Примерное время чтения: 9 минут
269

Под крышей дома своего

Заемщик, оплативший 50-70% от стоимости квартиры, в итоге может остаться без жилья и денег.
Заемщик, оплативший 50-70% от стоимости квартиры, в итоге может остаться без жилья и денег. из газетных материалов

Должно ли государство обеспечить всех жильем?

В СЕНТЯБРЬСКОМ ПОСЛАНИИ НАРОДУ КАЗАХСТАНА ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ, ВЫДЕЛИВ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПРИОРИТЕТА СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВЯЗАЛ ЕГО С ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСОМ И ПОПРОСИЛ ДЕПУТАТОВ ВЗЯТЬ «ПОД КРЫЛО» РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ВАЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ. ЗАУРЕШ БАТТАЛОВА – В ПРОШЛОМ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА, СЕГОДНЯ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ФОНД РАЗВИТИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ, КОТОРЫЙ АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ВОПРОСАМИ ПРАВА НА ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ НАШИХ ГРАЖДАН. 2 ДНЯ НАЗАД ФОНД СТАЛ КООРДИНАТОРОМ СЕТИ НКО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПО ПРАВУ НА ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ, В КОТОРУЮ ВХОДЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕТЫРЕХ СТРАН: КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСТАН, ТАДЖИКИСТАН, УЗБЕКИСТАН. [газетная статья]

ПРАВА ПО ФАКТУ И ПО ПАКТУ

– В Казахстане есть двухпалатный парламент. О каком еще развитии парламентаризма может идти речь?

ЗАУРЕШ БАТТАЛОВА.
ЗАУРЕШ БАТТАЛОВА.

– Парламентаризм представляет собой особый тип государственного устройства верховной власти, при котором парламент имеет доминирующее положение. У казахстанского парламента, к сожалению, таких полномочий недостаточно. Как показывает мировой опыт, у парламента должна быть надежная социально-политическая опора в обществе, которое, будучи гражданским, могло бы контролировать государственную систему. Необходимо создание такого механизма власти, который бы наиболее полно учитывал интересы граждан при принятии государственных решений и мог реализовать истинное народовластие. Например, по вопросам обеспечения жильем, важность которого несомненна. Как верно выразился один из немецких экономистов XIX века: «Прежде чем что-либо производить, люди должны иметь пищу, одежду и жилище».

На первый взгляд в Казахстане, если говорить о «крыше над головой», все обстоит более-менее благополучно. Жилищный фонд по состоянию на 2018 год составлял 142 млн кв. м, увеличившись по сравнению с началом 2000-х годов почти в 3,5 раза. Но реальная обеспеченность жильем отстает от многих стран СНГ, не говоря уже про восточноевропейские страны. Поэтому настоятельно требуется пересмотреть закон о жилищных отношениях, причем в целом, концептуально, а не по отдельным позициям. Он был принят 23 года назад и почти каждый год подвергался разнообразным поправкам. А сегодня жилищное законодательство надо пересмотреть концептуально и привести его в соответствие с международными нормами.

– А так ли уж нам необходимо следовать этим нормам? Ведь у каждой страны есть свои особенности и возможности, наконец.

– Да, это так. Но в 2005 году Казахстан ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и тем самым взял на себя ряд определенных обязательств. Однако в нашем законодательстве жилище рассматривается как товар, тогда как в упомянутом пакте есть норма, утверждающая право человека на достойный уровень жизни, непрерывное его улучшение, компонентами которого являются право на жилище, питание, питьевую воду. Чувствуете разницу? Товар – это коммерческий продукт. Заплатил – владей, распоряжайся и пользуйся, нет – могут выселить в любое время, а это грубейшее нарушение прав личности.

КОГДА ВЫСЕЛЯЮТ «В НИКУДА»

– Можно подумать, что на Западе не выселяют должников по ипотеке…

– Да, но с предоставлением альтернативного жилья – арендного, социального. Сошлюсь на пример Германии. Если там арендодатель откажет по каким-то своим причинам квартиросъемщику и выставит его на улицу, у него будут крупные неприятности с муниципалитетом. У нас же такое происходит сплошь и рядом, независимо от сезона, времени суток, семейного положения арендатора. Хозяин жилплощади знает, что ему ничего за это не будет, пример – практика банков второго уровня, выселяющих «в никуда» ипотечных неплательщиков.

– Видимо, эти ситуации надо разделить. В кредитный капкан зачастую попадают люди, не оценивающие свои финансовые возможности и риски.

– С одной стороны, это так. С другой – кредит брал один человек, а выселению подвергается вся семья, с детьми, инвалидами, больными и стариками. Их-то права почему должны нарушаться? Полагаю, в таких ситуациях государство должно вставать на сторону гражданина, потому что на его права посягает третья сторона, в данном случае банк. Человек оплатил 50-70% от стоимости квартиры, а в итоге остается без жилья и денег. У нас немалые средства выделяются на различные жилищные программы, но много вопросов по их эффективному использованию.

ВПОЛНЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ СВОЕГО ЖИЛЬЯ, ВЫНУЖДЕННО ПРОЖИВАЮТ У РОДСТВЕННИКОВ, ЗНАКОМЫХ, СНИМАЮТ УГОЛ У ЧУЖИХ. И ТАКИХ У НАС НЕМАЛО, ПОВЕРЬТЕ.

Например, банкам периодически выдаются суммы на реструктуризацию и рефинансирование займов, но при этом в первую очередь они касаются платежеспособных заемщиков, а другие остаются в стороне. Эта проблема не решается из года в год. Говорю о социально уязвимых слоях населения. В соответствии со статьей 68 закона о жилищных отношениях у нас их 12 категорий: ветераны, инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, многодетные матери, граждане, возвращающиеся на историческую родину… Но как раз они-то должного внимания часто лишены. Семья, в которой есть ветеран или инвалид, дожидается жилья три десятка лет, в итоге он уходит из жизни, а домочадцев перебрасывают в другую безнадежную очередь.

Или в многодетной семье кто-то из потомства за долгие годы ожидания подрастает, уходит из дома, и оставшиеся лишаются права на льготу. Сегодня государство должно определить свои обязательства и обеспечивать жильем только указанные категории, а не так, как повелось: ключи от квартир вручаем педагогам ко Дню учителя, врачам ко Дню медработника, спортсменам по случаю побед. С прошлого года в нашем фонде создана рабочая группа для подготовки нового, консолидированного закона о жилищных отношениях, который будет предложен депутатам и правительству к рассмотрению и принятию.

БЕЗДОМНЫЙ НЕ ВСЕГДА БОМЖ

– Законотворческий процесс – прерогатива депутатов. Общественные организации, к которым относится ваш фонд, в лучшем случае могут быть помощниками, консультантами. Разве не так?

– Граждане Казахстана в соответствии со статьей 33 Конституции РК имеют право на участие в управлении делами государства, в том числе и через законотворческий процесс. Нашим фондом накоплен большой опыт в отстаивании основных прав и свобод человека, сформирован профессиональный экспертный пул. В феврале 2019 года мы приняли участие в заседании профильного комитета ООН по заслушиванию второго национального доклада правительства РК. Это устоявшаяся прроцедура, когда наряду с отчетом правительства страны принимается во внимание независимая точка зрения общественных организаций, и они во многих отношениях не совпадают с мнением государственных органов. По результатам данного отчета стало ясно, что пришло время объединять усилия гражданского общества и добиваться имплементации рекомендаций Комитета консолидированно. Мы создали национальную сеть НПО Казахстана по экономическим, социальным и культурным правам, в которую вошло 26 организаций, чтобы дискуссии с общественностью проводить в стране, а не на площадке Женевы. В марте при Министерстве труда и социальной защиты населения РК создана рабочая группа по выполнению рекомендаций МПЭСКП. В конце сентября мы провели первую встречу с комитетом по строительству Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), в ноябре планируется вторая, экспертная, на которой мы представим госоргану концепцию общественного проекта консолидированного закона РК «О жилищных отношениях». Надеемся, что взаимодействие с МИИР будет равноправным и плодотворным.

– В прошлом году всех нас потрясла история со сгоревшими детьми, чья семья ютилась в утлой времянке, неприспособленной для житья. Есть надежда, что благодаря новому закону у нас не будут происходит подобные трагедии, не будет бомжей?

– «Государство – не самый лучший хозяйственник», – сказал наш президент Токаев. Поэтому надо координировать усилия всех, кто занимается этой проблемой. Вместе мы многое сможем. Нельзя допустить того, чтобы бездомных становилось все больше. Пока это не стало ощутимой бедой. Многим из нас кажется, что такое происходит с кем-то и где-то и на лавочках ночуют только асоциальные элементы, по своей вине опустившиеся на дно жизни. К сожалению, это не всегда так. К тому же есть еще одна категория бездомных, которую, казалось, не видно, но ее наличие также грозит опасными последствиями.

Когда вполне благополучные люди не имеют своего жилья, вынужденно проживают у родственников, знакомых, снимают угол у чужих. И таких у нас немало, поверьте. Это тоже социальная проблема. Несколько лет назад на заседании парламента заслушивали Агентство по статистике о предстоящей переписи населения. Я тогда выступила с настойчивым предложением внести в опросник графу о наличии жилья. Это помогло бы составить план строительства, определить виды и формы необходимого жилья. Пока у нас не ведется учет по данному контингенту, нет серьезной научной аналитики. Все эти вопросы ждут своего решения, и откладывать его нельзя.

СПРАВКА

Бездомность – одна из глобальных проблем человечества, заключающаяся в отсутствии возможности обеспечения жильем большого количества жителей планеты и порождаемая различными причинами глобального, регионального и местного значения как субъективного, так и объективного характера.

Бездомность может иметь характер хронический или ситуационный; она может быть добровольной либо вынужденной. В древности, когда людей было сравнительно немного, проблема строительства собственного жилища не стояла настолько остро, как в наши дни. Сейчас же в городах и поселках нет «ничьей» земли, на которой можно осуществить постройку без нарушения чьих-либо имущественных прав.

Нехватка финансовых средств на покупку либо аренду пристанища, а также законы, запрещающие свободное заселение и использование пустующих земель, – одни из основных причин бездомности, которая возникает главным образом из-за бедности, неспособности обеспечить себя собственным жилищем.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых