Примерное время чтения: 2 минуты
19

Открытая дверь

Каким бы ни было сиротство, если родителей не стало из-за трагедии или по причине безответственности, в нём всегда самое мучительное – чувство одиночества.

Даже если рядом в детском доме несколько сотен таких же, как ты сам. Может быть, будучи отражённым (отверженным  ???), воспринимается оно ещё острее. Программа Big Brothers Big Sisters («Старшие братья и старшие сестры») впервые возникла за рубежом. Сегодня это одна из старейших и наиболее эффективных наставнических программ в мире, охватившая как минимум 15 стран. Она возникла в начале прошлого века в Америке благодаря стараниям служащего нью-йоркского суда Эрнеста Коултера. Он связал противоправные ситуации, в которые попадают молодые, с отсутствием у каждого из них надёжного и разумного, а главное, более взрослого друга. Он организовал группу волонтеров, каждый из которых согласился стать наставником одного ребенка из группы риска. Ясно, что если сначала они действовали по наитию, полагаясь в основном на душеспасительные беседы, то позже начали обращаться за помощью к психологам, чтобы разобраться в сложных поведенческих особенностях своих подопечных. Сегодня российский опыт «Старших братьев и сестёр» убеждает в правильности такого подхода во взаимодействии с трудными подростками, особенно лишёнными родительского попечения.

Десять лет назад по инициативе благотворительного фонда «Дара» начал действовать проект «Наставники», распространившийся на 17 городов Казахстана и на более 300 подростков. Команда из 50 координаторов и психологов находится в постоянном контакте как со взрослыми участниками программы, так и с их подопечными. Главный акцент делается на воспитанников детских домов, наиболее уязвимых в плане социализации. Системное общение со взрослым человеком, который постепенно становится близким другом, органично учит ребёнка выстраивать отношения с людьми, уверенно коммуницировать на всех уровнях, обретать навыки самостоятельной жизни. Предусмотренные проектом два года взаимоотношений с наставляемым срок сугубо формальный, зачастую взрослый и подросток прирастают друг к другу, становятся родными людьми.

По признанию Бекназара Казиева, став наставником детдомовскому пареньку, он многое пересмотрел и в своём отношении к жизни, к её истинным реалиям, и к собственным поступкам. Такие же открытия случились у Назиры Мадиевой, Дастана Баекенова, они поделились в видео, снятом фондом «Дара», чтобы те, кому не чуждо милосердие и эмпатия, переступили порог, за которым начинается настоящее творческое дело, потому что нет ничего главнее бескорыстного добра, идущего во благо ребёнку.

Алма Бекмурзаева, психолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)