Примерное время чтения: 2 минуты
70

Кино и немцы

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. открытый источник

ЭТИМ СОЧЕТАНИЕМ МЫ ОБЫЧНО ВЫРАЖАЕМ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕКОЙ АБСУРДНОЙ СИТУАЦИИ. ОНО СВЯЗАНО С КИНЕМАТОГРАФОМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, КОГДА ВРАЗРЕЗ С ПРАВДОЙ ДЕЛАЛИСЬ КВАЗИПАТРИОТИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ С ГЛУПЫМИ ФАШИСТАМИ И ПАРТИЗАНАМИ, ПОБЕЖДАЮЩИМИ ИХ ОДНОЙ ЛЕВОЙ. В ЧЕТЫРЕХСЕРИЙНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ФИЛЬМЕ, КОТОРЫЙ МЫ ЗАДУМАЛИ, У ГЕРОИНИ ХИУАЗ ДОСПАНОВОЙ ПРОТИВНИК БУДЕТ НЕ КАРТОННЫЙ, А КОВАРНЫЙ, ЭКИПИРОВАННЫЙ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ЖЕСТОКОЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. ДЕВУШКИ 46-ГО ТАМАНСКОГО ЖЕНСКОГО АВИАПОЛКА БОМБИЛИ ВРАГА, ЛЕТАЯ НА ФАНЕРНЫХ МАШИНАХ. ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ БОЕВОЙ СОЕДИНЕНИЕ, ГДЕ В 115 УЧАСТНИКАХ НЕ ОКАЗАЛОСЬ НИ ОДНОГО МУЖЧИНЫ. [газетная статья]

Наша Хиуаз, всеобщая любимица, хохотушка и певунья, буквально хватала звёзды с неба, они ложились наградами на её военную форму. Такое сочетание жизнелюбия и твёрдого, мужского характера. Впрочем, нет, она бы меня точно поправила. Для нее это сравнение не прозвучало бы комплиментом, ведь на фронте было немало самострелов среди мужчин. Оправившись от тяжелого ранения, она дошла до Берлина, расписалась на стене Рейхстага.

Мурат Тулегенов.
Мурат Тулегенов.

Вот о чем хотим мы сделать кино. Чтобы молодежь увидела, поняла цену той далекой победы, которую добывали и такие девочки, едва закончившие школу. Мы правда очень хотим сделать такое кино. Уже заявили о согласии принять участие в нашем проекте лучшие кинематографисты России и Белоруссии, лауреаты многих кинопремий, имеющие большой опыт в создании лент о Великой Отечественной. Дело за малым – за финансами. Честно говоря, мы рассчитывали на помощь земляков Хиуаз. Она родилась в Ганюшкино тогдашней Гурьевской, ныне Атырауской области, жила в Уральске до отъезда в Москву на учёбу. Но руководство обоих регионов ответило на нашу просьбу одинаковым молчанием. Теперь ждём проведения питчинга в Государственном центре поддержки кино, на котором рассматриваются творческие заявки от претендентов на государственное финансирование фильмов. Все зависит от заключения экспертного совета и рекомендаций членов художественной комиссии. Но заседание постоянно переносится и неизвестно, когда наконец состоится.

А мы продолжаем верить, что Хиуаз не оставит равнодушными тех, от кого сегодня зависит продолжение её земной судьбы.

Мурат Тулегенов, кинопродюсер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых