Примерное время чтения: 8 минут
944

Имя собственное женского рода

Про Веру Сидорову сняли документальный фильм «Товарищ секретарь».
Про Веру Сидорову сняли документальный фильм «Товарищ секретарь». из газетных материалов

Дела и судьбы наших современниц...

ОНИ ТАК СЛАЖЕННО АУКАЮТСЯ И РИФМУЮТСЯ С СУДЬБОЙ СТРАНЫ! ИМ, ЭТИМ ЖЕНЩИНАМ, НЕ ТОЛЬКО УДАЛОСЬ СОСТОЯТЬСЯ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ, НО И ФОРМИРОВАТЬ НАШЕ ВРЕМЯ, СМЯГЧАТЬ И ОБЛАГОРАЖИВАТЬ. [газетная статья]

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ВЕРЫ

Она с первой же встречи хорошо запоминалась и легко узнавалась потом: гладко зачесанные волосы, стянутые узлом не затылке, выразительный излом черных бровей, красивая улыбка, четкая, хорошего строя речь. Но внешние приметы лишь оживляли, декорировали главное впечатление о ней, которое всегда складывалось из сочетания обычно трудно слагаемых качеств – сильный, что называется, «мужской» характер и нежность, недюжинный ум и женское изящество.

В историю целины Вера Васильевна Сидорова вписала страницу яркую, убедительную. Как и многим, ей сполна довелось изведать «романтики» той поры. Ей, двадцатилетнему агроному, по комсомольской путевке приехавшей поднимать залежные земли, сапоги за голенища приходилось держать, выдергивая ноги из грязи, когда обходила свои «владения». Отделение совхоза было в 90 километрах от центральной усадьбы. Под началом вчерашней студентки оказалось 10 тысяч гектаров земли и два бригады парней, приехавших из Украины и Беларуси.

Как и многие, она была энтузиастом (подзабытое нынче слово и состояние!), работала, не считаясь со временем, но, видимо, отличало ее что-то от других. Это «что-то» вело по жизни, выстраивало карьеру, заставляло мотаться молодого партийного секретаря по хлебным полям, без досыпа, в снег и зной. Бывало, коляску с трехмесячной дочкой в машину – и вперед. При ней Кустанайский район (сельскохозяйственная махина – 26 хозяйств, запредельная для женских плеч ноша!) сдал без малого 40 миллионов пудов зерна.

Вера Васильевна стала Героем труда. И началась совсем другая жизнь, в которой главное – не ошибаться в людях, уметь их понять, найти каждому место и ношу по плечу, дело организовать. Шаг за шагом, набираясь опыта, Вера Васильевна принимала на себя все большие и большие управленческие нагрузки: руководила партийной организацией крупного района, работала на областном уровне, республиканском. Перед пенсией – заместитель председателя Президиума Верховного Совета Казахстана.

В МЕДИКАМЕНТОЗНОМ СНЕ ПОГРУЗИЛАСЬ МАДИНА В ЦАРСТВО ЦИФР, А САМА ОНА БЫЛА СЛОВНО ЦИФРОВОЙ МАТРИЦЕЙ, ВОКРУГ КОТОРОЙ ВСЕ РОИЛОСЬ, ВЫСТРАИВАЛОСЬ, СКЛАДЫВАЛОСЬ. «ИСПЫТЫВАЛА НАСТОЯЩЕЕ БЛАЖЕНСТВО. ВРАЧ БУДИТ, ТОРМОШИТ, А МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСЫПАТЬСЯ, ПОКИДАТЬ ТО ЦАРСТВО».

О ней снят документальный фильм «Товарищ секретарь», ей посвящен сюжет в полнометражной ленте «Целина – судьба моя». Она стала прототипом героини романа Галины Черноголовиной «Июнь без дождей». И сама написала книгу «Большой хлеб» – о самом главном в своей жизни.

В ЦАРСТВЕ ЦИФР

Мадина Уразиманова считает, что она многим обязана деду. На семейном совете он выбрал ей имя. И после школы, когда «брыкливая девчонка», как ее тогда называли, не знала, как дальше жить, на кого учиться, дед сказал: «будешь финансистом. Как я». Рафик Сафаевич Уразиманов стал почетным финансистом СССР еще при Сталине.

Мадину Уразиманову приняли в штат знаменитой аудиторской компании.
Мадину Уразиманову приняли в штат знаменитой аудиторской компании. Фото: из газетных материалов

– Аташка был мудрым человеком, – говорит Мадина Маратовна. – В нем сочетались мягкость и сила. И слово его в нашей большой семье было непререкаемым. Потому что все знали, что дед никогда не ошибается. В оценках людей прежде всего. Ослушаться его я не посмела. Стала готовиться к поступлению в вуз, выбрала Школу международного бизнеса. В профессию свою шла словно с закрытыми глазами. А теперь считаю, что лучше ее нет. Теперь мой мир – это мир цифр! Спасибо аташке. Они в моем случае не ошибся…

Кстати, о закрытых глазах. Как-то Мадина готовилась к операции, предстоял общий наркоз. Впервые, поэтому было боязно. Врач успокаивал: мы вас потом разбудим, все будет в порядке. И в том медикаментозном сне погрузилась Мадина в царство цифр, а сама она была словно цифровой матрицей, вокруг которой все роилось, выстраивалось, складывалось. «Испытывала настоящее блаженство. Врач будит, тормошит, а мне не хочется просыпаться, покидать то царство», – вспоминает Мадина.

Так что в этом мире интересного она видит? После окончания института в 1996 году работала практиканткой в городской налоговой инспекции. Потом в Алмалинской районной под началом главного налогового специалиста Турсунбубе Касымкановны Алтынбаевой. Вот это была школа! Об этом начальнике ходили легенды одна страшнее другой. Мол, дело свое она знает, но характер у нее еще тот, невозможно требовательна и взыскательна, ошибок не прощает. С нее трудно, от нее уходят.

Мадина выдержала. Вот тогда привыкла к сверхурочной работе и вслед за Алтынбаевой – к предельной тщательности. Это стало ее фирменным знаком качества, о котором хорошо знают в ее среде. Потому, когда Мадину стократно и пристрастно «просветили» насквозь, то приняли в штат знаменитой аудиторской компании «Эрнст энд Янг».

– Это была настоящая удача, – уверена Мадина. – Я поймала свою жар-птицу за хвост. С аудиторскими проверками объехала весь Казахстан. Была во всех его областях, кроме, пожалуй, бывшей Семипалатинской. По-новому увидела, какой он большой и разный, какое разнообразие предприятий, фирм и компаний. Из командировок не вылезала. Я теперь ничего не боюсь – ни хулы, ни молвы, ни кризисов, потому что считаю себя профессионалом.

СТРОЧКИ СВЕТЫ

Журналистика – профессия мужская. Но во все времена в нее приходили и облагораживали ее женщины. В наших газетах блистательно работали Галина Берковская, Людмила Енисеева-Варшавская, Надежда Гарифуллина, Инна Потахина, Алтыншаш Джаганова, Евгения Доцук, Любовь Шашкова, Гульнара Рахметова, Елена Брусиловская, Татьяна Квятковская, Мира Пашина…

Список этот произвольный и конечно, не полный. Пусть простят меня те, кого не назвал. Еще сложнее определить какой-то «женский» табель о рангах в нашей профессии. Но я уверен, что при любой попытке его составления в первую тройку обязательно войдет Светлана Викторовна Синицкая.

Со Светланой мы учились на журфаке КазГУ с разницей в один год. На том самом журфаке, который в конце 60-х и начале 70-х исправно ковал кадры для лучших газет большой страны. После учебы Синицкая работала в «Ленинской смене», долгие годы была собкором по Казахстану «Пионерской правды» и «Учительской газеты». Детская тема и тема учительства станут одними из главных в ее творчестве.

Светлана Синицкая – лучшая половина журналистской семьи.
Светлана Синицкая – лучшая половина журналистской семьи. Фото: из газетных материалов

В журналистике нет сексизма. На газетную полосу пробиваются не по признакам пола, а в силу отпущенного богом таланта, наработанного профессионализма. Больше того, будучи редактором, я с большим желанием ставил в номер именно «женские» строчки. Потому что в них, как правило, было больше души, элегантности. Все это сполна относится к стилю Светланы. И сегодня любую ее публикацию с нетерпением ждут гурманы печатного слова.

Был в ее профессиональной жизни период, когда Светлана сама редактировала газету. Это ее идея – издавать газету для женщин «Жума – Пятница». Выходила она «в обнимку» с «Казахстанской правдой», на ее страницах. И сразу стала весьма популярной. А по редакционным коридорам в гости к «Жуме – Пятнице» приходили, пожалуй, все самые известные и интересные женщины республики.

И еще: Светлана – лучшая половина журналистской семьи. Ее муж, Юрий Киринициянов, работал во многих, в том числе и центральных, газетах, издавал и собственную.

– Если муж и жена – журналисты, что может быть лучше, – говорит Светлана Викторовна. – Профессиональное единство обеспечено. Но два собкора в одной семье – это все же проблемы. Потому что каждый – личность. У каждого свои редакционные интересы и планы, в том числе и с дислокацией корпункта. Было: Юре предлагали поехать в другую республику, а как же я? Для меня лучшим местом на планете была и остается Алма-Ата… Слава богу, разрулилась ситуация. А двум собкорам в одной большой республике, как и в одной квартире, места хватало.

Григорий ДИЛЬДЯЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых