Примерное время чтения: 5 минут
40

От цифры к цифре

Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, выступил в минувший четверг на традиционном правительственном часе в сенате.

Казалось, рядовое, регулярно проходящее в стенах верхней палаты парламента мероприятие, тем не менее стало оно довольно знаменательным. И не только потому, что посвящено было выступление министра самым актуальным вопросам, таким как развитие мобильной связи, качеству интернета и поступлению инвестиций в сфере цифровизации Казахстана. Речь шла в целом о перспективах внедрения научно-технических достижений в различных отраслях народного хозяйства, что, по словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, является одним из ключевым направлений развития страны.

Так о чём же поведал сенаторам министр? Надо сказать, что об очень многом и значительном.

К примеру, в рамках проекта КПК «Байтерек» в будущем году намечен запуск ракеты «Союз-5», чтобы обеспечить республике самостоятельный выход в космос. Впоследствии, начиная с 2028 года, планируется осуществлять и коммерческие запуски, но после соответствующих испытаний. Подписан также контракт о создании ещё трёх казахстанских спутников для зондирования Земли.

Кроме того, Жаслан Мадиев сказал:

– Замена спутника KazSat-3 намечена на 2029 год, чтобы обеспечить стабильное функционирование сетей спутниковой связи и ТВ-вещания. Предпроектные работы уже идут, а контракт на создание нового спутника мы планируем подписать в 2025 году.

Если обобщить космическую тему в выступлении министра, то в этом направлении у страны, если верить всему сказанному, всё очень даже неплохо. А не верить министру у нас оснований как будто бы и нет, тем более что реальность всех этих достижений и проектов проверить так же сложно, как и проникнуть в космические дали.

Однако более приземлённые темы дались г-ну Мадиеву не так успешно, во всяком случае сенаторы подвергли его доклад в этой части просто убийственной критике.

Нет, относительно работы в области искусственного интеллекта всё, также как и в космосе, выглядит вполне себе прилично. Министерство, по словам его главы, совместно с Назарбаев университетом и другими научно-практическими организациями разрабатывает большую языковую модель KazLLM.

– Она необходима для создания технологических продуктов казахстанскими компаниями на базе собственной модели, исключая зависимость от иностранных технологий с учетом защиты национальных интересов, персональных данных, а также идеологической независимости, – пояснил министр.

Рассказал он и о том, как успешно развивается сотрудничество с такими признанными лидерами в сфере интернета, как Telegram и Meta. Но вот тут-то и произошла смена тональности доклада с мажорной на минорную, и сделал это, в первую очередь, председатель сената Маулен Ашимбаев.

– Касательно интернета в целом вы делаете, конечно, большую работу. Однако в местах, где даже есть мобильная связь, качество интернета не выдерживает никакой критики, – резко сказал он.

И его резкость вполне объяснима. Председатель сената поднял вопрос о налоговых льготах, которые по инициативе депутатов сената специально были введены для сотовых операторов. Причём задумывалось это для того, чтобы сэкономленные на налогах средства направлялись на улучшение интернета, в первую очередь в сельской местности.

И где эти деньги? Где скоростной интернет в сельской глубинке? Может, следует теперь отказаться от этих льгот? При этом было сказано, что сенаторы поднимут этот вопрос при рассмотрении новой редакции Налогового кодекса.

Более того, по мнению Маулена Ашимбаева, инвестиции «в цифру» (а это огромные средства) не оправдались, так как не дали положительного эффекта для развития экономики.

– Вот посмотрим, увеличились ли благодаря цифровизации инвестиции, – многообещающе сказал он, – базово по стране мы видим, что уровень инвестиций падает. Экономический рост мы обеспечили 6% – задачу, поставленную президентом? Пока что нет. Сократили, оптимизировали социальные расходы? Нет, они так же растут. Обеспечили качественный интернет населению?

И что же на это ответил министр? Правильно, он констатировал, что его ведомство «активно работает и с акиматами, и с мобильными операторами», которых, мол, побуждает разрабатывать проектно-сметную документацию на монтаж антенн сотовой связи вдоль республиканских дорог. Ну и, конечно же:

– Со следующего года начнётся активное строительство антенно-мачтовых сооружений уже для установки базовых станций, подведение электроэнергии, оптоволокна. Параллельно ведем переговоры с частным инвестором, чтобы он сам вкладывался в установку сооружений и на арендной основе предоставлял мобильным операторам установку базовых станций.

В общем, нашёл чем ответить, что пообещать, что выделить, а о чём умолчать. Но в целом доклад произвёл довольно противоречивое впечатление.

С одной стороны, Казахстан стремится стать всё более самостоятельной космической державой. Не каждая страна в мире может это себе позволить. И здесь у нас, несомненно, есть кое-какие успехи. На земле их, конечно, рассмотреть сложно.

Но с другой вот стороны, учитывая потраченные триллионы тенге на улучшение самого элементарного в наше время – качества интернета, результаты работы этого ведомства заслуживают самой низкой оценки.

Ну а обещания министра всё исправить… Так и хочется сказать: мы это уже неоднократно слышали. Хотя, повторимся, не верить именно этому министру у нас пока нет оснований, может, он все-таки всё исправит?

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых