39

Под небом голубым

Десант воздушных «огнеборцев» всегда придет на помощь

7 ИЮЛЯ 1931 ГОДА С АЭРОДРОМА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА УРЕНЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СССР СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АВИАПАТРУЛИРОВАНИЯ ЛЕСОВ ПОДНЯЛСЯ МАЛЕНЬКИЙ САМОЛЕТ-БИПЛАН ПО-2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТОГО ПЕРВОГО ПОЛЕТА СОСТАВИЛА 1 ЧАС 33 МИН. ЭТУ ДАТУ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ «АВИАЛЕСООХРАНЫ». [газетная статья]

Принято ее отмечать и в Казахстане. Ведь общая площадь земель лесного фонда в нашей стране составляет 30 млн гектаров и занимает 11% территории республики. И все это немалое хозяйство требует пристального внимания.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

В Казахстане полномасштабная охрана лесов с помощью авиации появилась лишь в 1948 году. Наибольшее внимание при создании специализированных подразделений было уделено его восточной части, где сконцентрировано 44% эксплуатационного запаса древесины республики и около 70% ее промышленной составляющей. Примерно 30% территории ВКО покрыто лесами, представленными такими породами, как пихта, лиственница, ель, кедр, осина и береза. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1544,76 тыс. га.

Надо сказать, что в начале становления уникального государственного предприятия его финансирование оставляло желать лучшего. В 1962 году затраты на авиационную охрану лесов составили всего 52 тыс. руб. Только через два года, когда авиапатрулирование охватило площадь в 4,8 млн. га, оно значительно выросло.

В начале семидесятых годов охрана лесов посредством авиации проводилась в основном в таежных массивах как наиболее ценных и пожароопасных уже силами 11 авиаотделений при помощи восьми вертолетов Ми-1, одного Ми-2 и двух самолетов Ан-2 (арендованных у западносибирской авиабазы (Новосибирск) на площади 5,2 млн.

Однако созданный в 1972 году казахстанский авиарайон западносибирской авиабазы не в полной мере отвечал новым требованиям и задачам. Поэтому спустя шесть лет было решено создать отдельную специализированную службу – казахстанскую базу авиационной охраны лесов («Казавиалесоохрана»), которая в довольно короткие сроки смогла достичь высокого профессионального уровня. Организованность авиапожарной службы республики, ее мобильность и умение вести борьбу с огненной стихией в самых сложных условиях неоднократно продемонстрированы в периоды массовых вспышек лесных пожаров в Алматинской и Талдыкорганской областях. Особенно же на Рудном Алтае во время тушения крупнейшего таежного пожара на заповедной территории.

Но нет ничего вечного под луной. Вследствие кризисной экономики, связанной с распадом Советского Союза, финансирование лесоавиационных работ в последние годы сократилось в восемь раз. Сначала это повлекло сокращение общего налета часов с 7000- 8000 до 300-2000 часов в год. Лишь с 2003 года и по настоящее время налеты стабильны и доходят до 9000 часов в год.

Продолжается эксплуатация имеющихся в авиакомпаниях вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-171. «Казавиалесоохрана» постепенно переходит на использование других типов летательных аппаратов зарубежного производства.

К сожалению, развитию жизненно важного подразделения в чем-то мешают новые экономические реалии. В период тотальной приватизации большая часть авиатехники оказалась в руках частников, для которых участие в охране лесного богатства регламентируется основным законом бизнеса: выгодно – невыгодно. Такой подход, в частности, негативно отразился на недавнем пожаре в поселке под Риддером, когда, вопреки договоренности, не смогли прилететь из сопредельных областей два дополнительно привлеченных вертолета.

ИДУ НА ГРОЗУ!

Огромный регион на востоке Казахстана с территорией, равной средней европейской стране, обоснованно считается одним из наиболее грозоопасных в нашей республике. Кряжистые вековые кедры, свечи взметнувшихся к небу лиственниц и пихт, облюбовавших горные склоны и плато, открытых для нещадно палящего солнца, становятся легкой добычей огненной стихии. Пожары здесь возникают с пугающим постоянством. Нынешнее же лето особенно изобилует штормовыми предупреждениями областной службы ДЧС.

Реликтовый ленточный бор, протянувшийся вдоль Иртыша, подвергся в прошлом месяце огненным атакам 43 раза. Возникшие при этом очаги возгорания ликвидированы в считанные часы. Вполне вероятно, что вот и в эти самые минуты на тревожный пульт «Авиаохраны» поступает сообщение о мощном грозовом фронте, возникшем предположительно в одном из самых труднодоступных мест области. И это сообщение для спасателей является своего рода сигналом SOS, когда нельзя терять ни одной минуты.

Десантники спешат изо всех сил вслед грозе, выявляя и гася возникшие после ударов молний очаги возгорания. Натужно ревет движок, раскручивая лопасти винтокрылых машин, и вот уже открылась панорама с крышами домов, извилинами проселков, голубыми лентами рек, теряющихся в зеленом мареве лесных массивов.

СО СТИХИЕЙ – НА ВЫ

Где-то в начале семидесятых годов прошлого столетия мне по заданию новостной редакции довелось побывать в районе озера Маркаколь на чабанском джайляу. Погода на высокогорье неустойчива. Небо начало затягивать тучами. Потемнело. Дело явно шло к грозе. Так и случилось. Громыхнуло, сверкнули молнии. Одна из них ударила в верхушку высохшей листвяги. Вспыхнуло пламя, которое перекинулось на соседние деревья, а затем сильный верховой ветер погнал его в сторону близлежащего села.

Мне стало не по себе, видя, как это огненное чудовище, вырвавшееся на свободу, в считанные минуты превращает в пепел все, что попадает на его пути. Казалось, еще немного и на месте жилищ останутся лишь сиротливо торчащие печные трубы. Но вмешалось провидение. Ветер вдруг изменил направление, а вскоре подоспели и спасатели. Насколько же были точны, слаженны и профессиональны действия огнеборцев укрощавших разбушевавшуюся стихию.

Расчехлив кинокамеру, я стал снимать происходящее. Неожиданно мое внимание привлек зависший вертолет, за блистером которого маячила мордочка усатого котяры. Вероятнее всего, это один из погорельцев, взятый на борт сердобольным экипажем. Во дела! Я перевел кинокамеру на четвероногого воздухоплавателя. Увы и ах! К сожалению, из-за технического сбоя эти уникальнейшие кадры использовать не удалось, о чем я до сих пор жалею.

Не подсчитать экономических потерь, которые пожары ежегодно наносят экономике. А сколько забирают человеческих жизней! Достойны всяческих похвал те, кто избрал своей профессией защиту леса и его обитателей от пожара и прочих напастей, хотя случается и так, что в экстремальной ситуации им приходится защищать от огня и наши жилища, и нас самих.

Хочется, чтобы именно они, авиаохранники леса, ни в чем не нуждались и были защищены социально. Чтобы власти о них вспоминали не только во время природных катастроф.

Кстати, в Восточном Казахстане только что прошли масштабные трансграничные пожарно-тактические учения с участием на сопредельных территориях Республики Казахстан и Алтайского края Российской Федерации. Ведь пожары, как известно, не имеют границ и не знают пощады.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество