Президент Касым-Жомарт Токаев в минувший понедельник заслушал отчёты акимов ряда областей страны и поручил в кратчайшие сроки восстановить тепло- и водоснабжение в аварийных регионах [газетная статья].
На какие области было обращено внимание? Это Атырауская, Карагандинская, Павлодарская, Мангистауская, там ситуация с обеспечением жителей теплом и водой особенно проблематичная. В ходе встречи с акимами глава государства потребовал от них в кратчайшие сроки восстановить тепло- и водоснабжение на аварийных участках и наладить бесперебойную работу коммунальных сетей во всех населенных пунктах.
И далее, что называется, по тексту, согласно официальному сообщению Акорды, «Токаев указал правительству на допущенные упущения при подготовке к отопительному сезону».
ДОПУЩЕННЫЕ УПУЩЕНИЯ…
И вот, тоже согласно официозу, руководство кабмина в свою очередь заверило, что ситуация находится в зоне контроля, за исключением поломок вследствие изношенности энергетической инфраструктуры страны. Принимаются меры по недопущению аварийных ситуаций. И… «глава государства возложил персональную ответственность за решение поставленных задач на правительство и акимов регионов».
А в качестве комментариев буквально все информационные ленты напоминают согражданам, что «за последние сутки (напоминаем, это по состоянию дел на вторник, – прим. ред.) прямо во время резкого похолодания помимо Жанаозена аварии в системах теплоснабжения произошли сразу в семи городах Казахстана: в Степногорске, Экибастузе, Актау, Балхаше, а также в Темиртау, Риддере, Жанаозене и Кокшетау. Также без воды остался Атырау.
Цитируем агентство КазТАГ:
«При этом совсем недавно и представители Минэнерго, и курирующий отрасль первый вице-премьер Роман Скляр убеждали казахстанцев, что все будет хорошо. Примечательно, что в Минэнерго утверждают: прекращение теплоснабжения потребителей Балхаша, Экибастуза и Актау не допущено.
Как заявил аким Павлодарской области Асаин Байханов, повреждение на ТЭЦ Экибастуза “лишь немного снизит температурные параметры”. Акимат Акмолинской области вечером 10 декабря заявил, что все объекты теплоснабжения в Степногорске работают в штатном режиме».
И в тот же день в Минэнерго подтвердили предстоящую отставку вице-министра Нурмаганбетова. Очень многие информационные ресурсы приводят мнение политолога Газиза Абишева, приведём его и мы: «Никаких фундаментальных выводов в результате серии аварий на объектах теплоснабжения Казахстана сделано не будет».
Как это не будет? А вся страна, не побоимся так сказать, все эти предыдущие месяцы буквально следила за подготовкой к зиме, регулярно публиковались новости о том, что там отремонтирован котёл, а там заменены трубы, а вон там вообще всё реконструировано, а ещё там-то аким отчитался, что теплоцентраль почти готова к зиме и т. д. И все считали, что как раз-таки «фундаментальные выводы» не просто сделаны, но и повлекли за собой фундаментальные изменения. Сегодня вспоминают некоторые из этих сигналов об изменениях.
25 сентября заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Илья Рожков опроверг информацию о неготовности ТЭЦ Риддера и Экибастуза к отопительному сезону, утверждая, что Экибастузскую ТЭЦ могут запустить «хоть сейчас». А 4 ноября уверенность в «нормальном прохождении» отопительного сезона в Экибастузе выражал и первый вице-премьер Роман Скляр.
И вот… «в ночь на 10 декабря произошло повреждение золопровода. Его устранили в 05:30, но в результате аварии затопило багерную насосную. Энергетикам пришлось запустить резервные котлы. Тем временем жители Экибастуза продолжают жаловаться в соцсетях на недогрев в квартирах».
Мы приводим все эти сообщения и высказывания отнюдь не для того, чтобы в очередной раз, как это делают многие наши коллеги, констатировать, что «руководство неэффективно, надо всё и всех менять». Может быть, и надо, сейчас не об этом. И правительство, и уж тем более глава государства делают всё, что от них зависит, чтобы ситуация в энергетике, в системе тепло- и водоснабжения была стабильной. В отрасль идут огромные деньги, направляются специалисты на те участки, которые того требуют. Идут инвестиции, наконец. Повторяем, упрекнуть чиновников и ответственных за это дело легче всего.
Но! Ведь ситуация по большому счёту не меняется. Да, проскочим и эту зиму, проскочим опять с авралами, с экстренными ремонтами и заменой того, что прорвёт на сей раз. Но простой, глупый, банальный вопрос: а дальше? Пора бы уж, наверное, сказать правду, что вся эта система создавалась в своё время на совершенно иных принципах, нежели те, согласно которым мы живём сегодня. Если строилась ТЭЦ, то это автоматически подразумевалось, что государство на эту ТЭЦ денег не пожалеет, если сие понадобится. Что все проблемы решает именно государство. Что всё в стране так или иначе централизовано – от добычи угля и газа до производства гаек и болтов. И если надо, если что-то где-то прорвёт, подвезут всё и всех. Ужмут что-то или кого-то в другом месте, а вот сюда, на прорыв, подвезут, обеспечат, сделают.
Эффективна ли была эта прежняя система? В наших условиях – оптимальна. Но всё изменилось. И мы, и условия, и даже гайки с болтами. И порой легче построить новую ТЭЦ, нежели латать старую. Вся наша инфраструктура достигла потолка. Предела. Неужели этого не видно? И её нужно уже не реформировать, а отстраивать заново. А сегодня пожелаем удачи всем нам, чтобы трубы не прорвало, и котёл не взорвался, и горячая вода… В общем, будем готовы ко всему.
Сергей КОЗЛОВ