно оставаться маленьким аленьким, будучи большим

«МЫ ТУТ ВСЕ СУМАСШЕДШИЕ», – ПРОИЗНЕС ЧЕШИРСКИЙ КОТ В ДИСНЕЕВСКОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО АЛИСУ В СТРАНЕ ЧУДЕС. ЛУЧШЕ С ЭТИМ СОГЛАСИТЬСЯ, ПОЧУВСТВОВАВ ЛЕГКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННОЙ СМЕЛОСТИ И ГОТОВНОСТИ К РАЗНЫМ ЧУДЕСАМ, КОТОРЫЕ В СКУЧНОМ НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ВРЯД ЛИ ОКАЖУТСЯ ДОСТУПНЫМИ. А УЖ ХУДОЖНИКАМ ПОДОБНОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕМ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМО. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ К НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ МАРАТУ КУМЕКОВУ. [газетная статья]

ОДНА СЕМЬЯ – ОДНА СУДЬБА

Поэтому его, без сомнения, выбрала в соавторы по художественной части Дана Орманбаева, написав книжку «Мы не ругаем детей», которая быстро набрала читательские симпатии и вызвала доверие у родителей. А до этого они в содружестве сотворили «Ключи от кейса». От графических иллюстраций к этому изданию Дана до сих пор в полном восторге, а книжка давно разошлась, и вам придётся поверить на слово или подождать нового тиража.

Такое редко встретишь, чтобы все в огромной семье выбрали одну профессиональную стезю. Все Кумековы – художники. Даже сам Марат затрудняется посчитать в точности, сколько их. Смотрите: отец, мама, три сына, где Марат младший, две дочери-близняшки плюс дядья родные и двоюродные, наконец жена Марата и 11-летний сын, который отлично рисует и хотя в художники подаваться пока не планирует, но время покажет. К сожалению, глава семейства Ерхасан Ахметович месяц с небольшим назад покинул этот мир, а до этого сорок лет преподавал живопись в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, бывшем алматинском пединституте.

Мама Тагат Зейнелевна – театральная художница, несколько лет работала в театре оперы и балета, а потом трудилась в своем семействе над подготовкой нового пополнения в казахстанское искусство. Это получилось у неё вполне успешно: старший, Канат, творит в станковой живописи, много участвует в выставках, Ермурат, средний, оформляет спектакли в российских театрах, Анеля, которая старше Асель на пятнадцать минут и мастер ткачества, обосновалась в Турции и там создаёт дивные гобелены и панно. Асель живёт в родительском доме, на её ткаческие достижения можно любоваться вблизи. Теперь про Марата. Художественные школа и колледж, Казахская национальная академия искусств имени Жургенова – и на выходе профессия художественного мастера по станковой живописи.

БОИ ХАДЖИ-МУКАНА

Но большие полотна как-то не состоялись. Время пришло динамичное, клиповое, поэтому он быстро увлёкся рекламой да так преуспел, что на конкурсе в Америке получил «золото» за свой веселый ролик. Потом еще будут разные престижные награды, но коммерческий интерес не потеснит, к счастью, более тонких и сокровенных интересов в изобразительном искусстве. Особенно в жанре детской тематики. Несколько счастливых лет Марат провёл под крышей «Шуши», таким прелестным словечком именовался журнал для маленьких казахстанцев, и очень жалко, что не вынес он рыночных тягот… Там была и вольница, и обязательства, и сроки, но всё вместе создавало атмосферу полёта, и парения. Там под его рукой-владыкой рождались иллюстрации, рисованные загадки, комиксы.

Комиксы (от английского comic («смешной») – рисованная история, рассказ в картинках. Впрочем, они могут быть необязательно смешными, а даже ужастиками или драмами. Возьмите того же Человека-паука, который скорее из тумана ночных кошмаров. После «Шуши» Марат с рисованными историями не попрощался – напротив, трудится в этом жанре успешно и продуктивно. То, что он профессионально освоил компьютерную графику, ему здорово помогает. Сейчас он готовит книгу о Хаджи-Мукане, знаменитом казахском борце и цирковом артисте, чьё 150-летие отмечается в этом году. Он был первым казахом, завоевавшим в начале прошлого века титул чемпиона мира по французской борьбе, стал обладателем почти полусотни наград разного уровня. На десятках кадрах комикса пройдёт история жизни Хаджи Мукана. Мы увидим его и мальчуганом, раздумывающим о будущем, и юношей, набирающим мощь бицепсов, и зрелым бойцом-победителем во всей красе и стати. Недавно вышли «Слова назидания» Абая с иллюстрациями Марата Кумекова, готовит он и солидный книжный проект для Китая.

Одно можно сказать с полной уверенностью: пока творят такие художники, как Марат, авторам, особенно пишущим для детей, можно не беспокоиться за судьбу своих произведений. Они донесут до читателей приключения ваших героев в лучшем виде.

Подготовила Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых