35

Рождества волшебные мгновения

Кафедральный собор. Вид со стороны крепостного вала.
Кафедральный собор. Вид со стороны крепостного вала. © / из газетных материалов

Светлый праздник укрепляет дух и дарит надежду

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ВСТРЕТИЛ ЛЕГКИМ МОРОЗЦЕМ НА ФОНЕ НЕДАВНЕГО СНЕГОПАДА. ПО МЕТЕОУСЛОВИЯМ САМОГО ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА СТРАНЫ НАШ АЛМАТИНСКИЙ БОРТ ЗАДЕРЖАЛИ АЖ НА ШЕСТЬ ЧАСОВ. ПО ПРИЛЕТЕ В ПРОНЗИТЕЛЬНО СИНЕМ НЕБЕ ДУГООБРАЗНЫЕ ПЕРИСТЫЕ ОБЛАКА СОЗДАВАЛИ ПОДОБИЕ КУПОЛА. НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ГОР, ТЕМНЕЛО ОЧЕНЬ БЫСТРО. [газетная статья]

КУЛЬТУРНАЯ «СТРЕЛКА»

Моя первая встреча с промышленным гигантом восточного Казахстана долго откладывалась по разным причинам. Последние два месяца исключительно потому, что область ввела ограничительные меры на въезд извне. Сгрузив вещи в гостинице, стал сразу спрашивать местных жителей: «Как тут у вас?». И не услышал в ответах ни тени паники или рассказов о массовых смертельных случаев среди населения за последний год. Истинная статистика по COVID-19 мало кому известна, но мы должны усвоить главное: ограничительные меры на въезд и массовые сборы дали положительный эффект. Именно потому, что вовремя были приняты властями в качестве превентивных мер.

Район «Стрелка» – историческая и культурная часть областного центра. Образована естественным образом на месте слияния рек Иртыш и Ульба. Когда-то первопроходцы, посланные еще российским императором Петром I, основали здесь крепость, от которой ныне осталась лишь небольшая часть земляного рва. Укрепление заложено в 1720 году. То есть городу на территории крепости Усть-Каменная 20 августа исполнилось ровно 300 лет.

Медовая лавка.
Медовая лавка.

Сегодня на месте крепости размещается православный епархиальный комплекс: Андреевский кафедральный собор – главный православный храм Рудного Алтая, построенный на месте прежнего Покровского собора, разрушенного большевиками в 30-е годы. Строительство длилось семь лет. Постоянные богослужения в Андреевском соборе совершаются с 2008 года.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Старейший в Казахстане из действующих культовых сооружений – Свято-Троицкий храм и одноименный мужской монастырь. Его построили в период с 1789 по 1809 годы. Освящение состоялось в 1810 году. Затем он пережил несколько реконструкций. Лишь спустя 179 лет, накануне развала СССР, храму воссоздали исторический облик.

НЕКОТОРЫЕ ОТГОЛОСКИ МИРОВОЙ ЭПИДЕМИИ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИХ ЦЕНТРАХ ПРАВОСЛАВИЯ НАПОМИНАЮТ О СЕБЕ. В ОДНОМ ИЗ ХРАМОВ, УВИДЕЛ НА СТЕНЕ ТЕКСТ МОЛИТВЫ В РАМОЧКЕ «О СКОРОПОСТИЖНО (ВНЕЗАПНО) ПОГИБШИХ БЕЗ ПОКАЯНИЯ». В ДРУГОМ – ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕНОСЕ ПРИЕМА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НА 9 ЯНВАРЯ.

Местный священник рассказал, что в период пандемии количество прихожан почти не уменьшилось. «К сожалению, у нас в городе осталось не так много православных религиозных людей. Также нет устоявшейся традиции отпевать покойников. Поэтому никакой цепной реакции из-за карантинных мер не последовало», – уточнил он.

Тем не менее некоторые отголоски мировой эпидемии в усть-каменогорских центрах православия напоминают о себе. В одном из храмов увидел на стене текст молитвы в рамочке «о скоропостижно (внезапно) погибших без покаяния». В другом – объявление о переносе приема гуманитарной помощи на 9 января.

Как объяснил священник, несмотря на принятые карантинные меры, служба в епархии не прекращалась ни на один день. Она проводилась в небольшой домовой церкви квартирного типа при мужском монастыре. Один клирик и певчий – вот и весь постоянный состав.

Традиционно праздничную рождественскую программу готовят воспитанники воскресных школ. Она намечена на первое воскресенье, после 7 января. В 2010 году Рождество выпало на 10 января. Дети, конечно, с нетерпением готовятся к предстоящему празднику. Ведь рождественские елки стали сегодня единственной альтернативой прежних новогодних утренников школьных и дошкольных учреждений.

В КАРАНТИННОМ РЕЖИМЕ

Быть или не быть празднику решает не только график карантинного режима, но и количество самих прихожан при храме. Немаловажную роль играет такой фактор, как наличие соответствующего помещения, где будет проходить праздничное мероприятие. Ну а пока прихожанам в церковных лавках передают гостинцы от рождественского Деда Мороза для их ребятишек.

Масочный режим в храмах соблюдался строго и всеми: от дошколят и до пенсионеров. Познакомившись с историей Усть-Каменогорска, начинаешь верить, что дисциплина у людей некогда закрытого города, живущих здесь не одно поколение, в крови. Те времена ушли, а менталитет остался. Как, впрочем, и само производство. Чувствуешь это, когда видишь довольно нервную реакцию со стороны горожан на свою полупрофессиональную «зеркалку».

Доходило до курьезных случаев. На железнодорожном вокзале фотографировал ассортимент сувенирной лавки. Администрация четко дала понять, что в здании снимать можно только с разрешения самого начальника вокзала. В городском парке, гуляя по этнодеревне и фотографируя домики, символизирующие бытовой уклад жизни народов Казахстана, и вовсе «вели по рации» до самого конца стилизованной «улицы» несколько охранников. К слову сказать, проявлений агрессии или неуважения не встречал.

Туристы если и приезжают, то сразу стремятся в природные заповедники казахстанского Алтая. Именно там, на базах отдыха, происходят все «рождественские чудеса»: создаются зимние резиденции Деда Мороза, проводятся катания в собачьих упряжках. Любоваться красотами самого города некому. Поэтому и опыт общения у горожан с приезжими в широком смысле отсутствует. Последним лучше перестраховаться.

На «Зеленом рынке», созвучном со знаменитым алматинским базаром, бросилась в глаза довольно бойкая подготовка к предстоящим праздникам. Продавцы принимали упаковки тортов. Прилавки уже заставлены пестрыми коробками сибирских кондитерских фабрик, но и наш казахстанский производитель тоже представлен достойно. Алтайский мед в сотах, в упаковке, в среднем по цене ниже на 30%, а вот местный «ананас» – кедровый орех – стоит всего 300 тенге за шишку. Стоимость самого килограмма кедровых орешков в неурожайный год ниже алматинских цен примерно в три раза.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Рано или поздно все карантинные меры закончатся, и тогда устькаменогорцам придется выбирать: каким они покажут свой город его гостям? Для начала нужно поглядеть на него со стороны. Понять, что ценно. Что можно сохранить и приумножить, а от чего избавиться в первую очередь. Сделать его гостеприимным не только летом, но и всесезонно.

А начинать можно с малого. Реконструировать деревянную часть крепости, защищавшую город от джунгар. Поставить рядом оставшиеся две пушки VIII века, стоящие сейчас сиротливо в глубине монастырского подворья. И вроде тот же земляной вал, и дети, катающиеся с него на санках с окрестных дворов, а что-то будет видится совсем по-другому.

СПРАВКА

ЧТО ПРИНЯТО ДАРИТЬ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО?

Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта-Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-угодник. Что же касается подарков в целом, то главное – обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Они могут быть недорогими. Пусть это будет что-то сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.

Сергей КУТУЗОВ. Фото автора

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество