62

Очень вредная скотина

Как коровы влияют на рост протестного электората в стране

БЕСКОНЕЧНЫЕ ОПЫТЫ, ПРОВОДИМЫЕ В КАЗАХСТАНСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ОБОРАЧИВАЮТСЯ СЕРЬЁЗНЫМ ДЛЯ НЕГО ИСПЫТАНИЕМ НА ПРОЧНОСТЬ. ЕЩЁ ОЩУЩАЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЖУТА, НАКРЫВШЕГО МИНУВШИМ ЛЕТОМ НЕСКОЛЬКО ОБЛАСТЕЙ НА ЗАПАДЕ И ЮГЕ СТРАНЫ, А МИНСЕЛЬХОЗ УЖЕ «ОБРАДОВАЛ» НАС НОВОЙ, НАВЯЗАННОЙ ИЗ-ЗА БУГРА ИНИЦИАТИВОЙ. [газетная статья]

НАВОЗ ПО РЕГЛАМЕНТУ

На обсуждение в парламент представлен законопроект, предписывающий урезать количество скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Что-то подсказывает, что концепцию законопроекта «гарвардские мальчики» из аграрного ведомства разработали на основе выводов прошедшего недавно климатического саммита в Глазго. По их умозаключению, необходимость ограничения поголовья скота в стране вызвана отсутствием на сегодняшний день чёткой регламентации ведения работы в подсобных хозяйствах.

Это, мол, привело к неблагоприятной экологической обстановке, неудовлетворительной эпизоотической и санитарной ситуации не только в самих населённых пунктах, но и вокруг них. В связи с отсутствием административной ответственности за такие нарушения сельские жители зачастую не выполняют необходимые условия ведения ЛПХ, и ситуация продолжает ухудшаться.

То есть из данного набора канцелярских словес следует, что у каждого сельчанина в домовой книге должно быть чётко прописано, сколько квадратных метров его сарая приходится на одну голову скотины, сколько килограммов сена и сколько литров воды она ежедневно потребляет, какое выдаёт количество навоза. И самое главное, сколько кубометров желудочно-кишечных газов в сутки испускает в атмосферу. И если всё это не будет соответствовать нормам, которые, по всей видимости, скоро будут приняты, то будьте добры утилизировать излишки.

Было бы смешно, если б не было интересно: на чём основаны выводы столь «высокоинтеллектуального» труда? Если считать по количеству скотины, то по сравнению с другими странами оно у нас далеко не самое большое. Вот в советское время при населении 16 млн человек численность крупного рогатого скота в Казахстане была 9,5 млн голов, овец и коз – 36,4 млн голов. ВВП животноводства составлял 58% от ВВП всего сельского хозяйства республики. То есть было чем гордиться.

Сегодня при населении 19,1 млн человек у нас, по официальным данным, менее 6 млн КРС и 17 млн овец и коз. А если взять во внимание склонность нашего правительства приукрашивать статистику, то и того меньше.

В те времена прикладывали все усилия к дальнейшему увеличению поголовья и, соответственно, снижению и без того гораздо более низкой, по сравнению с нынешней, цены мяса для потребителя. Сегодня число едоков в стране увеличилось более чем на 3 млн, а количество скота уменьшилось в полтора-два раза. Мясо дорогое. И продолжает дорожать. А нам предлагают и дальше урезать поголовье.

А ведь совсем недавно из недр правительства звучали призывы об увеличении мясного экспорта. Как-то не вяжется тут одно с другим.

ВОН ОНО ЧТО, МИХАЛЫЧ

Как мы уже сказали, в начале прошлого месяца в шотландском Глазго прошла 26-я климатическая конференция ООН – один из самых представительных в последнее время саммитов первых лиц государств. И собирались они там не для того, чтобы попить виски и поесть бутербродов с икрой.

Когда читаешь материалы саммита, создается впечатление, что его организаторы спрашивали с визитёров о выполнении домашнего задания, озвученного в парижском соглашением по климату от 2015 года. Оно поставило перед миром задачу не допустить перегрева земли более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Иначе, дескать, грядёт глобальная экологическая катастрофа. А одной из главных причин глобального потепления назначили… коров.

Подвели землян к этому не сразу. Постепенно, шаг за шагом. Ещё в 2006 году специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation – FAO) выдали ошеломляющий вывод о том, что бурёнки наносят экологии планеты гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолёты. Об этом написала газета The Independent.

Издание опубликовало данные FAO, в соответствии с которыми на планете живёт 1,5 млрд коров, которые выделяют 18% всех парниковых газов, что значительно превышает уровень выбросов всего транспорта земли.

Это во-первых. Во-вторых, в результате заготовки и транспортировки мяса, выращивания и перевозки кормов, обустройства пастбищ и производства прочих животноводческих работ сжигается топливо, которое даёт ещё 9% мировых выбросов углекислого газа.

А британские учёные пошли ещё дальше. Они установили, что коровы всего мира извергают из себя около ста вредных газов, составляющих 2/3 попадающего в атмосферу аммиака и 1/3 метана. И что это является главной причиной кислотных дождей и перегрева атмосферы планеты…

Таким образом, если верить всему этому, не заводы и фабрики, не угольные электростанции, не автомобили с самолётами и пароходами, а именно безобидные бурёнки убивают нашу планету.

Сенсацию тут же подхватили и принялись активно тиражировать все ведущие СМИ «свободного мира». На телеэкранах надрывно зарыдала Грета Тунберг, между всхлипами донося до человечества вложенные «зелёными» ей в уста тревоги и чаяния.

А уже в этом году из самой Америки пришла новость о том, что Морская научная лаборатория штата Мэн (Maine marine science lab) добилась финансирования проекта по сокращению выбросов от крупного рогатого скота. Информационное агентство Associated Press сообщило, что на разработку приёмов борьбы с коровьей флатуленцией правительство США выделило 5 млн долл. (Официально считается, что грант выделил некий благотворительный фонд. Но мы-то знаем, чьи уши торчат из-за всех этих американских фондов.)

Так вот, пока американские научные светила будут искать пути уменьшения объёмов выделяемого в процессе жизнедеятельности коровьего организма метана, всемирное зелёное движение на всякий случай рекомендовало сократить количество крупной рогатой скотины. Только не в Америке, не в Британии, не в Австралии и не в Европе. А в странах третьего мира, к которым «цивилизованный мир» относит и Казахстан.

И это, между прочим, оформлено официально. На том же саммите в Глазго, в принятом документе под названием «Второй национально-определенный вклад (НОВ2)», где каждое первое лицо подписалось под конкретной цифрой, насколько его страна должна снизить выбросы парниковых (читай: коровьих) газов до 2030 года.

Из всех постсоветских республик наибольшее рвение проявила стремящаяся любой ценой попасть в «европейскую семью» Украина. Она обязалась сократить к указанному сроку выбросы на 65%. Промышленности в ней практически не осталось. А к 2030 году, наверное, не останется и коров. А вот Казахстан подписался под 15 процентами.

«ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДЕГРАДАЦИИ»

И вот не успели остыть климатические страсти в Глазго, а наш Минсельхоз уже внёс в парламент соответствующий законопроект. О том, что сей реверанс в сторону Запада ударит по населению, в аграрном ведомстве, понятное дело, никто не признаётся. Важнее продемонстрировать стремление причаститься к «цивилизованному миру».

«Нехватка пастбищных угодий вокруг населённых пунктов и их высокий уровень деградации на сегодняшний день стали причиной роста количества протестного электората среди самой политически пассивной и консервативной части населения страны, чем всё чаще стали пользоваться оппозиционно настроенные деструктивные элементы», – отмечается в концепции проекта. Потрясающе. Только вот наши учёные с этим не согласны.

– Самое смешное, что все эти реформы выдумывают те, кто сидит в тёплых кабинетах и не знает запаха навоза, – сказал по этому поводу кандидат сельскохозяйственных наук Аскербек Нуралиев. – Нам необходимо не ограничение поголовья скота, а пересмотр закона «О пастбищных угодьях». Нужно повысить ответственность латифундистов, захвативших большие земельные площади и фактически бросивших их без присмотра, пользуясь тем, что в нашей стране пастбищные угодья не облагаются большим налогом. Либо пусть используют по назначению, либо вернут государству.

Но похоже, что нашему Минсельхозу проще оставить каждому крестьянину по две коровы, нежели решить вопрос с пастбищными угодьями. Ведь трогать латифундистов себе дороже.

Айдар ЕРМЕКОВ. Фото dknews.kz

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых