14

Семейный подряд «Антарес Платинум»

Как думаете, почему в Казахстане много недостроя и недобросовестных застройщиков? Давайте разберемся на одном лишь примере, передает «Комсомольская Правда».

Крупная, казалось бы, строительная компания, работающая в Казахстане и даже за рубежом, с ярким названием Antares Platinum с завидным постоянством выигрывает государственные тендеры на строительство социальных объектов, их обустройство и расчистку русел рек, словом, на все, что может принести прибыль за счет государственного финансирования или банковских кредитов.

Что же происходит потом, когда дело доходит до исполнения своих обязательств перед государством и расчетов с банками? Тут включается принцип: «Я не я, и лошадь не моя!». Напомним, «Комсомольская правда» уже писала, что в 2014 году один из казахстанских БВУ открыл для проектов ТОО «Antares Platinum» и связанных с ним компаний кредитную линию на общую сумму 9 153 748 183 тенге! Когда пришло время возвращать деньги, у руководителя ТОО «Antares Platinum» Игоря Александровича Тарасова в ход пошли любые способы проигнорировать этот долг.

Даже несмотря на решение районного суда № 2 Алмалинского района Алматы взыскать с компании в пользу банка задолженность в размере 1 115 462 346 тенге, конечный бенефициар компании Игорь Тарасов со своими «соратниками» и сыном от исполнения судебного решения отказался. Вместо этого предприимчивые строители подали иск о признании собственных кредитных гарантий прекращенными. Мол, мы не согласны с изменениями в предоставленных нами банку гарантиях и их даже не подписывали. При этом они не могли не знать, что согласно статье 46 ГПК РК, лица, участвующие в деле, обязаны заявлять суду об обстоятельствах дела полностью и правдиво. В июле нынешнего года Медеуский районный суд Алматы подтвердил экспертизой подлинность подписей Игоря Тарасова и его сына Глеба в указанных гарантиях и отказал им в удовлетворении иска, посчитав требования истцов необоснованными и несоответствующими законодательству.

Казалось бы, в этом деле можно ставить точку — решение суда вступило в силу. Тем не менее должники подают новый иск о признании недействительными гарантий физических лиц. Судебное заседание по новой «претензии» начнется в сентябре.

Чтобы не выплачивать полученные в банке кредитные средства, ТОО «Antares Platinum» также обратилось в суд с заявлением о введении в отношении его процедуры реабилитации (стадия временной неплатежеспособности), в ходе которой, манипулируя реестром кредиторов, пыталось исключить банк из числа своих основных кредиторов. В это же самое время ТОО «Antares Platinum» успешно выигрывало тендеры на строительство социально значимых объектов в ряде регионов Казахстана на фоне заявлений о собственной якобы финансовой несостоятельности.

Данный пример наглядно показывает, что отдельные казахстанские бизнесмены, к сожалению, по-своему понимают, что такое деловая репутация и партнерская этика, предпочитая подобные «хитрые схемы».

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых