Было время, когда недостижимое казалось вполне себе реальным. Это несколько лет в конце 80- х годов прошлого века. «Краткий миг демократии», как охарактеризовал их Олжас Сулейменов. [газетная статья]
В феврале 89-го им было создано движение «Невада – Семипалатинск – Муруроа». На волне, так сказать, всеобщего энтузиазма и появившейся вдруг веры в то, что пресловутый лозунг «Свобода, равенство, братство» – это не громкие и красивые слова, а то, чего можно достичь здесь и сейчас.
Для этого были все основания: железный занавес рухнул, коммунистическая идеология тоже, и мы для остального мира, казалось бы, теперь не враги, а такие же нормальные соседи по планете. Зачем же теперь оружие массового уничтожения? Зачем эта страшная атомная бомба? Против кого теперь ее применять? Против таких же людей, как вы, как мы, как все?
Все казалось до предела просто. Миру мир, конец войнам, бомбу – в утиль. Ядерные полигоны закрыть за ненадобностью. Эра добра, взаимопонимания, мира и процветания. Это смешно, да? Сегодня, спустя тридцать лет, и впрямь звучит смешно. А тогда звучало совсем не смешно, а очень даже серьезно и восторженно. И главное, это были тогда не просто слова, а цель, которую мы, как нам виделось, вот-вот достигнем.
Но мир, как и прежде, оказался где-то сложнее, а где-то так же прост и примитивен. Как в великой саге «Мастер и Маргарита»:
– Трусость – один из самых страшных человеческих пороков.
– Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость – самый страшный человеческий порок.
Пожалуй, да. Генералам атомная бомба была нужна для того, чтобы по-прежнему пугать миллионы людей врагами (у которых тоже есть бомба), политикам она была необходима для того, чтобы выставлять свои страны в качестве членов «почетного» ядерного клуба, а вот миллионам людей она была совсем не нужна. И сейчас совсем не нужна.
Но генералы и политики всегда в таких случаях (особенно когда они развязывают войны) используют вот этот самый страшный порок – трусость. Вискусстве запугивать людей они достигли высочайшего мастерства. Им пытаются противостоять поэты, мыслители и пророки, но силы явно неравны.
У генералов и политиков есть все для запугивания: деньги, СМИ, парламенты, политические партии. А у поэтов, мыслителей и пророков – только честь, совесть и простая, ясная всем правда. И оттого подозрительная, потому что слишком чистая и всем понятная. Такого ведь быть не может…
Поэтому борьба между силами правды и силами бомбы будет еще долгая. И закончиться она может лишь в двух случаях: либо генералы и политики решат эту бомбу взорвать, либо поэты, мыслители и пророки придут к власти.
Но ни того, ни другого ведь тоже не может быть?
Сергей Козлов