Примерное время чтения: 3 минуты
46

Окна, открытые в мир

В Казахстане проживает более 700 тысяч людей с особыми нуждами. В 2019 году правительство приняло Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года [газетная статья].

Три года назад начал действовать портал социальных услуг, через который люди с инвалидностью могут напрямую и самостоятельно заказать инвалидную коляску, тренажёр, иные средства реабилитации, социальные услуги, кто в чём испытывает необходимость. Это решает проблему индивидуальной потребности человека, позволяет избежать обращения к перекупщикам, сократить сроки ожидания необходимого приспособления. Дочернее предприятие национальной компании «Казахстан инжиниринг» АО «Тыныс» занялось производством отечественных кресел-колясок с электроприводом, что значительно уменьшило необходимость импортных поставок из ближнего и дальнего зарубежья.

Но очень многое зависит и от самих людей с инвалидностью, особенно тех, кто смог побороть иждивенческие настроения и поставил перед собой высокую планку в преодолении испытания, посланного судьбой. Впечатляет пример алматинца Мусрята Еликбаева, главы Казахстанской федерации голбола, в который играют люди с потерей зрения и слабовидящие, используя звучащий мяч. Совместно с супругой Назирой Курмашевой Мусрят развивает социальный бизнес, открыв производство тактильных шахмат и шашек, их семья учредила общественное объединение «Мейірімді ел», что в переводе «Милосердный народ». У таких, как Еликбаев, возможности не ограниченные, а, напротив, широкие. Но они добиваются их в первую очередь сами, личной сильной волей.

 

В прошлом году в Алматы открылся многопрофильный реабилитационный центр дневного пребывания «Шапагат», ставший помощником разным категориям граждан. Его могут посещать родители с детьми аутистами, люди с различными формами инвалидности. Мегаполис уверенно встал на путь создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями, открыв Дом социальных услуг – просторное светлое здание с современным технологическим оснащением. Здесь можно получить услуги государственного и социального характера 750 видов по уже знакомому и хорошо освоенному казахстанцами принципу одного окна.

Особое место в социализации тех, кому труднее полноценно войти в общество, занимают дети. Поэтому условия для инклюзии необходимо создавать им с раннего возраста. В этом абсолютно убеждена основательница центра социальной адаптации и трудовой реабилитации «Кенес» Майра Сулеева. Её детищу 31 год, и всё это время центр специализируется на социализации детей с психоневрологическими патологиями, готовит их к школе. В центре разработан проект «Раннее вмешательство», благодаря которому малыши до трех лет с патологиями и задержками развития получают необходимую помощь. Нередки случаи, когда такая работа специалистов «Кенеса» спасает их подопечных от инвалидности либо её тяжелых форм. По мнению Майры Сулеевой, дети с особыми нуждами и те, кого принято по науке называть нормотипичными, в одинаковой степени нуждаются друг в друге, в общей среде пребывания. Одних это учит проявлять заботу и внимание к ближнему, другим помогает войти в мир равными среди равных.

Сауле МЫРЗАКУЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых