91

Магистр мягкой силы

РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД ГАЗЕТА «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» ВОШЛА В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА БЛАГОДАРЯ САМОМУ БОЛЬШОМУ ТИРАЖУ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – 33 441 100 ЭКЗЕМПЛЯРОВ С ЧИСЛОМ ЧИТАТЕЛЕЙ СВЫШЕ 100 МЛН. РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИВЕЛ К ТОМУ, ЧТО «АИФ» СТАЛ ВЫХОДИТЬ ОТДЕЛЬНЫМИ ИЗДАНИЯМИ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН. И У КАЖДОГО ИЗ НИХ ПОЯВИЛИСЬ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ. [газетная статья]

Одним из рекордсменов газеты «Аргументы и факты Казахстан» стал Сергей Валентинович Степанов. Он дольше всех находился на руководящих постах газеты, являясь заместителем редактора и шеф-редактором издания, – 20 лет. Год назад, 8 декабря 2019-го, его не стало. Причиной внезапной смерти стал инсульт. До своего 64-го дня рождения он не дожил 16 дней.

Во все времена человечества существовала дилемма: каким должен быть руководитель, жестким или мягким? Тирана не любят сотрудники. В коллективе со слишком добрым начальником страдает дисциплина и производительность. Оригинальный подход недавно нашли в одном из европейских агропредприятий, где упразднили руководящие должности. В итоге производительность выросла в два раза, потому что люди, которые прежде пассивно прятались за ответственностью руководителей подразделений, начали сами принимать решения. Скорее всего, Сергей Степанов тяготел к третьему пути в работе с коллективом.

Для нас он был уникальным руководителем, который никогда ни с кем не ругался, ни разу не повышал голос на сотрудников, но при этом умел организовывать работу лучшим образом. Он очень грамотно делегировал ответственность, при необходимости сам писал материалы, чтобы своим примером показать, как нужно делать работу. Поэтому ни у кого не возникало желания с ним спорить.

Сергей Степанов был идеальным руководителем, мудрым и остроумным, человечным и внимательным. Он был «серым кардиналом» и «магистром мягкой силы». И этим сильно отличался от большинства своих коллег эпохи дикого и недоразвитого капитализма. Жесткая конкуренция, погоня за прибылью, кризисы очень часто выдвигали на руководящие должности эмоциональных вампиров. К счастью, «АиФ Казахстан» избежал этой участи. Сергей Валентинович 20 лет был главным стержнем коллектива, в меру гибким и в меру жестким, благодаря чему газета смогла устоять на суровых ветрах перемен.

Наверняка это его качество ценили и в других изданиях, где он работал: в «Ленинской смене», «Казахстанской правде», «Юридической газете», «Караване-блиц». Даже после выхода на пенсию он продолжал работать в «Аргументах», оставаясь душой коллектива, что мы ощущаем и по сей день. А когда у редакции есть такая душа, ей не страшны никакие испытания, даже «пандемийный» 2020 год.

Редакция «АиФ Казахстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество