aif.ru counter
61

Мальчишки уходили в бой

Как казахстанский подросток повзрослел раньше срока

В годы Великой Отечественной войны Советский союз был похож на тяжелораненого истерзанного человека: фашисты уничтожили десятки городов, сотни населенных пунктов, истребили миллионы людей. На фронтах шли тяжелые бои, а в тылу ковали победу женщины и дети. И все они были и остаются героями. Люди служили своей родине не ради славы. Они боролись за свободу страны, за свою свободу, часто без скидок на юный возраст. [газетная статья]

Немногие ветераны дожили до 75-летия Победы. Но рассказы об их героическом пути бережно хранят семьи.

ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ ВЕЗДЕ

Двадцатилетняя алматинка Еркежан Тажибек – правнучка героя. Ее прадед, Кулмурат Мылтыкбаев, служил в мотострелковых войсках во время войны. О том, как пошел защищать родину после 7-го класса, потерял обе ноги на поле боя, но дожил до Победы, осуществил свои мечты, она нам и рассказала.

Еркежан Тажибек.
Еркежан Тажибек. Фото: из газетных материалов

– Еркежан, как для Кулмурата Мылтыкбаева началась война?

– Злосчастная новость о грянувшей войне настигла его в юном возрасте. В ту самую пору, которую называют беззаботной, ему пришлось столкнуться с непомерной жестокостью мира. Из родного края, поселка Шеулдир Чимкентской области, он попал в ад войны. Тогда ему было всего 15 лет. Но в 1942 году он подделал документы, исправил 1926 год своего рождения на 1923 и пошел воевать. Даже сохранился документ, где заметно, что дата рождения изменена. Ему пришлось навсегда попрощаться с детством. В одночасье подросток стал защитником родины.

– Чем ваш прадедушка занимался до войны, кем хотел стать?

– Когда она началась, он перешел в седьмой класс. Был примерным учеником с отличными оценками, даже сохранились документы, свидетельствующие о его успеваемости в те годы. Это был разносторонний и умный подросток, которому хотелось впитать в себя все знания мира. Но особую любовь и интерес он питал по отношению к математике и с удовольствием занимался ею даже во внеурочное время. Осознавая тот факт, что впереди вся жизнь, юное сердце мальчика было полно надежд. На тот период времени не было определенного желания стать кем-либо, Кулмурат буквально хотел попробовать себя везде, познать жизнь с самых разных сторон, но судьбой ему было уготовано страшное испытание.

Кулмурат Мылтыкбаев.
Кулмурат Мылтыкбаев. Фото: из газетных материалов

СЕМЬЯ ФРОНТОВАЯ

– Прадед уходил на войну один или с земляками?

– К сожалению, не сохранилось об этом каких-либо данных. Но так или иначе он никогда не был один. Всех солдат, с которыми служил, он звал товарищами. Они при любых обстоятельствах были рядом и поддерживали друг друга. На войне солдат обретает не только друзей, но и вторую семью. Еще вчера сидевший за партой мальчик оказался на поле боя и возмужал раньше положенного срока. Первое время пребывания выдалось сложным. Первые потери, впервые он увидел трупы, первые серьезные ранения, первая тоска по семье. Осознание и принятие того, что придется надолго забыть родные места. Но эти мысли его не страшили, а наоборот, закаляли. Он всем сердцем хотел спасти оставшийся где-то родной дом с его обитателями, это придавало ему сил, укрепляло надежду. И эта надежда сопровождала Кулмурата Мылтыкбаева везде и в каждом бою.

– Где ему пришлось воевать?

– Согласно записям, Кулмурат был в составе мотострелковых войск. Служил в группе разведчиков. Участвовал в битве за Сталинград и воевал под Таганрогом.

– Он делился воспоминаниями?

– В его памяти было много печальных и жестоких страниц. Далеко не обо всем он упоминал. Чаще говорил о надежде, что эти воспоминания останутся с ним навсегда и людская история не будет вновь запятнана большой кровью. Ни под каким предлогом он не желал вспоминать и возвращаться даже мысленно в те страшные времена. Но одной историей дед все же поделился, хоть и не столь детально. В феврале 1943 года около города Таганрог Кулмурат Мылтыкбаев и четверо других солдат получили задание сходить в разведку на вражескую территорию. Во время вылазки наши солдаты оказались на участке, где были заложены немецкие мины. К сожалению, не обошлось без жертв. В результате взрыва трое солдат погибли на месте, а мой прадед Кулмурат и еще один товарищ получили тяжелые ранения. В течение двух дней они лежали на земле, где вокруг были враги, среди обезображенных тел товарищей, напоминающих ледяные статуи, окрашенные в багровые оттенки.

-
- Фото: из газетных материалов

СХВАТКА СО СМЕРТЬЮ

– Что помогло вашему прадеду выжить?

 – В те тяжелые дни Кулмурат в полной мере ощутил, что такое взаимовыручка и дружба народов. Тогда не было деления по национальностям, возрасту. На войне было лишь одно деление: там враги, здесь – мы. Все люди находились в едином строю и всячески поддерживали друг друга на поле битвы. Как я уже сказала, мой прадед провел два мучительных дня, будучи тяжело раненым на вражеской территории, заполненной минами. Единственным выжившим из четырех его товарищей оказался русский солдат. Он тоже был ранен, но имел возможность двигаться, в отличие от Кулмурата. На протяжении всего времени, что они провели в ожидании спасательной группы, именно этот русский солдат помог моему прадеду выжить. Данные об этом человеке не дошли до меня, к сожалению. Но прадед ласково называл его «орысдосым», что в переводе с казахского означает «мой русский друг».

– Чем закончилась эта история?

– Спустя два дня после того подрыва на минном поле моего деда и его сослуживца спасли и затем отправили в госпиталь Саратовской области. Кулмурату Мылтыкбаеву сделали операцию, в ходе которой пришлось лишить его сразу обеих ног, иначе бы он не выжил. После операции Кулмурат еще долгое время находился в госпитале и вернулся домой лишь в 1945 году, получив статус инвалида I группы. Но этот фактор не сломил окрепший дух былого мальчишки, который так рано стал мужчиной, повстречался со смертью лицом к лицу и победивший ее.

-
- Фото: из газетных материалов

– Какие награды он получил?

– Самой знаменательной наградой является орден Отечественной войны I степени. Далее идут медали к юбилейным датам, что он смог получить при жизни: юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Всего ему вручили четыре таких медали.

– Чем юный солдат занимался после войны?

– В послевоенные годы, несмотря на инвалидность, Кулмурат Мылтыкбаев поступил и закончил школу бухгалтерского учета в Шымкенте с отличием. Трудовую деятельность начал бухгалтером в одном из колхозов Кызылкумского района (ныне Шардаринский район). После создания совхоза работал там бухгалтером. Затем был на этой же должности в совхозе 20 партсъезда Мактааральского района. После этого работал бухгалтером в банке. Таким образом, детская любовь к математике не покинула его даже после стольких событий, произошедших в его жизни. Несмотря ни на что, мой прадед нашел свое предназначение и воплотил свои мечты. Он умер в 1996 году. Несмотря на инвалидность, он принес много пользы своей стране, у него была достаточно долгая и плодотворная жизнь. Мы всегда будем помнить о нем и гордиться им. Его несгибаемый характер является для нас примером мужества и любви к родине, к своей семье.

-
- Фото: из газетных материалов

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной, тех, кто ценой невероятных усилий и жертв отстоял право своего народа на жизнь и благодаря которым мы живем сейчас. Память о наших героях – в наших сердцах.

Асель АУКЕШЕВА

Фото автора и из архива Еркежан Тажибек

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество