Примерное время чтения: 3 минуты
142

Поймалась рыбка и большая, и маленькая

КАЗАХСТАН – САМАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА В МИРЕ, НЕ ИМЕЮЩАЯ ВЫХОДА К МОРЮ. ОДНАКО ЖИТЕЛИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ НАСЛАЖДАТЬСЯ НАСТОЯЩИМИ МОРСКИМИ ВОЛНАМИ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ. И НЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ОЗЁРАМ БАЛХАШ И АЛАКОЛЬ, ГДЕ ШТОРМА – ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО, НО И РУКОТВОРНОМУ КАПЧАГАЮ, РАСПОЛОЖЕННОМУ В 70 КМ ОТ АЛМАТЫ. [газетная статья]

Прошлой зимой популярный водоем стал местом паломничества туристов. Они выезжали для фотосессий среди живописных торосов, образовавшихся в результате резкого похолодания. Нынешней зимой ситуация противоположная – из-за плюсовых температур водохранилище до сих пор не покрылось льдом и, похоже, уже не застынет. Погодным сюрпризом решила воспользоваться Казахстанская федерации спортивного рыболовства, которая провела кубок ветеранов по лову на спиннинг.

Для состязаний выбрали крупнейший остров Капчагайского водохранилища, имеющий длину около двух километров. Мастера парусного туризма традиционно делают там стоянки во время своих регат и называет его островом любви, официальное же название – остров Утеген-батыра. Его можно увидеть с алматинских зон отдыха, от которых его отделяет 3 км.

Зимний десант из 15 рыбаков, как в пиратской песне, с трудом поборов волны, высадился в скалистой бухте с юго-восточной стороны необитаемого острова.

Соревнования начались в полдень и длились три часа. Согласно правилам, в зачёт шла любая пойманная хищная рыба: жерех, судак, сомили змееголов. Решающее значение имела стратегия. С одной стороны острова дул сильный ветер (чилик), о скалы разбивались высокие волны, с другой наблюдалось затишье. Где спрячется рыба в такую погоду? Спортсмены-рыбаки разошлись в разные стороны в надежде найти заветное место.

Середина дня – не самое удобное время для лова. Ситуацию осложняла ветреная погода. Но рыбаки боролись до конца и несколько судаков не устояли перед их снастями. Обладателем кубка ветеранов стал Александр Гудков. Второе место занял Вячеслав Рыбалов, третье – Вадим Попугаев. Нептун решил по-своему отблагодарить рыбаков, не испугавшихся ветреной погоды. Риат Ягфаров случайно поймал спиннингом за хвост семикилограммового сазана. Удачливый рыбак получил приз за самую большую рыбу – Big Fish.

Мы обратили внимание, что Александр Гудков в отличие от других участников не перемещался по острову, а сразу занял своё место. «Дело в том, – признался Александр, – что у меня есть катер, и я досконально изучил этот остров. Мне известно, в каких местах прячется рыба в ветреную погоду».

Кстати, корреспондент «АиФ» участвовали пару лет назад в антибраконьерском рейде в этих местах как раз на катере Александра Гудкова. Мы обнаружили несколько раскинутых сетей у берегов острова. Когда мы доставали одну из них, она намоталась на винт и парализовала движение нашего судна. Но Александр не растерялся, взял нож и смог освободить плавсредство из плена. Во время нынешних соревнований из-за низкого уровня воды можно было наблюдать оставшиеся на оголённом дне сети браконьеров.

«Наличие большого количества сетей китайского производства говорит о том, что этот остров давно облюбовали браконьеры, – отметил президент Федерации спортивного рыболовства Роман Ботабеков. – Остров создаёт естественный заслон для их преступной деятельности. В случае опасности они легко бросают дешёвые снасти. Но для рыб и для туристов они представляют значительную опасность. Браконьеры используют и новые технологии. Например, ставят сети, поплавки которых скрыты под водой. Со стороны они не видны, а сами браконьеры находят их помощью GPS. Сейчас Федерация спортивного рыболовства ведёт переговоры с рыбинспекцией, чтобы она в качестве аутсорсинга предоставила нам право рыболовного контроля в районе острова».

Олег БЕЛОВ. Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых