92

Сохранить имя собственное

Нагима Арыкова с дочерью Римой. Ей 3 года (1935 г.).
Нагима Арыкова с дочерью Римой. Ей 3 года (1935 г.). из газетных материалов

И не только сохранить охранить, но и передать его достойным потомкам

ЕЩЕ УИЛЬЯМ ШЕКСПИР, КРУПНЕЙШИЙ ГУМАНИСТ ЭПОХИ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЗАМЕТИЛ: «ПРОШЛОЕ – ЧЕРНОВИК БУДУЩЕГО». ТАК И ЕСТЬ. И ЭТО ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ДОКАЗАЛА ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-КАЗАШКА, НАРКОМ КАЗАХСКОЙ ССР НАГИМА ИДРИСОВНА АРЫКОВА. ЕСЛИ В КАЗАХСКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ (ТОЧНЕЕ, НАВЕРНОЕ, ТРАНСЛИТЕРАЦИИ?), ТО – НАГЫМА АРЫК. КАЗАХИ, НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, НЕ ДАЮТ ДЕТЯМ ИМЕН БЕЗ СМЫСЛА. КСТАТИ, СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ УЛИЦ В МЕДЕУСКОМ РАЙОНЕ АЛМАТЫ НОСИТ ЭТО ИМЯ. РАНЬШЕ ОНА НАЗЫВАЛАСЬ КАРАВАННОЙ. [газетная статья]

ПЕРВЫЙ ШАГ – ШКОЛА

Отец Нагимы, Идрис, работал конюхом у одного из купцов Семея, вез товар в город Верный, и где-то у аула Чилик (был март 1902-го) жена его Хадиша прямо в ат арбе разродилась дочкой. Имя ей дали Нагима…

Ей шел десятый год, когда родителям удалось пристроить девочку в русско-туземную, затем в русскую приходскую школу. Да и то в Караколе, а это уже Киргизия (город, кстати, в 1869-1889 и в 1921-1939 гг. носил другое название – Пржевальск).

После окончания школы для Нагимы Арыковой прямой путь – снова в школу. Ведь она с детства мечтала стать учительницей. Созрела ли? Нет, сказала себе, и в 1918-м уехала в Ташкент на годичные курсы. Лишь после этого стала учительницей начальных классов поначалу в Верном, затем в Семипалатинске. Сбылась мечта! А вокруг шла война – Гражданская.

Если рассматривать сокращенное «Грамчека» (непонятный на первый взгляд набор слов), то это общеизвестный ликбез. По данным переписи 1897 года, в составе всего населения Российской империи был лишь 21% грамотных; по Сибири – 12%, а в Казахстане, как и во всей Средней Азии, – 4-5%.

Но и через два с лишним десятка лет положение не стало лучше, и 20 февраля 1920 года Совнарком РСФСР (куда в составе Киргизского края входил и Казахстан) принимает Чрезвычайный декрет о ликвидации неграмотности (отсюда и Грамчека). По всей стране создаются «красные юрты», «красные избы-читальни».

Кто должен заниматься реализацией декрета? Конечно же, не только ревком края и его органы на местах, а после им созданный в октябре того же 1920-го Совнарком Казахской автономии и Народный комиссариат просвещения, но в первую очередь – учителя немногочисленных в ту пору сельских школ, в том числе и церковно-приходских школ и училищ, а также так называемых киргизских низших сельскохозяйственных школ.

Я, кстати, был однажды в музее одной из таких бывших школ в селе Покровка СевероКазахстанской области, созданной в 1885 г. по приказу генерал-губернатора Степного края «для обучения землевладельцев и киргиз-кайсаков, начинающих устройство хозяйства». Через 9 лет школа была преобразована в сельхозучилище (с контингентом 45 человек), а уже в советские времена там был сельхозтехникум, сегодня – колледж.

Так что после занятий в школе Нагима бежала в избучитальню, где ее ждали девушки и парни, их мамы и папы, а то и бабушки с дедушками, не знавшие ни казахского, ни русского алфавита. Учились читать по слогам.

А потом еще, один за другим, вышли два декрета Совнаркома – 9 ноября 1921 г. о наказуемости многоженства и 17 января 1922 г. – о брачном праве казахов. И Нагима Арыкова сердцем почувствовала: надо менять работу, заниматься «женскими» делами.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-КАЗАШКА – НАРКОМ РЕСПУБЛИКИ

Здесь читателям придется потерпеть, поскольку просто вынужден сбиться на пересказ биографии нашей героини. В биографическом справочнике «Наркомы Казахстана», изданном архивом президента страны в 2007 году, все сдержанно, сухо даже, нет и намека на пиар. Справочник же...

Организаторы фонда (слева направо): председатель попечительского совета Николай Егорович Колесников – участник обороны Москвы (после его смерти эти обязанности унаследовала супруга Т.А. Максимова), Слямхан Жапарханов, Хаир Рахметжанович Омаров, защитник Брестской крепости Габбас Жуматов и правнук Нагимы Арыковой – Алмаз Кушербаев.
Организаторы фонда (слева направо): председатель попечительского совета Николай Егорович Колесников – участник обороны Москвы (после его смерти эти обязанности унаследовала супруга Т.А. Максимова), Слямхан Жапарханов, Хаир Рахметжанович Омаров, защитник Брестской крепости Габбас Жуматов и правнук Нагимы Арыковой – Алмаз Кушербаев.

В 1923 году Нагима Арыкова – слушательница Семипалатинской губсовпартшколы, через год – инструктор отдела по работе среди женщин Семипалатинского губкома РКП(б), где в 1925-м вступает в члены партии. Тогда ее и направляют заведующей отделом по работе среди женщин уже Казкрайкома, избирают кандидатом в члены его бюро, а еще членом КазЦИК и ЦИКа СССР, делегатом XV и XVI конференций ВКП(б), XV съезда ВКП(б). Куда выше? Это уже Кзыл-Орда, после Оренбурга – новая столица еще автономной республики.

Вслед за этим новая, совершенно карьерная ступень: в 1929-30 гг. Арыкова работает председателем казахского отделения Верховного суда РСФСР. Тогда же, в 1932-м, заканчивает курсы марксизма-ленинизма, направляется в Западно-Казахстанский Губобком КП(б) К – Уральск.

Именно там она и встретила свою первую и единственную любовь. Ее мужем стал Хасен Кошанбаев, уроженец аула№14 Атбасарского района тогдашней Карагандинской губернии. Занимал высокую должность – сначала руководил казахстанским представительством «Астык» в Москве, затем был председателем Губоблисполкома в Уральске.

Нагима Идрисовна не взяла его фамилию, это и спасло чуть позже жизнь и ей самой, и ее единственной дочери, и близких людей.

Разные фамилии, о замужестве мало кто знает, и Арыкова в 1935-м – опять неожиданность! – назначается уполномоченным Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Казахстану, которая находилась в Алма-Ате, а ее муж – наркомом легкой промышленности пока еще автономной республики. Но в печально известном 1937-м он попадает под сталинские репрессии, и через год абсолютно честный, достойный человек был расстрелян как «враг народа» (реабилитирован в 1958 г.).

А Арыкову в июне 1937 г. там же, в Алма-Ате, уже ставшей столицей, назначают наркомом социального обеспечения Казахской ССР. Первая женщина -казашка – нарком республики! До этого назначения по сентябрь 1928 г. народный комиссариат почти 8 лет возглавлял Алиби Джангильдин. Арыкова с головой окунулась в работу – огромный объем проблем.

Уже в год своего назначения Нагима Идрисовна была больна. Крепилась, переживала за дела в наркомате, за судьбу любимого человека, но вынуждена была подать в отставку. Был конец июля 1938 года. Немного отдыхает, пытается лечиться, даже работает недолгое время редактором журнала «Сталин жолы» (в хрущевские годы переименованный в «Казахстан Айелдери»). Но в 1956-м Нагимы Идрисовны не стало.

НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ

Умерла она в Москве, прямо в медпункте аэропорта Домодедово, на руках зятя Слямхана Жапарханова и его сестры Сары. До этого Нагима Идрисовна два месяца находилась на излечении во Всесоюзном НИИ эндокринологии. Казалось, ей стало лучше, и в короткие часы просветления, вспоминал Слямхан Жапарханович, известный в стране гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук, академик НАН РК, она сказала ему пророческие слова: что следующая эпоха (а по календарю шли 50-е годы XX столетия) будет эпохой женщины, матери мира.

Москва 2020 г. Канун 75-летия Великой Победы. Церемония вручения ежегодной общероссийской премии «Щит и Розы», на нее приглашались представительницы всех стран СНГ. От Республики Казахстан участвовали (справа налево): исполнительный директор фонда Райхан Жапарханова и председатель его наблюдательного совета Тамара Александровна Максимова. Слева – президент Ассоциации ветеранов – работников правоохранительных органов России Асламбек Аслаханов.
Москва 2020 г. Канун 75-летия Великой Победы. Церемония вручения ежегодной общероссийской премии «Щит и Розы», на нее приглашались представительницы всех стран СНГ. От Республики Казахстан участвовали (справа налево): исполнительный директор фонда Райхан Жапарханова и председатель его наблюдательного совета Тамара Александровна Максимова. Слева – президент Ассоциации ветеранов – работников правоохранительных органов России Асламбек Аслаханов.

Потом были горестные и мучительные хлопоты по вывозу ее тела из Москвы в Алма-Ату. Лишь благодаря вмешательству Д.А. Кунаева, работавшего в то время зампредом Совмина КазССР, удалось решить эту проблему.

У Нагимы Арыковой дочь Рима (именно так, с одной «м», хотя после рождения в 1932 году ее назвали Рэммой) была единственной. Она не любила это имя, просила называть ее просто Римой (там же сплошные символы: революция, электрификация, марксизм… У нас, в бывшем ЦК КПК, где мне довелось работать, отделом зарубежных связей заведовал товарищ Кабулбеков Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин)...

Именно Рима стала верной спутницей и другом Слямхана Жапарханова. Он познакомился с ней (и сразу же женился!), когда девушка училась на 4-м курсе алмаатинского мединститута. После его окончания она работала там же, на кафедре госпитальной терапии и кардиологии, была ученым секретарем диссертационного совета – им руководила профессор Р.А. Сатпаева. Родила Слямхану двух дочерей – Райхан и Зауре… Сегодня на Кенсайском кладбище на ее могиле установлен памятник, на нем выбито:

«Рима Арыкова 28.XI.1932 – 5.V.2010».

ДА ВОЗДАСТСЯ ВАМ…

Старшая дочь Райхан, закончив в 1972-м с золотой медалью школу и получив затем красный диплом в алмаатинском мединституте, работала там же, на кафедре биохимии и госпитальной терапии. Защитила кандидатскую, автор более 100 научных публикаций. Занимаясь в Московской диссертационной аспирантуре, побывала однажды в Музее революции и увидела там стенд, посвященный жизни и деятельности ее бабушки – Нагимы Арыковой.

«Можете представить мое волнение, – вспоминала Райхан Слямхановна в нашей беседе. – Тогда я дала себе слово продолжить ее дело». Поделилась мыслями с отцом. Слямхан Жапарханович горячо поддержал дочь, более того, с его участием появилась инициативная группа из ветеранов, и уже 23 февраля 2011 года был зарегистрирован Общественный фонд ветерановВеликой Отечественной, тружеников тыла и детей войны. Сама Райхан Слямхановна после выхода на пенсию стала директором фонда, а ее сын Алмаз Алмабекович, работавший в Медеуском акимате, правнук Нагимы Арыковой, ушел с должности и с головой окунулся в дела матери. По его инициативе вот уже 8-й год издается ежемесячный журнал «Ардагер KZ» (заметьте: не республиканским Советом ветеранов, а общественным фондом!).

Что сказать? Как расценить все это? «Какою мерою мерите, – сказано в Евангелии от Матфея (глава 7, стих 2), такою и вам будут мерить».

Аминь.

Николай КОЛИНКО

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество