Примерное время чтения: 5 минут
50

Очарование Синьцзяня  

Дипломаты посещают выставку в Урумчи.
Дипломаты посещают выставку в Урумчи. / ЧЖАО ЧЭНЬЦЗЕ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Иностранные дипломаты впечатлены прогрессом, достигнутым в районе [газетная статья].

Посетив округ Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, колумбийский дипломат Лучо Роа был поражён изменениями, произошедшими в районе с момента его первого визита в 1999 году.

«Синьцзян – замечательное место, – объяснял он. – Я рад вернуться сюда спустя 24 года. В этот раз я увидел множество современных зданий, жизнь местных жителей изменилась в лучшую сторону. А люди остались такими же жизнерадостными и приветливыми, как и раньше».

В старом городе Кашгара, комплексе глинобитных зданий, некоторые из которых имеют возраст около 2000 лет, Луча Роа прогулялся по рынку, возле которого, по его воспоминаниям, фермеры раньше продавали свои товары, из-за чего в этом месте стоял сильный запах.

В 2010 году местное правительство запустило проект по реконструкции ветхих зданий в старом городе при сохранении традиционного образа жизни местных жителей. Сегодня старый город занимает площадь в 3,6 кв. км, а на его территории проживает более 20 000 семей.

Прогуливаясь по оживлённым улицам, вдоль которых выстроились магазины, торгующие самыми разнообразными товарами, от изделий уйгурских ремесленников до местных деликатесов, Луча Роа столкнулся с туристами из разных регионов страны, приехавших в Кашгар в разгар сезона в Китае.

Луча Роа и 39 других высокопоставленных дипломатов из 25 стран находились с визитом в округах Кашгар и Аксу, а также побывали с 31 июля по 4 августа в городе Урумчи. Многие дипломаты, особенно те, кто был недавно назначен послом в Китае, впервые посетили район, где лично пообщались с местным населением, чтобы получить представление о социально-экономическом развитии Синьцзяна.

«Во время этого визита мы все узнали больше о прекрасном Синьцзяне и достижениях в этом районе», – рассказал посол Ирана в Китае Мохсен Бахтияр, прибывший в страну в июне нынешнего года. «Оглядываясь назад, можно отметить поразительные фундаментальные изменения, произошедшие в Синьцзяне, особенно в последние 10 лет», – заметил дипломат, подчеркнув значительный прогресс, достигнутый районом в таких областях, как экономика, транспорт, сельское хозяйство и культура.

Согласно официальным данным, в 2021 году ВВП Синьцзяна удвоился по сравнению с 2012 годом, достигнув примерно 1,6 трлн юаней (232.8 млрд долларов). За последнее десятилетие более 70% бюджетных расходов района было направлено на улучшение условий жизни населения.

Посол Суринама в Китае Пик Фунг Хо-Чонг поделилась своими впечатлениями о замечательных событиях в Синьцзяне, свидетелем которых она стала, особенно по прибытии в Кашгар.

«Это действительно разительно отличается от того, что я слышала, – рассказывала она. – Видеть значит верить. И я верю в то, что вижу, свидетельством чему являются невероятные темпы развития. Люди такие предприимчивые. Сейчас они продают в буквальном смысле всё, от прошлых эпох до современности. Жители Кашгара проделывают огромную работу по сохранению традиций, в то же время наслаждаясь жизнью в современном мире».

Туристы знакомятся со старым городом Кашгара, июнь.
Туристы знакомятся со старым городом Кашгара, июнь. Фото: из газетных материалов/ ХУ ХУХУ / СИНЬХУА

 

Посол Никарагуа в Китае Майкл Кэмпбелл вдохновлен усилиями по улучшению условий жизни местного населения с помощью модернизации. Особое впечатление на него произвел проект по обеспечению безопасности питьевой воды в уезде Цзяши, расположенном недалеко от пустыни Такла-Макан, второй по величине пустыни с подвижными песчаными дюнами в мире.

В течение многих лет жители Цзяши страдали от нехватки воды и проблем с её безопасностью из-за суровых природных условий. Однако благодаря проекту, завершённому в 2020 году, около 460 000 человек теперь имеют доступ к безопасной питьевой воде, подаваемой по новым и отремонтированным трубопроводам общей протяжённостью 1827 км.

 «Эта победа имеет важнейшее значение, – сказал Майкл Кэмпбелл. – Никарагуа также уделяет особое внимание обеспечению людей безопасной питьевой водой и улучшению условий жизни в таких сферах, как жилье, образование и продовольственная безопасность. Ознакомившись с проектом по обеспечению местных жителей водой, мы были очень впечатлены. Никарагуа может перенять опыт Китая в этой области».

На советника при посольстве Перу в Китае Эрику Лизардо большое впечатление произвели меры по сохранению пещер Кизил, одного из древнейших буддийских пещерных комплексов в стране, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она высоко оценила внимание, которое Китай уделяет своим регионам, отличающимся большим разнообразием, и сохранению культурного наследия.

Дипломаты заявили, что в ходе поездки им стало ясно, что информация, распространяемая Соединёнными Штатами и европейскими странами о Синьцзяне, не имеет ничего общего с действительностью и направлена на сдерживание развития Китая.

Посол Самоа в Китае Луаманувае А. Маринер рассказал, что дипломаты были воодушевлены усилиями, предпринимаемыми властями Синьцзяна, особенно тем, что делается в интересах уйгурского населения. Он предложил тем, кто выступает с критикой в адрес Китая, лично посетить Синьцзян.

«Важно приехать сюда, увидеть всё своими глазами, получить впечатления, познакомиться с людьми, поговорить с ними, узнать культуру и погрузиться в местную атмосферу, – выразил своё мнение дипломат. – Положение дел здесь разительно отличается от того, что описывается в западных СМИ».

Мо Цзинси

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых