Примерное время чтения: 10 минут
222

По законам врачебного времени

На Казахстан опять накатывает информационная волна о росте числа заболевших коронавирусом.
На Казахстан опять накатывает информационная волна о росте числа заболевших коронавирусом. / Mongkolchon Akesin /shutterstock / из газетных материалов

Здравый смысл вновь отправят в изоляцию?

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О «ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ПРАВОПРИМЕНЕНИИ» ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА. [газетная статья]

С. К.: У тебя нет ощущения того, что нас опять к чему-то готовят? Я не о конспирологии, нет, не смейся, просто опять накатывает информационная волна о росте числа заболевших этим треклятым вирусом. Причем медики этого пока никак не подтверждают, но и фактически не опровергают, а народ активно все это обсуждает. И по соцсетям поползли слухи о том, что второй жесткий карантин будет объявлен уже в ноябре. Но, как мне кажется, уже больше боятся не вируса, а именно карантина: каким он будет на сей раз? С теми же «нельзя-но-можно» и «гулять запрещено, но с собакой – пожалуйста»?

Сергей Козлов
Сергей Козлов Фото: из газетных материалов/ Борис Юрьев.

В. В.: По-моему, избежать второго жесткого карантина нам не позволит наша любимая система здравоохранения, иначе она просто не выдержит второго «коронного» удара. А тут еще в соседней России «заразная» статистика снова подпрыгнула. Это, знаешь, примерно как с погодой: сегодня снег в Москве, а через пару-тройку дней у нас. Так что на этом фоне доктор Цой, возможно, просто решит «перебдеть». Тем более Минздрав уже предупредил: не закупайте лекарств впрок, дефицита не будет. А это о чем говорит? О том, что нам с тобой пора, тряся мошной, бежать в аптеку. Пока не опередили. К тому же завтра, неровен час, нас и в самом деле опять запрут по домам санврачи.

ВИКТОР ВЕРК: МЕНЯ КУДА БОЛЬШЕ НАПРЯГАЕТ, КОГДА ЧИНОВНИКИ В БЕЛЫХ ПОГО… ПАРДОН, ХАЛАТАХ ПЫТАЮТСЯ НАШИ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ОТСТАИВАТЬ…

Виктор Верк
Виктор Верк Фото: из газетных материалов/ Борис Юрьев.

С. К.: Прозорливый ты такой… Кстати, о санврачах. На днях блогер и политолог Марат Шибутов опубликовал в Facebook любопытный документ, который мы приводим на этой полосе, и прокомментировал его так: «Новые бездны открыло передо мной письмо из Министерства юстиции. Там подтвердили, что постановления санитарных врачей не являются правовыми актами. Но тут же еще больше удивили: все наказания и штрафы за их нарушения обусловлены СанПиН от 5 июля этого года. Однако позвольте, а что делать со штрафами и наказаниями, которые были до этого? Ну, как-то время ЧП можно, извернувшись, оправдать, но ЧП закончилось 11 мая. Как оправдать штрафы и другие меры административного наказания, которые были между 11 мая и 5 июля?». Естественный вопрос: как все это понимать, на основании каких правовых актов все это делалось, кто такой правовой режим нам обоснует?

В. В.: Об этом уже столько сказано и написано, в том числе нами с тобой… Не хочу залезать в правовые дебри, это явно не мое. Одно скажу: наши санитарные власти такими «мелочами», как «небьющиеся» даты, не особо заморачиваются. Особенно г-жа Есмагамбетова этим не страдала. Сейчас даже полиция тщательнее работает. Меня куда больше напрягает, когда чиновники в белых пого… пардон, халатах пытаются наши гражданские права отстаивать…

С. К.: На то есть органы, которые так и называются – правоохранительные. Чтобы охранять, так сказать, наши права. Но у нас они, получается, заменяются органами санитарными, нередко допускающими такие вот «перегибы на местах».

В. В.: Именно. Прошедшим летом из провизорной где-то на западе страны, в Уральске кажется, пришла дивная весть: у пациентов отбирают мобильники. Когда главного санврача страны (на тот момент) Айжан Есмагамбетову спросили об этом, ответ был: пользоваться телефонами по «прямому назначению» в больницах можно, а вот снимать на камеру мобилы нельзя. Это, видите ли, нарушает право каждого человека на неприкосновенность частной жизни (кажется, это так называется). К тому же некоторые неблагодарные пациенты снимают всякие гадости про врачей, а потом в соцсети выкладывают. Она даже постановление специальное выпустила – о запрете снимать в больницах.

С. К.: Как говорил персонаж известного советского мультфильма – аналогичный случай. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев регулярно оповещает нас о закрытии его сотрудниками различных развлекательных учреждений: скажем, тех же ночных клубов. А нарушивших запреты на массовые сборища в них привлекают, мол, к административной ответственности. Но некоторые, скажем так, клубы все же работают почему-то. Об этом на днях рассказали наши коллеги-журналисты, которые один из таких «центров досуга» в Алматы спокойно посетили. При этом со съемкой внутри заведения тоже все в порядке: камеры просто заклеивают пленкой и требуют от посетителей сделать то же самое со смартфонами.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: ПОЧЕМУ ОДНИМ МОЖНО, А ДРУГИМ НЕЛЬЗЯ, ВОПРОС ДЛЯ НАС ПОЧТИ ВЕЧНЫЙ. И ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ КУЧУ ОБЪЯСНЕНИЙ.

В. В.: А вот известный юрист Жангельды Сулейманов растолковал журналистам: постановление санврача в Уральске нарушает Гражданский кодекс, согласно которому смартфон – это собственность пациента, которой он волен распоряжаться, как хочет. А в твоем случае речь идет о посетителях клуба. Есть ограничения такого распоряжения и владения, и это закон. Как поясняет юрист, если будет выпущен именно закон о запрете съемки в стационаре или еще где-либо, только тогда можно будет говорить о законности подобных требований.

С. К.: А вот еще один красноречивый пример. Известный в Казахстане специалист по административному праву Роман Подопригора на своей странице в Facebook написал пост под остроумным заголовком: «Может ли санврач закрыть парламент?». Роман Анатольевич пишет о том, что депутаты работают в общем зале заседаний, притом что больше половины из них – люди старше 60 лет. «Санитарные и прочие власти о безопасности других беспокоятся, а здесь важнейший конституционный орган остался без внимания», – констатирует он, отмечая, что в постановлении санврача столицы, кстати, говорится об ограничениях на передвижение по городу и посещение общественных мест лицам старше 65 лет. Юрист по этому поводу замечает: «Почему одним можно, а другим нельзя, вопрос для нас почти вечный. И всегда можно найти кучу объяснений. Но я задумался о другом: а может ли санитарный врач в принципе давать указания в отношении парламента касательно санэпидем вопросов?».

В. В.: Наверняка может, но не дает. Ведь наших избранников и заступников никто в приказном порядке на удаленку не отправлял. Они у нас в основном самораспускаются… в смысле, самоизолируются. Да и вообще у нас, как ты прекрасно знаешь, законы работают избирательно: что нельзя избирателям, то очень даже можно их избранникам.

С. К.: Казахстанский правовед Даулет Абжанов поведал на днях еще об одной любопытной тенденции нашей правоприменительной практики в последнее время – повальное возвращение судебных исков, в первую очередь по мотиву несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Об этом, по словам Абжанова, свидетельствует поток жалоб юристов. И причина этого – «необходимость снижения нагрузки на суды в период пандемии». Каково, а? «Так неужели нельзя рассчитывать на правосудие в этот период? – восклицает правовед, – необоснованный возврат исков сродни ситуации, когда больных не принимают в больницы, а призывы к мирному урегулированию споров звучат как советы по самолечению на дому». Чем не преграда правосудию? И это уже, замечу, действия не административных органов или санврачей, а судов. Мало того что правосудие сегодня отправляется в онлайн-режиме, так добиться его теперь и вовсе становится сверхпроблематичным.

В. В.: Облегчение в период пандемии? Тогда пусть Верховный суд опубликует статистику: сколько судей заболели или, не дай бог, преставились. Может, они и правда пашут за себя и за того бия? А если серьезно, то суд – пожалуй, единственный в стране государственный институт, выигравший от всех этих карантинов. Ведь, насколько я понимаю, перейдя на дистанционку, они сохранили свои нехилые зарплаты в полном объеме. При этом головных болей у них заметно поубавилось. Исследование судом конкретных доказательств и улик, реальная состязательность сторон – с этим и у «довирусного» правосудия в Казахстане были проблемы, а сегодня оно получило «законное» обоснование благодаря запретам наших бдительных санврачей. Пусть рухнет Рим, но торжествует санэпид-Право!

С. К.: Замечу, что активно жалуются на практику запретов со стороны санитарных органов не только у нас. То же самое происходит и, например, в Европе. Но там, как пишет тот же Роман Подопригора, «у граждан есть реальная возможность оспорить в суде решения госорганов. А суд не встает априори на защиту госоргана, а определяет, насколько соразмерными и необходимыми были решения властей». При этом юрист уповает на то, что примерно через 9 месяцев (когда будет введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс) «у нас все будет по-другому».

В. В.: Вот опять ты оставляешь все на откуп будущему! Впрочем, что-то в этом есть… Вот представь: перезаражается наш депутатский корпус друг от друга, уйдет на дистанционку – и там напринимает таких законов, что завтра мы проснемся в другой стране, где «у граждан есть реальная возможность оспорить в суде решения госорганов, а суд не встает априори на защиту госоргана». О чем мы с тобой тогда базарить будем?

С. К.: Убежден, найдем о чем! Нам не дадут остаться на информационной диете. Вот увидишь, очень скоро мы с тобой отведаем свежие, чрезвычайно «калорийные» новостные «блюда» и от наших чиновников, отвечающих за режим карантина, и от силовиков, и от санврачей. Но то, что «блюда» эти будут с традиционной начинкой, в этом тоже нет сомнения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

СТАТИСТИКА РАЗВИТИЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ

 На 7 октября 2020 в Казахстане зафиксировано 108 366 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 59 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Казахстане составляет 1725 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти. В активной фазе болезни находятся 3234 человек, из них 221 в критическом состоянии. Уровень летальности – 1,59%. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, на момент выпуска данного номера газеты, в Казахстане – 103 277.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых