70

Призвать бюрократа к ответу

БЛИЗИТСЯ СРОК, КОГДА В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ ПРИНЯТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕДУРНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС. СОГЛАСНО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ТОКАЕВА, ЭТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ 1 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА. В СТРАНАХ, ГДЕ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ, ОНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАКСИМАЛЬНО ЗАКОННО И СПРАВЕДЛИВО РАЗРЕШИТЬ СПОР МЕЖДУ ГРАЖДАНИНОМ И ГОСОРГАНАМИ. [газетная статья]

Мы попросили рассказать об особенностях административной юстиции и о том, что означает ее внедрение в нашей стране видного казахстанского адвоката, главу Алматинской юридической корпорации Виталия Воронова.

– Как известно, гражданину порой весьма сложно обжаловать решения и действия органов власти, то есть они находятся в неравных условиях. Поможет ли кодекс уравнять эти условия?

– Безусловно. Внедрение административной юстиции поможет нивелировать эту разницу. Но это при условии, если административные суды у нас станут авторитетными и будут влиять на качество работы госорганов. Это значит, что чиновники будут знать, что суды всегда могут подвергнуть не только правовой оценке его работу, но и отменить некоторые решения.

– То есть у нас появятся специальные суды, которые непосредственно будут рассматривать споры между людьми и государственными органами?

– Да, вы правы. Административная юстиция – это система специализированных органов или специальных судов, призванных контролировать соблюдение законности в системе государственного управления. Если детализировать, можно сказать, что будет введен особый процессуальный порядок разрешения административно-правовых споров между гражданином или организацией с одной стороны и органом государственного управления с другой. Поясню. Сейчас так называемые публично-правовые дела рассматриваются по правилам гражданского процессуального законодательства. Это регулирование частно-правовых споров, которых у нас рассматривается в подавляющем большинстве процессов. А вот оставшиеся, не более пяти процентов споров, – это как раз публично-правовые.

– И вот для этих, как вы сказали, считанных процентов споров и создается новая административная юстиция и специальные суды?

– У меня, в свою очередь, встречный вопрос: а вы сами пробовали судиться с чиновниками или с госорганами? Да, чтобы уравнять возможности тех, кто властью наделен, и теми, у кого такой власти нет, и создается эта юстиция. Вернее, я бы сказал так: для этого она и совершенствуется. Причем речь идет не только о физических лицах, но и о юридических, которые в процессе являются менее сильной стороной. Чтобы сбалансировать процессуальные возможности сторон, все это и делается.

– Звучит все, конечно, привлекательно, а как на практике? Упростит ли новый кодекс «менее сильной стороне» возможности отстоять свои права?

 – Если говорить о практике отправления административного правосудия, то все, и это понятно, не так просто. К примеру, вводится четыре вида судебных исков. Не буду перегружать пояснение юридическими терминами, упомяну лишь, что это иски об оспаривании, принуждении, о совершении действия, о признании. Важно правильно выбрать, какой иск подавать. Но вводится и еще одно новшество: теперь судья обязан оказать истцу помощь в формулировании и (или) изменении исковых требований с предварительным разъяснением правовых последствий. Чего раньше в нашей судебной практике не предусматривалось.

– Как, на ваш взгляд, все эти нововведения будут способствовать улучшению казахстанского судопроизводства?

– Если все, как задумано, будет реализовано, то, думается, это прежде всего позволит дисциплинировать чиновников, повысит уровень доверия к судам, а также правосознания граждан. Но, повторяю, это лишь в том случае, если наши судьи новых административных судов будут готовы, так сказать, к смене парадигмы и будут постоянно совершенствоваться. Ведь сфера, которая теперь станет регулироваться административным кодексом, наиболее чувствительна для общества. Именно поэтому такая значительная, особая роль отводится суду. Потому что от эффективного судебного контроля будет зависеть в целом и качество государственного управления в стране.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество