Примерное время чтения: 3 минуты
243

По заслугам ли кормушка?

НЕДЕЛЮ НАЗАД У НАС НА ЗАВОДЕ СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, КОТОРУЮ ПОТРЕБОВАЛИ ПРОВЕСТИ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА. ЭКСТРЕННОСТЬ БЫЛА ВЫЗВАНА ЗАТЯЖНЫМ КОНФЛИКТОМ С ОО «ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ» [газетная статья].

С одной стороны, наша головная профсоюзная структура декларирует проведение правозащитной работы, отстаивание социально-экономических и трудовых прав и интересов работников отрасли в условиях финансово-экономического кризиса. С другой – на законное требование созвать внеочередной съезд профсоюза, где одним из вопросов повестки дня стояло досрочное прекращение полномочий его председателя, она отзывает доверенность у председателя профсоюзной организации завода. Это полностью парализует работу профкома и делает невозможным выполнение социальных обязательств в рамках коллективного договора.

Более того, подаёт иск в суд о взыскании отчислений в размере 187 млн тенге, куда вносит и суммы своего филиала, давно переведённые на счёт профсоюзной организации завода. Размер иска в два с лишним раза превышает чистый доход акционерного общества по итогам 2021 года и в семь (!) раз – чистый доход, остающийся в распоряжении предприятия.

Под меч карающий попали не только мы. Аналогично наказаны ещё десять компаний, среди которых «Казахстан инжиниринг», АО «Семипалатинский машиностроительный завод», «Семей инжиниринг», «ЗИКСТО», «Тыныс» и другие. По некоторым делам уже состоялись решения суда в пользу Отраслевого профсоюза о взыскании с предприятий свыше 100 млн тенге.

Чем же вызван руководящий гнев профсоюзного начальства, состоящего из трех человек вместе с руководителем Толегеном Казангаповым, и поставивший под удар всю отрасль отечественного машиностроения и оборонной промышленности? Их не устраивает размер отчислений работодателей в пользу головного профсоюза. Им хочется много и сразу.

В то же время отраслевыми соглашениями предусмотрен один процент от фонда оплаты труда предприятий в пользу своих первичных профсоюзных организаций. Это так всегда делалось и делается. А для расходования перечисляемых в отраслевой профсоюз 0,2% от фонда заработной платы, предназначенных для организации республиканских смотров по безопасности и охране труда, конкурсов профессионального мастерства, необходимо совместное решение работодателя и отраслевого профсоюза.

При этом последний категорически отказывается предоставлять информацию о целевом расходовании этих средств.

Более того, открыто заявляет, что все полученные от работодателей суммы становятся его собственностью и распоряжаться ими он вправе по своему усмотрению, не гарантируя возврата на нужды рядовых членов профсоюза. Не слишком ли велика кормушка для председателя Толегена Казангапова, юриста Ануара Айтмурзина и главного специалиста Айнуры Актановой?

В АО «Зенит» из 750 сотрудников еще в начале года состояли в профсоюзе около 500, получая помощь в связи с разными житейскими обстоятельствами. Ряды изрядно поредели на фоне безразмерных финансовых посягательств головного профсоюза. Люди оскорблены таким к себе отношением.

Вспоминается классическое выражение советских времен: профсоюзы – школа коммунизма. Если лозунг осовременить, то у нашего капитализма эта школа получилась никуда не годная. Прибыльное предприятие, выполняющее государственные заказы по укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны, окажется на грани банкротства, если будет принято несправедливое решение по отношению к трудовому коллективу, а все сотрудники – под угрозой увольнения.

Пока на обращения от нас и от национальной конфедерации работодателей Paryz в Республиканскую федерацию профсоюзов, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Генеральную прокуратуру, Министерство труда и социальной защиты населения приходят отписки. Кому-то нужен рост социальной напряженности? Мы очень надеемся быть услышанными и понятыми правительством страны и главой государства.

Вячеслав Валиев, генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых