Примерное время чтения: 5 минут
42

Пить будем меньше…  

Минэкологии Казахстана заявило о прекращении подачи воды из Кыргызстана в Жамбылскую область, где постоянно наблюдается сложная ситуация с поливной водой. А сейчас несколько районов отключили от полива, из-за чего фермеры несут убытки, под угрозой урожай лука и сахарной свеклы [газетная статья].

В конце прошлой недели в регион прибыл премьер-министр Алихан Смаилов. Он провел встречу с местными аграриями и, как сказано в официальном сообщении, «ознакомился с мерами по повышению эффективности использования воды в вегетационный период».

А как вообще решить проблему нехватки воды в южных регионах Казахстана? Ведь это проблема не этого года, она для нашей страны, что называется, системная и очень серьезная. Хотя и сегодня по предварительным данным уже выгорела по большей части зерновая кукуруза, в меньшей мере пострадали сахарная свекла, овощные и бахчевые культуры. А в чем, собственно, дело?

На 9 августа по бассейну реки Талас объем Кировского водохранилища (это в Таласской области Кыргызстана) составил 32,48 млн кубометров, что на 144,8 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года (177,28 млн). По реке Талас при потребности Казахстана в 45 м3/сек. фактически вода не подается. В этом году это объясняется засухой. Однако далеко. Не только она является проблемой подачи воды.

Если более-менее кратко изложить проблему, то какого-то долгосрочного системного решения ее сегодня до сих пор нет, хотя, повторяем, каждый год гибнет урожай, наши аграрии несут огромные убытки, но перебои с водой продолжаются. И никто не может на сегодня ответить на вопрос: а с чем это связано? Почему проблема не решается на том уровне, на котором должна решаться, то есть на самом высоком и с участием наиболее компетентных специалистов?

В Казахстане главным уполномоченным органом по водным делам является Министерство экологии, поэтому вопрос к нему – неужели и в этом году специалисты этого ведомства не предусмотрели грядущего водного коллапса? Он что, явился для них неожиданностью? Если же такое повторяется каждый год, то, может быть, ситуация в этом ведомстве тоже стала системной?

 Надо сразу сказать, что проблемы с водоснабжением вот уже который год в стране наблюдаются далеко не только в Жамбылской области, но и во многих других регионах. Между тем в данной отрасли нашего народного хозяйства очень серьезный дефицит кадров. В Казахстане ежегодно готовится 50 тысяч айтишников и всего 50–60 специалистов по водному хозяйству. Молодежь не хочет идти работать в эту отрасль, которая, получается, находится в перманентном кризисе.

Ну и скандалы, громкие отставки чиновников министерства, аппаратная борьба внутри него – все это отнюдь не поднимает статус отрасли. Между тем отсутствие системного планирования способствует тому, что дефицит поливной воды становится все более угрожающей проблемой национального масштаба, но видения адекватных мер по ней так толком никем и не предложено.

А проблема-то более чем серьезная, она может стать причиной куда более масштабных катаклизмов, нежели гибель урожая в отдельно взятом регионе. Причин такой ситуации здесь несколько. Стремительно растет численность населения Центральной Азии. В конце 80- х годов прошлого века в регионе проживало 49 млн человек, сейчас – более 75 млн, к 2050 году прогнозируется преодоление планки в 100 млн. В среднем в год здесь добавляется миллион жителей. А в крупных городах эта тенденция выражена еще ярче. Так, численность населения Бишкека за годы независимости удвоилась, в Астане выросла в четыре раза.

Еще одна – изменение климата. Лето в регионе становится все более жарким и засушливым, постепенно разрастается территория пустынь. Все это приводит к росту потребления воды населением и аграрными производителями. В результате мелеют реки и водохранилища, практически полностью уничтожено Аральское море. И тут получается замкнутый круг: чем меньше водных ресурсов, тем меньше осадков, тем жарче климат.

Ну и, наконец, причина, о которой все знают, но мало кто говорит о ней вслух – изношенность инфраструктуры. Гидротехнические сооружения времен СССР ветшают, а их модернизации никто не проводит. Так, в Алматы изношенность водопроводных труб, как было сказано недавно, достигает 60%. Это в одном из самых благоустроенных городов Казахстана! В связи с этим учащаются аварии, возникают перебои. Кроме того, большие объемы воды теряются из-за устаревших технологий – это особенно видно в аграрных районах. Например, местные фермеры вместо капельной ирригации используют поверхностное орошение, при таком подходе до половины воды просто уходит в землю впустую.

Так что даже проблема взаимодействия наших стран по водной теме как бы уходит на второй план, хотя и здесь нет согласия. В СССР система распределения водных ресурсов была централизованной. А сегодня каждая республика осталась наедине со своими проблемами и потребностями. Споры здесь не раз приводят и будут приводить к серьезным кризисам. К чему все идет? К нехватке продовольствия и социальной нестабильности. Вода в крупных городах будет подаваться строго лимитировано, а ее качество будет неуклонно падать.

Все это может привести и к осложнению эпидемиологической ситуации. Эти, а также еще более ужасающие прогнозы – не наша фантазия, а выкладки экспертов и специалистов по данной проблеме. Так что время думать уже вышло. Как говорили древние, мы не узнаем цену воды, пока не высохнет колодец.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых