Примерное время чтения: 5 минут
94

Отряд высокого назначения

Инструктор альпинизма Татьяна Торянова и горный стрелок Илья Иванов, 897 горно-стрелковый полк, Северный Кавказ, 1942 г.
Инструктор альпинизма Татьяна Торянова и горный стрелок Илья Иванов, 897 горно-стрелковый полк, Северный Кавказ, 1942 г. из газетных материалов

В ПРОШЛОМ ГОДУ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КАЗАХСТАНЕ ВЫПАЛ НА ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН И ВСЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИШЛОСЬ СВЕРНУТЬ. СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ НЕПРОСТОЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАКАНУНЕ 76-Й ГОДОВЩИНЫ ДНЯ ПОБЕДЫ В АЛМАТЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. [газетная статья]

Малое Алматинское ущелье в горах Заилийского Алатау – это не только знаменитые бренды «Медеу» и «Шымбулак». Между ними находится еще один значимый объект – живописное ущелье Горельник, где в годы войны располагалась школа горных стрелков. 5 мая в университете «Туран» с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности состоялись премьера документального фильма «Война на пике», повествующего об этой школе, а также презентация второго издания книги Владимира Вуколова «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне». Битва за Кавказ не уступала по своему драматизму Сталинградскому сражению, и горные стрелки сыграли в ней решающую роль. Им противостояла дивизия «Эдельвейс», одна из лучших в Вермахте. Поединок горных снайперов затем продолжилась на Карпатах.

Владимир Вуколов.
Владимир Вуколов.

Профессор Владимир Вуколов по крупицам собирал редкие сведения о школе «Горельник». В 2015 году вышла первая книга. Вместе с режиссером Виталием Дворецким он также начал работу над фильмом. Собирать информацию пришлось не только в архивах. Участники проекта находили людей, которые работали в школе «Горельник», готовившей военные кадры для боев, проходивших на самом сложном рельефе, на пределе человеческих возможностей.

Когда в 2000 году устанавливалась памятная доска на месте школы в Горельнике, в церемонии ее открытия участвовали трое инструкторов, проводивших в там занятия: Владимир Колодин, Юрий Менжулин и Татьяна Торянова.

– Владимир Николаевич, в ущелье фактически не осталось никаких следов школы «Горельник». Вам удалось выяснить, как был устроен лагерь в военные годы?

– На горных террасах были установлены армейские палатки на деревянных каркасах, в которых курсанты жили и зимой и летом. Капитальных помещений, чтобы разместить такое количество людей, не возводилось. Но курсантов готовили к суровым условиям боев, к жизни в палатках. Это стало частью подготовки. Конечно, в школу старались брать людей, которым горы были родные. Но среди курсантов встречался народ из степных районов.

Владимир Колодин рассказывал, что время было голодное. При организации лагеря перед ним остро стояли два вопроса: во-первых, не хватало снаряжения. В связи с этим инструкторам пришлось сходить через Талгарский перевал в ущелье Левого Талгара. Там располагался альплагерь «Металлург», все снаряжение из него перенесли в Горельник. И второе –недостаток пищи. Михаил Погребецкий внедрил среди курсантов практику сбора горных растений – щавель, шиповник, барбарис, малину. Заодно они изучали растения и узнавали, как можно выжить в горах. Вся эта система знакомства с горной природой работала на подготовку военного альпиниста даже в бытовых мелочах.

– Наверняка школа была исключительно мужской?

– Это правило касалось в основном курсантов. Но среди инструкторов числилась и одна женщина – Татьяна Торянова. Это наша советская «амазонка». Ее фото попало на обложку книги. Причем найти ее нам удалось с помощью вашей газеты. В последние годы она жила в Астрахани. В книгу и фильм вошло ее письмо.

Вот что она пишет: «Я прочитала статью о книге Владимира Вуколова о военных альпинистах в газете «Аргументы и факты – Казахстан». Я тоже проходила обучение в школе горных стрелков «Горельник». С 1940 года я работала легким водолазом в Илийском пароходстве. В 1941 году меня назначили начальником Илийского районного ОСВОДа. 30 января 1943 года я получила повестку на сборы в облвоенкомат в Алма-Ате. В Горельнике уже был развернут штаб облвоенкомата. Нам объявили расписание, и капитан Виктор Зинин начал с нами занятия по горной подготовке. Прежде нам приходилось встречаться с ним в горах. Он был тем, кто первым прокладывал путь к вершинам, кто наносил на карту маршруты, по которым и сейчас ходят альпинисты. Именно с тех довоенных лет и стал развиваться альпинизм. Тогда вместо альпинистской веревки использовалась обычная хозяйственная, кирка заменяла ледоруб, а из стомиллиметровых гвоздей делали крючья. В наше время мы знали только слово «физкультурник». Это после войны уже посыпались мастера спорта. Чтобы понять спортсменов нашего времени, надо помнить, что главной задачей было поднять массовый спорт. Достаточно вспомнить, что в первой альпиниаде на Малоалматинский пик участвовало 250 человек».

– Когда состоится телевизионный показ фильма?

– Переговоры с телеканалами еще не завершены. Но с 9 мая в качестве анонса на канале «Туран ТВ», а также на YouTube можно увидеть клип дуэта Mi Bemol «Война на пике», который вошел в фильм. Мы обязательно сообщим вашей газете дату телевизионной премьеры фильма.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Владимира Вуколова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых