18

Под сенью «светофора»

Долго ли еще наша страна будет разбита на зоны?

ЖУРНАЛИСТЫ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ И ВИКТОР ВЕРК – О ТОМ, КАК МЫ ПРОЖИЛИ ГОД ПОД ПЯТОЙ И ЗНАКОМ ПАНДЕМИИ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Ты помнишь, как все начиналось? Тогда, 16 марта 2020-го? Все – в первый раз. Даже забавно и волнительно было на первых порах: «Впервые объявлен режим ЧП». Из дома не выходить, на работе появляться не надо, носите макси, мойте руки и вообще держитесь друг от друга подальше. Веселые карикатуры про корону, мемы в сетях, анекдоты, флешмобы, онлайн-концерты. Дивно! Чистый, пустынный город, редкий человек идет по улице. В парки и скверы не входи, человек! А собака с кошкой и белкой – пожалуйста… Кто-то увидел потом и фазанов на окраине. Воздух стал прозрачным, добрым. Кабаки грустно опустели, в кинотеатр тоже не пойдешь. Никто не понимает: что же это делается-то, граждане? Надолго ли? «Да, ненадолго, конечно, вот руки вымоем, маски поносим, и карантин, поди, и отменят». А оно вон как обернулось…

ВИКТОР ВЕРК: «ПОНЯЛИ ЛИ ОНИ ПРОСТУЮ, В СУЩНОСТИ, МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ВСЕ – БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ, «НАЦПАТЫ» И «ВАТНИКИ», МИНИСТРЫ И САНТЕХНИКИ – ВСЕ МЫ ПЛЫВЕМ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?».

Виктор Верк
Виктор Верк.

Виктор ВЕРК: Меня, помнится, больше всего поражали «политические» пророчества. Дескать, вот сейчас под всю эту инфекционную истерию новый президент закрутит гайки и наведет порядок, поквитавшись со своими оппонентами. А в это время медики нам обещали: все устаканится чуть ли не в мае. А оно никак не устаканивалось… Тогда даже в умах солидных людей, близких к власти, началось брожение конспирологических идей. Один из них долго рассказывал мне по ватсапу, что этот ковид – новейшее бактериологическое оружие, которое «штатники» создавали в секретных лабораториях в Китае. Оружие недоделали, а китайцы по недосмотру допустили его утечку. И честно говоря, тогда это выглядело вполне правдоподобно – мы же просто ничего не знали о зловещей «короне»…

С. К.: Мне тоже помнятся велеречивые прогнозы от марта того года. «Это все навсегда, и скоро вас всех начнет косить… в общем, мало кто останется». Или: «Тварь эта, ковид, – задумка глобальной закулисы, грязных членов мирового правительства». Они его, вирус, в лабораториях вырастили и на честной народ напустили, чтобы его, народ, извести побольше. Ну и, конечно: «А вирус-то – китайский, если их, китайцев, хоть сто миллионов помрет, они и не заметят, а таких стран, как наша, почти не останется». Но это говорили вначале выдающиеся единицы, так сказать, те, кому всегда и по любому поводу должно говорить. А тут такой резон пришел! Но ведь были и такие, кто вообще в корону не верил. Мол, нет ее, не бойтесь, это все выдумки сатанистов, чтобы свободу нашу отнять, не разрешать собрания и протесты, развлечения и общения, добро и любовь, чтобы мы все психами стали и друг друга начали жрать. Но когда вокруг люди реально стали хворать и даже, к сожалению, того… тогда «антикоронисты» как-то естественно и незаметно растворились. Во всяком случае в своем подавляющем большинстве. Дай им бог здоровья, если что.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТЕПЕРЬ НАМ ИЗ ЭТИХ ЗОН НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ. РАЗВЕ ЧТО РЕЖИМ В НИХ БУДЕТ ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯТЬСЯ…».

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

В. В.: Я и сам был ковидоскептиком, пока не подцепил эту заразу. Да и после, если честно, не слишком верил объяснениям врачей – что наших, что зарубежных. Во мне жило (да и сейчас еще не умерло окончательно) языческое убеждение, что все это – акт возмездия планеты Земля самонадеянным людишкам, возомнившим себя венцами творения и повелителями природы. Наша родная планета сделала нам самый толстый намек на то, что все в этом мире гости и нечего тут безоглядно хозяйничать. Мне на полном серьезе казалось, что Covid-19 – новая точка отсчета в человеческой истории и завтра мы все проснемся в другом мире, более «человекоцентричном», как сказал по другому поводу «отец казахской реформации» Кайрат Нематович Келимбетов.

С. К.: Но, кстати, на очень многие вопросы наши «отцы» не считают нужным ответить до сих пор. Откуда он все-таки, вирус окаянный, взялся? Вначале все читали, слушали, смотрели всяких, извините, «расстриг» – эпидемиологов, отвязных вирусологов, расхристанных инфекционистов и прочих подпольных экспертов с «мировыми именами», для которых настал космически-звездный час. Потом слушать их наскучило: что ни светило, то конгениальное, но парадоксальное суждение. Стреляли терминами, как отравленными пулями. А вот некоторых, реально научных светил, как-то затыкали, задвигали в информационный чулан. И разили, разили наши мечущиеся души кинжальным словом «пандемия». Понятно, что в нашей с тобой профессии хорошая новость – это не новость. Но, согласись, с потоком ужаса в СМИ был явный перебор. Поневоле подумаешь: намеренный. Заметь, очень скоро на официальные сообщения по заболевшим, умершим или выздоровевшим стали обращать как-то мало внимания или вовсе ей не верить. Никто не понимал, где правда, а где статистика. Но вот слухи! Разливанным морем уши заполняющие. Но потом и от них устали.

В. В.: На свете правды нет, в статистике тем более… Если серьезно, то для меня мерилом объективности стали известия от родственников и друзей: никогда до сих пор не было столько звонков и сообщений о смертях, заражениях, осложнениях. А однажды, ожидая выноса одного из родных возле морга, сам видел кареты скорых, подъезжавшие каждые 3-5 минут. Но, знаешь, ругать систему не было ни сил, ни желания. Может быть, потому, что родственники и знакомые, живущие на «благословенном» Западе, сообщали: у них, мягко говоря, не лучше. Просто гдето на периферии мозга сидело стойкое неверие сводкам Минздрава и брифингам разного калибра чиновников. С другой стороны, многолетний опыт «публициста ленинской школы» берег от серьезного восприятия сетевых фейков. Один мой старый товарищ рассказал как-то про своего племянника в возрасте 30+. Парень не пил, не курил, тяжелой атлетикой занимался. Как вдруг пневмония – бац! – и все… А в это самое время чиновники в белых халатах пытались нам внушить, что пневмонию не надо считать ковидом, и ее вспышка – едва ли не традиционное сезонное явление…

С. К.: Я тоже таких случаев познал немало. Один из самых поразительных – это про давнего знакомого. Даром, что ему было чуть за шестьдесят, но ведь здоровенный и оптимистический был мужик. В юности – пятиборец, запаха курева не переносил, питием не то что не злоупотреблял, а пил научно-дозированно, что называется, «здоровья для» и очень качественные жидкости. Вредных производств каких-то и близко не видывал. И еще когда-то играл на саксофоне. Улавливаешь? Это значит, легкие у него были ого-го! Летом прошлого года попал в госпиталь с какой-то непонятной пневмонией (атипичной, как нам говорят), хотя еще весной добрался до своей роскошной дачи и там глубоко залег, водой по утрам обливался, ел-пил все натуральное. Где подхватил? Но после первой ходки оклемался и говорил, что не так страшен этот ковид, как его вы, журналюги, да санврачи малюете. А вот этой зимой уже второй ходки не выдержал…

В. В.: Да, таких историй теперь, увы, хватает у каждого из нас… Но я хотел сказать о другом. Не знаю, как ты, а я до сих пор задаюсь вопросом: пандемия многому научила нас, а чему она научила их – тех, кто нами управляет? Поняли ли они простую, в сущности, мысль о том, что все – богатые и бедные, «нацпаты» и «ватники», министры и сантехники – все мы плывем в одной лодке? И потому должны быть как минимум честны друг перед другом, а как максимум – друг к другу небезучастны, терпимы, а еще лучше добры. Пандемия по большому счету не кончится никогда, просто на смену одной придет другая. А страна, едва оправившись от переполненных больниц, боли и смертей, похоже, возвращается к старому: они делают вид, что честны перед нами, обещая лучшую жизнь завтра, а мы соглашаемся верить этим обещаниям, ничего не требуя сегодня. Больше того, нам регулярно то ослабляют гайки, то вновь закручивают – под «железобетонным» предлогом изменения эпидемситуации. Вспомни, когда в Алматы приехали премьеры стран ЕАЭС, наш город моментально оказался в зеленой зоне, потом был переведен в желтую, а теперь вместе со столицей снова возвращен в красную. Тебе не приходило в голову, что этот «светофор» становится неким инструментом бесконечной пролонгации навязанного обществу договора: вы, ребята, не бузите, не митингуйте и не нарушайте санитарную «конвенцию», спокойно работайте, а мы пока покумекаем над тем, как сделать вашу жизнь лучше и веселее, ничего при этом не меняя по существу? А знаешь, что будет потом? Потом наступит завтра, и они скажут: вот вам, граждане дорогие, успешно выполненный Нацплан развития до 2025 года! Ах, вы не увидели перемен к лучшему? Так это пандемия проклятая виновата! Вот загорится по всей стране зеленый – тогда и заживем…

С. К.: Светофор, говоришь? Вот он, надо полагать, и будет нам светить. «Переменно-зоновый режим». «Стоп – ожидай – езжай – стоп». Вот сейчас для Алматы и Нур-Султана опять – полный «стоп». Судя по всему, теперь нам из этих зон никуда не деться. Разве что режим в них будет периодически меняться…

СПРАВКА

КРАТКАЯ ХРОНИКА КОВИДА В КАЗАХСТАНЕ

  • 12 марта 2020 года на пресс-конференции правительство Казахстана отреагировало на заявление ВОЗ о пандемии, заявив о запрете массовых мероприятий: политических, спортивных и праздничных. Отменен юбилейный парада Победы.
  • 16 марта. Указом президента Токаева в республике введен режим ЧП.
  • 10 апреля режим ЧП, который должен был закончиться в Казахстане через пять дней, продлили до конца месяца.
  • 27 апреля президент Казахстана сообщил: режим ЧП в стране продлен до 11 мая. Вскоре ограничения начали постепенно отменять.
  • 1 июня в городах и регионах начали снимать блокпосты, стали ходить поезда. Однако в аптеках Алматы появились огромные очереди – не хватало лекарств. То же самое было и в июле.
  • 5 июля – новый карантин, который начали смягчать 20 июля.
  • С 25 декабря 2020 г. до 5 января 2021 г. в Казахстане усилили ограничительные меры.
  • 1 февраля 2021 года в РК стартовала вакцинация против КВИ с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), которая произведена в России.
  • 10 марта 2021 года Алматы вошел в красную зону по показателям заболеваемости Covid-19. Введены новые ограничения на массовые мероприятия.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество