61

Пекин делает шаг в будущее

Молодожены фотографируются в центре Пекина, где культурное наследие столицы находится под охраной.
Молодожены фотографируются в центре Пекина, где культурное наследие столицы находится под охраной. / ФЭН ЮНБИНЬ / CHINA DAILY / из газетных материалов

В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА УПОР СДЕЛАН НА ОЗЕЛЕНЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. [газетная статья]

24-летний офисный работник из Пекина Цуй Юэдун, после окончания университета приехавший в город в поисках работы, после изучения подробного плана центрального района столицы возлагает большие надежды на будущее.

План на 2018-2035 годы направленна создание в районе достаточного рабочего пространства для поддержки деятельности центрального правительства и первоклассных условий жизни для жителей. Кроме того, будет подчеркнуто богатое культурное наследие столицы.

«В 2035 году Пекин станет городом, удобным для жизни, – это то, что я вижу на плане. Удобным, но непростым», – объясняет Цуй Юэдун, в прошлом году окончивший Университет Ичуня в провинции Цзянсии занимающийся оформлением документов для общины в Пекине.

«Я всегда считал Пекин привлекательным из-за его культуры, имеющей глубокие корни, инклюзивности и широких возможностей, которые дали мне надежду на будущее, – говорит молодой человек. – План устанавливает четкий курс для города и намечает пути достижения целей. Мне кажется, он станет великой столицей, как и предполагалось».

В прошлом году население Пекина составляло более 20 миллионов человек, а годовой ВВП – более 3,5 триллиона юаней (512,4 миллиарда долларов США).

Заместитель директора Пекинской академии развития и стратегии при Китайском народном университете Ли Вэньчжао заявил, что развитие Пекина всегда зависело от баланса между его двумя ролями – города и столицы. План, опубликованный 30 августа на веб-сайте городской администрации Пекина после его утверждения центральным правительством, подчеркивает роль столицы как политического центра страны.

Башня Музея императорского дворца возвышается над популярной достопримечательностью столицы.
Башня Музея императорского дворца возвышается над популярной достопримечательностью столицы. Фото: из газетных материалов/ ФЭН ЮНБИНЬ / CHINA DAILY

В Государственном совете сообщили, что в центральном районе находится большинство государственных центров политического, культурного и международного обмена. Кроме того, он также является ключевой зоной для сохранения культурно-исторических памятников.

На территории площадью 92,5 кв. км, которая включает районы Дунчэн и Сичэн, располагается штаб-квартира центрального правительства. Чтобы усилить политическую роль столицы в центральном районе, власти Пекина основали пригородный центр в районе Тунчжоу. Муниципальные органы власти переехали в эту зону, освободив в центральном районе больше места для правительства.

Главный экономист Министерства жилья, городского и сельского строительства Ян Баоцзюнь объяснил, что пригородный центр возьмет на себя больше экономических функций, чтобы центральный район мог играть полноценную роль в политике.

Снос зданий в центральном районе запретят, и власти будут принимать меры для защиты культурного наследия города, включая сохранения древних археологических и революционных объектов, улиц, парков, переулков и водных путей.

В рамках плана центральные власти усилили охрану культурного и исторического наследия города в центральном районе. В документе подчеркивается необходимость сохранения общей структуры района старого города и поощряется открытие и использование исторических зданий. Основные культурные зоны возле кольцевых дорог Пекина необходимо соединить, чтобы выгоднее их подчеркнуть.

По словам эксперта Ли, охрана и развитие должны быть стабильными. Главное – открыть доступ широким массам к большему количеству древних объектов и зданий и привлечь больше местных жителей к их защите.

Профессор архитектурного факультета университета Цинхуа Чжан Цзе рассказывает, что план центрального района включает передовые, научные и инновационные концепции по защите старых районов города. Значительный акцент в плане делается на строительство и управление жилыми микрорайонами и общинами с целью улучшения общественных зон и условий жизни.

Директор столичного Института стратегии развития науки и технологий Гуань Чэнхуа говорит, что конечной целью социально-экономического развития страны является счастье людей. «В плане неоднократно упоминаются общины. Все его концепции, меры и правила в конечном итоге будут реализованы в общинах», – объясняет он. Хун Син, проживающий в районе Сичэн, рассказал, что одно время жителям было сложно купить овощи, так как власти убирали с улиц торговые лавки и сносили незаконные постройки. Однако проблема решилась с появлением в районе круглосуточных магазинов, где можно приобрести свежие овощи и другие товары первой необходимости по низкой цене. «Сейчас жить легко и удобно. Увидев план центрального района, я полностью уверен, что в ближайшие годы жизнь станет еще лучше», – говорит мужчина.

Согласно плану, доля общественных пространств в центральном районе увеличится с текущих 34,3 до 38,4 процента к 2035 году. Площадь общественных зеленых зон вырастет более чем на 25 процентов. Жители будут иметь доступ к медицинским услугам и спортивным объектам в  пределах 15 минут ходьбы от дома. А услуги по уходу за престарелыми жителями можно будет получить в 10 минутах ходьбы от мест проживания.

По словам Гуаня, в столице много больших парков, но люди имеют возможность посещать их только по выходным. Новый план ясно демонстрирует, что город будет в полной мере использовать небольшие зоны на оживленных улицах и в жилых микрорайонах, создавая миниатюрные парки.

Цель заключается в том, чтобы создать пространство, в котором жители смогут каждый день наслаждаться прилегающими зелеными зонами.

Ду Цзюань

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество