Примерное время чтения: 9 минут
81

Преломление цвета

Начало жизни написано акварелью, конец – тушью

ПРИЛОЖЕНИЕ ASHYQ, ПОХОЖЕ, ВОШЛО В НАШУ ЖИЗНЬ ПОВСЕМЕСТНО И НАДОЛГО. ГРАЖДАНЕ ОЖИВЛЕННО ОБСУЖДАЮТ СВОЮ НОВУЮ ЦВЕТОВУЮ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ И ОДНОВРЕМЕННО АЗАРТНО КРИТИКУЮТ САМО ЭТО НОВОВВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТЕНЬКО ЗАВИСАЕТ ИЛИ ВЫДАЕТ НЕТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. А ЭТО ГРОЗИТ ВСЯЧЕСКИМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ – ОТ ОТКАЗА ПОПАСТЬ В ВАГОН ПОЕЗДА ИЛИ В САМОЛЕТ ДО РЕАЛЬНО ОЩУТИМОГО ШТРАФА. [газетная статья]

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

Что же касается законности применения Ashyq, то еще не прозвучало ни одного мнения сколько-нибудь уважаемого казахстанского юриста, которое было бы позитивным, – все говорят о нарушениях элементарных прав граждан: препятствует свободному передвижению, посягает на тайну личной жизни и нарушает права потребителей .

Как известно, приложение в качестве пилотного проекта было внедрено постановлением главного санврача Казахстана Ерлана Киясова 26 февраля, а с 26 апреля проект стал уже не пилотным, а «беспилотным», то бишь обязательным к применению на всей территории страны. В конце мая его разработчики (о них чуть ниже) официально передали его государству, а именно Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦИФП).

Хотя, заметим, подобные нововведения, которые, скажем так, отражаются на правах и повседневной жизни сотен тысяч людей, в Казахстане могут внедряться только законодательно, после обсуждения и принятия соответствующих документов парламентом и утверждения их главой государства. А не постановлениями санврачей. Об этом, повторимся, говорят буквально все правоведы. И так, во всяком случае, гласит Конституция.

Более того, как отметил известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов:

– У нас случилась дикая ситуация, когда даже постановлением правительства или генпрокурора нельзя ограничить законы, а приложением можно. Государственные ведомства не удосужились издать соответствующие правила, а решили этот вопрос через мобильное приложение. По сути, оно подменило собой закон.

Высказались и наши народные избранники. К примеру, депутат мажилиса Снежанна Имашева направила министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину запрос, где небезосновательно обеспокоилась по поводу того, что приложение собирает персональные данные казахстанцев – номера телефонов и ИИН:

– Неизвестно, в каких еще целях персональные данные могут быть использованы в дальнейшем. Например, что будет с собранными данными пользователей после того, как отпадет необходимость использовать приложение. Есть сомнения в безопасности самого приложения.

Виталий Пустовойченко – разработчик приложения Ashyq.
Виталий Пустовойченко – разработчик приложения Ashyq.

Министр успокоил:

– Переживать и писать о персональных данных не стоит – все серверы Ashyq находятся в контуре государственного серверного центра АО «НИТ».

И добавил, что дал поручение реализовать функционал Ashyq в egovMobile, поскольку теперь АО «НИТ» («Национальные информационные технологии») несет ответственность за приложение. Успокоил, что называется, величаво. То есть наши персональные данные теперь будет аккумулировать еще одно АО. Пусть пока и государственное (а преобразовать его в частное планы уже есть), но как бы на доверии.

А предоставлять эти данные этому АО граждане должны по принуждению – нет, не по закону, а согласно постановлению санврача…

ДАРЕНОМУ ASHYQ В СЕРВЕР НЕ СМОТРЯТ

История появления Ashyq тоже небезынтересна. Как утверждалось в феврале, мобильное приложение разработано отечественной IT-компанией по заказу МЦРИФП и Миздрава. То есть за это дело госведомства должны были, по идее, разработчикам заплатить, это ведь госзаказ.

ASHYQ МОЖНО СРАВНИТЬ С КОРАБЛЕМ, «КОТОРЫЙ ВО ВРЕМЯ ПЛАВАНИЯ ДОСТРАИВАЕТСЯ И РЕМОНТИРУЕТСЯ. У НЕГО НЕТ ВРЕМЕНИ НА ВОЗВРАТ В ПОРТ. КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО ПОТРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, НО ТОГДА БЫ БИЗНЕС ОТКРЫЛСЯ НАМНОГО ПОЗЖЕ.

Но позже выяснилось, что мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией ТОО Digital Innovation&Transformation, заместителем директора которой работает специалист Виталий Пустовойченко. Он и передал эту программу правительству в конце мая. Причем передал… бесплатно.

Сам же Пустовойченко объяснил журналистам ситуацию так:

– Глава МЦРИФП Багдат Мусин бросил клич среди ИТ-компаний о разработке приложения для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Мы хотели помочь казахстанскому МСБ, а также у нас были собственные наработки, которые мы быстро превратили в приложение.

И по его словам, «компания не получала и не получит средств от государства за создание и разработку приложения».

Спасибо, конечно, за подарок, но как-то невнятно получается: вроде министерства что-то заказывали, а получили все даром. Причем без всякого положенного в таких случаях тендера и рассмотрения возможных альтернативных вариантов? без заключений ведомственных и независимых экспертиз. Сама же упомянутая IT-компания была до поры на нашем IT-рынке неизвестна, в частности, только с декабря 2019 года она стала плательщиком НДС, проявив некоторую профессиональную активность.

Но , как утверждает ее руководство, Digital Innovation&Transformation – участник технопарка Astana Hub, занимается разработкой и внедрением аналитических информационных систем, разрабатывает мобильные приложения для Smart City и Smart University, а также создает решения в реализации проекта «Бюджет народного участия».

А в 2020-м эта команда запустила несколько «пандемийных» цифровых проектов – системы контроля нахожденияна домашнем карантине больных коронавирусом и контактных, подачи заявок на получение пропуска для перемещения за пределы города или региона и систему подачи и рассмотрения заявок на получение компенсации по коммунальным платежам.

Что касается многочисленных нареканий на несовершенство приложения, его «зависания» и выдачу информации, не соответствующей действительности, то, по мнению Виталия Пустовойченко, Ashyq можно сравнить с кораблем, «который во время плавания достраивается и ремонтируется. У него нет времени на возврат в порт. Конечно, можно было потратить еще больше времени и сделать идеальное приложение, но тогда бы бизнес открылся намного позже».

Почти как у Окуджавы:

Когда воротимся мы

в Портленд,

Мы будем кротки как овечки.

Но только в Портленд

воротиться

Нам не придется никогда…

«А КАКОГО ОН БЫЛ ЦВЕТА, КОГДА БЫЛ ШАРИКОМ?»

Справедливости ради нужно сказать и о том, что отнюдь не все сограждане возмущены тем, что теперь их жизнь регламентируется новым приложением. Мнения разные. От самых резко-критических до вполне себе одобрительных.

Бейбит Алибеков, владелец кафе в Алматы, высказался, например, так:

– Это приложение – какая-то биологическая дискриминация. Власти предлагают делить людей исходя из их показателей здоровья, по цветам, а после этого разрешать или отказывать им в доступе к тем или иным местам. То есть мы как бизнес будем ограничивать людей в передвижении исходя из их здоровья. Кто мы, чтобы людям говорить: «вы можете зайти» или «вы не можете зайти», или в рамках одной семьи разделять? Я не знаю ни одного бизнесмена, владельца кафе, который в здравом уме сам это сделает. Добровольно-принудительно – возможно, если ему будут разрешать работать по времени больше либо еще дадут какие-то преференции.

Один из владельцев тренажерных залов в южной столице, попросивший себя не называть, тоже от приложения не в восторге:

– Нас фактически поставили перед выбором, поставили ультиматум: или работаете, но с Ashyq, или закрываетесь. Как вы думаете, что тут выбрать? Работать-то хоть как-то, но надо! Но вот немало наших посетителей решило иначе. К удивлению, они отказались приходить при условии, что их будут пускать «по цветовому признаку». И ходят они туда, где приложения не требуют. В маленькие залы. Почему? Не готов ответить.

Мнение нашего читателя Карима Керимбетова можно считать одним из характерных в этом ряду:

– Это беспредел. С каких пор непонятное приложение с непонятными критериями отбора, с огромной массой нареканий и негативных комментариев становится преградой в свободе передвижения граждан? По-моему, творится самая настоящая вакханалия с этими тестами, прививками, допусками по мобильным приложениям. На мой взгляд, пока в законе нет нормы, обязывающей каждого гражданина иметь смартфон, на который можно загрузить какое-либо приложение, то и отказ в допуске на территорию без статуса в приложении также незаконный.

Но вот алматинец Ерлан Сакенов считает иначе:

 – Что мешает невакцинированным пользоваться приложением Ashyq? Ничего не мешает, необязательно вакцинироваться, чтобы смотреть фильм или питаться в кафе. По-моему, некоторые драматизируют ситуацию. Приложение позволяет пользоваться доступом в общественные места без проблем тем, у кого есть медотвод. Приложение увеличивает шансы быть в безопасности другим посетителям общественных мест.

А вот как написала на своей странице в соцсети некая Жазира с многообещающим (как мы считаем) псевдонимом Благословенная:

– Я прекрасно пользуюсь приложением Ashyq без всяких медотводов и без вакцины. Ashyq создан для того, чтобы контактные и заболевшие ковидом не могли посещать общественные места. Наш народ, не вникнув в суть, любит лишний раз повопить, пострадать, любит ощущать себя жертвами.

И отменять Ashyq, по мнению авторов из этого ряда, ни в коем случае теперь нельзя.

А отменять его никто и не собирается – это мы уже отметим уже от себя. Кстати, в основном казахстанцы, как выяснилось из практики внедрения приложения, «синие». Нет, кто-то до этого, быть может, относил себя к «зеленым» или даже «красным». А то и, извините, к «голубым». Но сегодня избирательная палитра несколько суживается. Как написал Вадим Синявский, «в ярком и насыщенном настоящем – краски прошлого блекнут».

И в заключение. Был такой пацак на планете Плюк в фильме «Кин-дза-дза!», который, на удивление, выразительно экстраполировал как будто в наше настоящее и будущее: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели...».

Кстати, перед владельцем малиновых штанов пацаки и чатлане были обязаны приседать, кроме того, владельцы таких штанов имели статус неприкосновенности (эцилоппам было запрещено их бить по ночам)...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых