87

Наследник папы Карло

РЕКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ИЗВИЛИСТА. БЕСКОНЕЧНЫЕ ИЗГИБЫ И ПОВОРОТЫ ЕЕ РУСЛА НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ И ЗАГАДОЧНЫ. ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СТРЕМИТЕЛЬНО. ГЛУБИНА БЕЗДОННА, НО ВСТРЕЧАЮТСЯ И ОТМЕЛИ И ПЕРЕКАТЫ. ТАКОВА ИСТИНА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. НУ А ЗА ПРИМЕРАМИ, ХОДИТЬ ДАЛЕКО НЕ НАДО. [газетная статья]

У моего давнего приятеля Михаила Михайлова своя извилистая история. После окончания Усть-Каменгорской средней школы №5 он решился на отчаянный шаг: подал документы не куда-нибудь, а в знаменитую Бауманку, престижнейший московский вуз. И вполне успешно поступил, без блата и прочих «социальных лифтов»... Но после ряда житейско-бытовых метаморфоз избрал в конце концов профессию мастера-краснодеревщика. В ней он достиг без всякой натяжки совершенства.

ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Семидесятые годы прошлого столетия считались временем застоя. Но для простых людей этот отрезок воистину стал «золотым веком»: мирное небо над головой, водка стоила копейки, ну и всего прочего было в достатке. В том числе и всевозможных вузов – выбирай любой.

Однако в самые престижные университеты попасть было крайне нелегко. Например, количество претендентов на одно место в МГТУ имени Н.Э. Баумана буквально зашкаливало. Но это обстоятельство не остановило провинциального пацана. Видимо, сказались гены: родители Михаила Михайлова из сибирского казачества. И опять же, как известно, «упорство и труд все перетрут». Ну а главное – им двигала высокая цель.

После получения желанного диплома Михаил Михайлов вплотную занялся модной в те годы ядерной энергетикой. Тем паче, что в его родном УстьКаменогорске, который считается сердцем Рудного Алтая, помимо большого скопления промышленных предприятий – в том числе и флагманов цветной металлургии страны, свинцово-цинкового и титано-магниевого комбинатов, функционирует еще и засекреченное производство, прозванное гражданами той поры «почтовым ящиком». Речь идет о предприятии «Средмаш», вырабатывающем урановое топливо для АЭС. Кстати, журналистская братия Запада именовала старинный город на Иртыше не иначе как «Атомогорск».

КУДА ЗОВУТ ТРУБЫ

Экзаменационный марафон остался за спиной. Набрав проходной балл, наш земляк весь отдался учебе. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Не срослось! Успешно проучившись тройку лет и приобретя столичный лоск, Михаил Михайлов купил железнодорожный билет в один конец – до... станции Защита (ныне Оскемен-1). Гудбай, Москва, и… был таков!

Жизнь прожить – не поле перейти. Случаются и не такие крутые повороты судьбы. Из него наверняка мог получиться хороший инженер-ядерщик, а возможно, и ученый. Причину скоропалительного решения Михаил Михайлов до сих пор никак не объясняет. Думаю, что в тот момент сработал его индивидуальный «код жизни» или, по эзотерике, небезызвестная леди карма. Хотя, согласно житейской мудрости, нет худа без добра и все, что ни делается, – к лучшему.

-
- Фото: из газетных материалов

РУКА МАСТЕРА – РУКА БОГА

Снимая сюжет для программы «Время» на ЦТ на одном из городских предприятии, которое занималось выпуском продукции с художественным уклоном, я обратил внимание на молодого паренька, старательно обрабатывающего довольно любопытную деревянную поделку. Так началось наше знакомство, которая переросла в дружбу, длящуюся уже более четверти века. Однажды побывал на его фазенде барачного типа. В те годы Михаил Михайлов проживал в одноэтажном рабочем пригороде Усть-Каменогорска с говорящим названием Отрываловка (официально – поселок Красина). За затянувшимся чаепитием он поведал мне свою «термоядерно-душещипательную» историю. Выслушав исповедь, я еще больше зауважал своего нового товарища с его увлеченностью художественными промыслами, где используются для творческой работы ценные породы дерева. Там и увидел исполненные рукой мастера оригинальные, нередко – в единственном экземпляре – уникальнейшие изделия из теплого материала. Краснодеревщики от бога вкладывают в дерево не только свое мастерство, но и душу.

ДРЕВО СУДЬБЫ

Он не стал разгонять всевозможные нейтрино и пи-мезоны, а посвятил свою жизнь ремеслу. Дерево во многих религиях, особенно в их праматери тенгрианстве, весьма почитаемо. Его собирательный образ носит название «мировое древо жизни». Так что люди, избравшие профессию краснодеревщика и связавшие всю свою жизнь работой с этим теплым, живым материалом, в большинстве своем находятся в состоянии, сопоставимом, без преувеличения, с катарсисом. Что, конечно же, в положительном смысле сказывается на чертах их характера. Недавно, накануне его дня рождения, решил немного попытать вопросами своего старого товарища.

– Миша, что повлияло на такой резкой разворот в твоей судьбе? Ты оставил столичную жизнь и учебу в легендарной Бауманке, предпочтя престижной и денежной профессии физика-ядерщика малодоходную и скромную стезю мастера-краснодеревщика?

– Ну и ну, вот так с ходу и не сообразишь, – подумав некоторое время, ответил мой собеседник, человек не особо разговорчивый. – Наверное, заскучал по дому. Для меня понятие «родные пенаты» отчасти сродни птичьему гнезду, которое птенец, оперившись, покидает и больше уже не возвращается. Человеческая же природа иная. С годами любого из нас тянет туда, где прошла самая в нашей жизни светлая пора детства и отрочества, где ты состоялся как личность, где остались твои близкие и друзья.

– Что, на твой взгляд, при работе над, с позволения сказать, обыкновенным поленом (как у папы Карло), сырым деревом является для краснодеревщика наиболее сложной и проблематичной операцией?

– Полагаю, что в первую очередь – это постараться определиться с фактурой уникальнейшего подручного материала, коим является дерево. Найти тот единственный, оптимальный вариант, который позволит вытащить на свет божий красотищу, спрятанную внутри него. И дать возможность ею полюбоваться всем непосвященным. Ну и, конечно же, истинным ценителям прекрасного.

– Как ты воспринял ситуацию, возникшую в конце прошлого столетия, когда полностью поменялись прежние приоритеты и твоя малая родина Казахстан, став частью суверенного государства, перешла в экономике на рыночные отношения? Много ли тебе стоило трудов занять свою нынешнюю нишу преуспевающего предпринимателя и сохранить любимое дело?

– Назревало время кардинальных перемен. Они витали в воздухе, будоража ум и сердце, вселяя большую и несколько наивную надежду и веру в светлое будущее, которое с высоких трибун обещали народу и которое так и не случилось.

Отвечу на твой вопрос о своем восприятии новой ситуации коротко: воспринял ее положительно! Ну а по поводу места под солнцем... Случилось так, что мое хобби постепенно переросло в профессию. Слегка подучившись и поднакопив денег для покупки дорогостоящего инструментария, я занялся коммерческой деятельностью, связанной с любимым делом – изготовлением уникальной продукции из дерева, которая помогла мне в период перехода экономики на рыночные отношения остаться на плаву, материально обеспечив себя и свою семью, и не думать о завтрашнем дне.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество