Примерное время чтения: 3 минуты
120

Рубильник апокалипсиса

ДУМАЮ, ЧТО КАЗАХСТАНСКОМУ ЭКСПЕРТНОМУ СООБЩЕСТВУ В ОБЛАСТИ IT-ТЕХНОЛОГИЙ СТОИТ ПОДГОТОВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ КАК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, ТАК И ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ САМОГО СООБЩЕСТВА. ПОТОМУ ЧТО В НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛГО И ЭФФЕКТИВНО ЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ. [газетная статья]

Наблюдая за тем, что происходит сегодня в нашей IT-инфраструктуре, меня больше всего волнуют безграмотные ограничения доступа к интернету и вытекающие из этого последствия.

Шавкат Сабиров.
Шавкат Сабиров.

Когда случился в этой сфере январский катаклизм, специалисты обсуждали вопрос: наши мудрые чиновники, их технари – они криворукие, что у них вместо головы? Они не только обрубили внешний интернет, но и все дата-центры на корню, практически убрали их питание. Отключили узловые станции сотовой связи, люди, живущие на западе страны, не могли позвонить соотечественникам, живущим на востоке.

Затем, пытаясь всё восстановить, эти «мастера -рубильника» столкнулись с тем, что если нет понимания, как работает связь, принципы функционирования интернета, то всё валится. Надо при этом сказать, что уровень цифровизации в стране настолько высок, что практически в любой отрасли используется IP Security – набор протоколов для обеспечения защиты данных, когда интернет используется как канал их передачи. То есть когда интернет обрубили, отключили не только новости и возможность общения в соцсетях, но и систему защиты персональных данных.

Сегодня мы готовим предложения, чтобы в IT-инфраструктуре тоже были уровни безопасности – красный, жёлтый, зелёный. Например, нельзя отключать больницы, потому что электронные медицинские базы данных, даже рентгеновские снимки, лежат в облаке, и не в Казахстане, а за границей. В январе, по сути, под угрозой оказались жизни больных.

Думаю, что казахстанскому экспертному сообществу в области IT-технологий стоит подготовить перечень необходимых рекомендаций, как для дальнейшего развития страны, так и для реанимации самого сообщества. Потому что в нынешнем состоянии экспертное сообщество долго и эффективно жить не сможет.

К сожалению, казахстанская экспертная площадка реализует свою продукцию в основном в социальных сетях, которые, если это касается госорганов, изучаются только на предмет нарушения действующего законодательства (экстремизма, разжигания социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Бывает так, что никто, кроме коллег, не читает мнения аналитиков. Сообщество экспертов у нас либо аффилированное с государством, либо нет. И как мне кажется, власть не слушает ни ту категорию экспертов, ни другую.

Шавкат Сабиров, директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых