aif.ru counter
100

При наличии отсутствия

Хроника пандемии на фоне летнего обострения

Вот уже четыре месяца страна не выходит из довольно странного состояния тихой паники, которой в значительной мере способствует не только вирусная инфекция, но и действия наших чиновников.

[газетная статья]

Нет симптома – нет проблемы...

Как известно, с начала июня граждан разделили на четыре категории. Про тех, кто не подцепил эту всепроникающую невидимую гадость, названия которой так не хочется здесь упоминать, говорить просто неинтересно. Они, видите ли, здоровые. Ну и слава богу. А вот остальным гражданам повезло куда меньше, о них и речь.

Если у вас нет сухого кашля, температуры, недомогания и других неприятных проявлений и вы хотя бы внешне здоровы, веселы и улыбчивы, это отнюдь не значит, что вы не опасны для окружающих. Как говаривали представители известных «органов» в приснопамятные времена, «то, что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Потому что вы вполне можете при этом состоять в другой категории граждан – так называемых бессимптомных. То есть «оно» уже в вас, но лучше об этом не думать. А ясно это становится после того, как вы сдадите (пройдете) ПЦР-тест на выявление этой самой (ну куда от нее, окаянной, теперь денешься?) коронавирусной инфекции Covid-19.

А бесплатный ПЦР-скрининг делается в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в городских поликлиниках. И чтобы его пройти, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который выпишет направление. Но! Только если есть соответствующие эпидемиологические показания. А именно: симптомы ОРВИ/КВИ и если вы близко контактировали с зараженными КВИ людьми.

То есть, нет симптомов – нет проблемы. Это подтвердил и председатель правления Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин: «Не стоит сдавать ПЦР-тест при отсутствии симптомов КВИ. Если нет симптомов коронавируса, то не стоит сдавать ПЦР-анализ». И Лязат Актаева, которая несколько дней назад исполняла обязанности министра здравоохранения Казахстана: «Сдавать ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию необходимо только по показаниям. И принимать решение о тестировании должен врач либо эпидемиолог. Нецелесообразно тестироваться лицам, у которых отсутствуют показания для тестирования. То есть нет ни клинических, ни эпидемиологических показаний для тестирования».

Всем все понятно? Вы бодры и энергичны, но знать не знаете, «оно» уже в вас или его еще нет. А чтобы это узнать, вы должны сдать тест, и чтобы сдать тест, у вас должны быть кашель, одышка, температура… А этого нет, а на нет и теста нет.

Но если все-таки «оно» в вас, а теста у вас нет, то вы все одно, что называется, попадаете. Ибо «бессимптомный вирусоноситель уведомляется о том, что, если он не будет выполнять требования карантина или самоизоляции, к нему могут быть применены административные меры, то есть штраф». Это уже предупредила главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Фото: из газетных материалов

«Вскрытие покажет»?

Вы чувствуете пульсацию чиновничьей мысли? Вот не знает человек, кто он сегодня в этой жизни? «Бес» или «не бес». А узнать почему-то очень хочет. Идет к врачу.

– Что у вас? – спрашивает тот.
– А… ничего, – растерянно отвечает гражданин.
– Тогда зачем пришли?
– Тест хочу…
– Не будет вам теста, потому что не положено!
– Ну, хорошо, у меня насморк, температура, одышка и еще… понос.
– Вот это другое дело! Теперь все в порядке.

Но как мы уже сказали, еще есть среди нас и такая категория сограждан, которая как бы ждет своего часа. Люди эти загадочные, и тут уже никакие тесты выявить их сущность пока не помогут. А о том, что они есть, предупредила Айжан Есмагамбетова: «Нужно разделять бессимптомных, у кого заболевание не развивается, и предсимптомных – тех, кто находится в инкубационном периоде, у них симптомы не развились, но разовьются».

Но вот как их разделить, «бес» и «пред», врач не пояснила…

Впрочем, выход есть: сдать тест в частной лаборатории, выложив при этом 15 500 тенге. Но не обольщайтесь. Эти лаборатории сегодня не справляются с наплывом желающих узнать правду о себе. Почему? Слишком много работы, лаборанты просто не успевают ее сделать. Такое мнение высказала Жанар Сулейменова, директор филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

«Сотрудники вирусологических и ПЦР-лабораторий уже три месяца работают в суточном режиме, – сказала она, – бессонные ночи, большая нагрузка».

А подготовить лаборанта, по ее словам, умеющего хорошо работать с дозатором и правильно капать, за короткий срок невозможно, только практический опыт. К тому же и оборудование в лабораториях изначально требовало замены и закупа нового, а сейчас у аппаратов не хватает мощностей.

Ну и, наконец, ПЦР-тесты, на которые все уповают. Здесь тоже, что называется, все запредельно для понимания. По информации Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, в Алматы в неделю производится 500 тысяч тестов, стоимость каждого из них в 2,7 тыс. тенге (сравните с 15,5 тыс.). Так что тестов, как говорится, завались. Но вот куда они идут и получают ли их негосударственные клиники, никто пока сказать не смог.

инфографика
Фото: из газетных материалов

Пациент, исцеляйся сам!

Между тем в Минздраве разработали алгоритм ведения больных с коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Согласно документу, пациентов с пневмонией, которую вызвал Covid-19, будут лечить на дому. Степень воспаления легких должна быть с небольшим объемом поражения – до 30 процентов распространенности при наличии компьютерной томографии. Среди симптомов – все те же, что мы перечислили выше.

Но госпитализировать в больницу таких пациентов будут лишь в том случае, если температура не будет падать в течение 3-5 дней или в случае ее появлении после кратковременной нормализации, усиления кашля. Экстренно же заберут в инфекционный госпиталь при частоте дыхания более 24 в минуту, нарастании одышки, тахикардии – более 100 ударов в минуту.

Иными словами, если первый этап эпидемии отличался довольно высокой оперативной реакцией нашей медицины, то второй этап явно показал, что она не справляется с этим валом проблем. Несмотря на это, хотим подчеркнуть самоотверженность врачей, медсестер, лаборантов, всех медицинских работников. Они-то работают так, как могут, и даже сверх того. Но они руководствуются теми указаниями, которые им дают медицинские чиновники, а вот здесь у нас по-прежнему большие проблемы.

Это мы еще не сказали про те средства, что были отпущены на борьбу с эпидемией, о том, сколько у нас развернуто оперативных госпиталей, и сколько их могло быть. Об участии нашей армии в этой борьбе – как это было у наших соседей. Об обещанных отечественных вакцинах и чехарде в распоряжениях по поводу проверок покойных на коронавирус при захоронениях. Всего сразу и не объять.

Видимо, разговор придется продолжить.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество